Мечта или реальность: можем ли мы доверять нашим детским воспоминаниям | Nastroy.net

24.05.2019 09:41

По словам исследователей, каждый четвертый из десяти людей сфабриковал свои первые воспоминания. Предполагается, что это происходит потому, что наш мозг не развивает способность хранить автобиографические воспоминания, по крайней мере, до двухлетнего возраста.

«Хотя у младенцев могут быть воспоминания, они недолговечны», - говорит Кэтрин Лавдей, эксперт по автобиографической памяти в Вестминстерском университете. Считается, что поток новых клеток, образующихся в мозге маленьких детей, разрушает связи, необходимые для долгосрочного хранения информации. Вот почему у большинства из нас мало воспоминаний о нашем детстве, когда мы становимся взрослыми. Другие исследования показали, что форма «детской амнезии», кажется, вступает в силу, когда мы достигаем возраста семи лет.

Смутные воспоминания из раннего детства

Тем не менее некоторые из нас имеет смутные воспоминания о событиях, которые произошли до этого возраста. Исследование, проведенное Мартином Конвеем, директором Центра памяти и права Лондонского городского университета, изучило первые воспоминания 6 641 человек. Ученые обнаружили, что 2 487 воспоминаний, которыми они поделились, например, сидение в детской коляске, были до того как участники достигли двухлетнего возраста, при этом 14% заявили, что помнят события до своего первого дня рождения, а некоторые - даже до появления на свет.

Мы сами придумываем истории

Конвей и его команда пришли к выводу, что эти воспоминания вряд ли могут быть реальными событиями из-за возраста, в котором они были захвачены. Если это правда, это говорит о том, что многие из нас носят с собой воспоминания о ранних главах нашей жизни, которых никогда не было. Мы жаждем связного повествования о нашем собственном существовании и даже придумываем истории, чтобы дать себе более полную картину.

«У людей есть жизненная история, особенно когда они становятся старше, а некоторым необходимо вернуться к самой ранней стадии жизни», - объясняет Конвей.

Концепция мониторинга источников

Преобладающее объяснение того, как мы начинаем верить и запоминать, основано на концепции мониторинга источников. «Каждый раз когда в голову приходит мысль, мы должны принять решение - пережили ли мы это событие, вообразили это или поговорили об этом с другими людьми», - говорит Кимберли Уэйд, психолог, изучающий память в Университете Уорика. Большую часть времени мы принимаем это решение правильно и можем определить, откуда происходят эти психические переживания, но иногда мы ошибаемся.

Вымышленные, а не реальные события

Воспоминания, которые кажутся слишком ясными или похожими на фильмы, скорее всего будут вымышленными, а не реальными событиями.

Это дает ключ к пониманию того, как эти ложные воспоминания могут остаться в наших умах. Другие люди, даже незнакомые, могут "переписать" нашу историю.

Исследователи памяти показали, что у волонтеров можно вызвать вымышленные автобиографические воспоминания, в том числе рассказы о том, как заблудиться в торговом центре и даже выпить чаю с членом королевской семьи. Джулия Шоу, ученый-психолог из Университетского колледжа Лондона, даже показала, что можно убедить людей в том, что они совершили насильственное преступление, которого никогда не было.

Используя методы извлечения памяти, участникам задавали наводящие вопросы в течение трех интервью, что привело к тому, что 70% из них создали ложную память о преступлении, которое они совершили, когда были моложе, а некоторые даже полагали, что напали на кого-то с оружием. Почти три четверти с этими ложными воспоминаниями могли даже дать яркое описание того, как выглядели полицейские.

Склонность к формированию ложных воспоминаний

В некоторых ситуациях, например, после просмотра фотографий или видео, дети более подвержены формированию ложных воспоминаний, чем взрослые. Люди с определенными типами личности также считаются более склонными к этому.

«Если вы относитесь к тому типу людей, которые могут прочитать книгу и стать настолько увлеченными, что вы больше не замечаете, что происходит вокруг вас, вы можете быть более склонны к искажению памяти», - говорит Уэйд.

Но перенос ложных воспоминаний из детства может оказать на вас гораздо большее влияние, чем вы можете себе представить. События, эмоции и переживания, которые мы помним с ранних лет, могут помочь нам определить, кто мы, взрослые, установить наши симпатии, антипатии, страхи и даже поведение.

Какие последствия могут быть?

Большинство ложных детских воспоминаний являются доброкачественными, но они также могут иметь серьезные последствия, и существуют строгие правила о том, как допрашивать свидетелей преступлений.

Кевин Фелстед из Британского общества ложной памяти говорит, что воздействие таких некорректных воспоминаний может быть «катастрофическим» в реальном мире.

«Происходит судебная ошибка, лишение свободы, потеря репутации, работы и статуса, а также распад семьи», - говорит Фелстед, отметив, что ему известно об одном громком деле, в котором заявитель покончил с собой.

Одна из основных проблем судебных дел, связанных с ложными воспоминаниями, заключается в том, что в настоящее время невозможно провести различие между истинными и вымышленными воспоминаниями.

«Регрессионная терапия»

Возможно, крайний случай имплантации памяти связан с противоречивой техникой, называемой «регрессионная терапия», когда пациенты сталкиваются с детскими травмами, предположительно похороненными в их подсознании. По данным Королевского колледжа психиатров, этот метод склонен вызывать ложные детские воспоминания, и считается, что он обусловил «сатанинскую панику» 1980-х и 1990-х годов, когда некоторые люди были заключены в тюрьму за отвратительные преступления, такие как захоронение живых детей и ритуальное насилие, которые, как теперь полагают, основаны на ложных воспоминаниях.

Источник