Мамушка из Унесенных ветром : как сложилась судьба первой темнокожей актрисы, получившей Оскар | Nastroy.net

05.06.2019 17:42

В то время как в Европе заполыхали пожарища Второй мировой войны, вся Америка была озабочена очередной церемонией награждения премией «Оскар». И дело даже не в том, что 29 февраля 1940 года легендарная эпопея «Унесенные ветром» получила целых десять наград. Вовсе нет. На самом деле настоящий фурор произвело то, что за заветной золотой статуэткой впервые в истории на сцену поднялась афроамериканка, до этого волнующего момента скромно сидевшая за отдельным столиком, в стороне от своих же коллег по фильму. Представляете себе масштаб трагедии?

Итак, нашей сегодняшней героиней стала Хэтти Макдэниел, та самая Мамушка из "Унесенных ветром". Давайте же узнаем, как сложилась судьба первой темнокожей актрисы, получившей "Оскар".

Краткая биография

Местом рождения Хэтти Макдэниел стал город Уичито штата Канзас, в котором она и появилась на свет 10 июня 1895 года. Ее отцом был бывший раб и ветеран Гражданской войны, а мать пела в церкви. Макдэниелы жили большой и достаточно артистичной семьей. Сама Хэтти была младшей из своих тринадцати братьев и сестер. Интерес к сцене у будущей актрисы проявился уже в старших классах школы, когда она начала принимать участие в шоу, которое проводили ее отец и два старших брата.

Получив среднее образование, Хэтти Макдэниел уехала на гастроли с ансамблем афроамериканцев, а ближе к 20-м годам стала выступать с песнями на радио. В 1929 году случился крах фондовой биржи, и она лишилась этой работы. Хэтти пришлось устроиться в один из клубов, где она исполняла обязанности официантки и уборщицы, а со временем ее можно было уже увидеть и на сцене этого заведения. Через два года Макдэниел уехала в Лос-Анджелес к своим двум сестрам и брату. Первое время она работала поваром, но потом ее брат смог устроиться на радио и помог ей пройти собеседование на роль ведущей шоу.

Кино пришло в жизнь Хэтти в 1932 году, когда ей удалось сняться в маленьком эпизоде картины «Золотой Запад». Ее выразительные габариты и черты были тут же замечены другими кинематографистами, и вскоре Макдэниел уже можно было увидеть во многих фильмах, в которых она в основном исполняла небольшие роли певиц. При этом ее имя чаще всего даже не указывалось в титрах.

Такое незавидное положение длилось до 1934 года, пока Хэтти не была принята в Гильдию киноактеров США. С этого момента ее карьеру ждали большие перемены.

«Унесенные ветром»

После участия в таких фильмах, как «Судья Прист», «Плавучий театр», «Саратога» (1937) и «Чистосердечное признание», Макдэниел стала довольно востребованной актрисой. В числе ее знакомых и хороших друзей появились имена Джоаны Кроуфорд, Бетты Дейвис, Генри Фонды, Рональда Рейгана, Оливии де Хэвилленд и даже Кларка Гейбла.

Последнему, кстати, на самом деле и принадлежит заслуга в том, что создатели «Унесенных ветром» выбрали на роль Мамушки именно Хэтти. Примечательно, что получить эту роль было так же сложно, как и роли главных героев, потому что в число многочисленных претендентов входили даже собственные горничные многих звезд кино.

В конечном итоге миллионы зрителей планеты узнали Мамушку именно такой, какой ее изобразила Хэтти Макдэниел — вечно ворчащую на своих хозяев, но в то же время безгранично их любящую и преданную рабыню. В своем образе актриса поистине невероятно достоверна. Она словно живет в кадре, являясь его настоящей хозяйкой, а все другие герои, включая даже Скарлетт О'Хару и Ретта Батлера, рядом с ней кажутся второстепенными.

Премьера «Унесенных ветром» состоялась 15 декабря 1939 года в Атланте, однако Хэтти Макдэниел, как и другие чернокожие артисты, сыгравшие в этом фильме, так и не смогла на нее попасть вследствие действующих законов, предписывающих расовую сегрегацию на Юге США.

В лучах славы

После выхода легендарной картины на экран Хэтти Макдэниел стала известна и любима миллионами зрителей. Ее Мамушка настолько впечатлила Академию кинематографических искусств и наук, что в 1940 году эта актриса афроамериканского происхождения впервые в истории была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Признание Хэтти стало весьма значимым событием для всех чернокожих жителей США, символизирующим прогресс в отношениях и взаимные шаги навстречу между расами.

Картина «Унесенные ветром» внесла Макдэниел в списки самых известных деятелей кино и, несомненно, стала кульминацией всей ее карьеры. Всю оставшуюся часть 1940 года она провела в гастролях по США в образе Мамушки, а вскоре последовали и другие ее роли в таких известных картинах, как «Великая ложь», «Почтительнейше ваш» и «В этом наша жизнь».

Тем не менее в тот период 40-х годов все большее число активистов Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения начало рассматривать стереотипные образы негритянок-прислужниц, исполняемые Макдэниел, как неприемлемые для нового общества, в котором цветные люди заслуживали быть приравненными к белым со всеми вытекающими правами.

Удивительно, но факт — роли Хэтти Макдэниел, несмотря на всю ее биографию, были признаны весьма оскорбительными и анти-негритянскими, поэтому актриса снялась еще всего лишь в нескольких фильмах, последним из которых стал «Семейный медовый месяц», вышедший в 1949 году.

Жизнь вне кино

Увы, личную жизнь актрисы совсем нельзя назвать счастливой.

В первый раз Хэтти вышла замуж, когда ей было 27 лет. Однако ее супруг скоропостижно скончался вскоре после свадебной церемонии.

Она снова пошла под венец лишь через 16 лет, в 1938 году. Однако уже через несколько месяцев этот брак распался.

В 1941 году Макдэниел вышла замуж в третий раз. Это было золотое для нее время. Она была знаменита и богата, а в ее двухэтажном особняке, который Хэтти приобрела вместе со своим новым супругом, часто гостили голливудские знаменитости. В 1945 году в СМИ начали говорить о беременности актрисы. Хэтти часто можно было увидеть в магазинах детской одежды, в которых она скупала все необходимое для своего младенца. К тому же актриса сделала шикарный ремонт для будущей детской комнаты. Однако ее беременность оказалась ложной, вследствие чего Макдэниел впала в тяжелую депрессию и в тот же год рассталась с мужем.

Через 4 года актриса вышла замуж в последний, четвертый по счету раз. Но и этот брак не продлился даже и года.

В начале 1952 года у Хэтти Макдэниел была диагностирована опухоль молочной железы. Долгие месяцы она провела в больнице Дома киноактеров, однако все усилия медиков оказались напрасными — 26 октября 1952 года актриса скончалась. Ей было всего 57 лет...

Источник