Михаил Лабковский: «Люди сами создают ад в своей голове» | Nastroy.net

25.04.2017 17:58

Одна из самых популярных лекций известного российского психолога Михаила Лабковского называется «Как перестать нервничать и сделать своих детей счастливыми». Эксперт учит выстраивать здоровые отношения в семье и не взращивать в собственной голове проблемы.

«Мир красоты» публикует главные тезисы этой лекции:

— 90% наших забот касается того, что никогда не случится, точно посчитала Маргарет Тэтчер. А Жванецкий предложил «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», — и это есть самая здоровая и эффективная схема.

— Постоянно о чем-то тревожиться — вот наше нормальное состояние. При этом, что мы знаем — волнение не помогает, а сильно мешает решать проблемы. Зато мы не знаем, чем вообще займемся, если перестанем психовать и волноваться, верно? Какая-то пустота внутри образуется, куда ее? В этом-то и проблема.

— Тревоги — это страхи без адреса. Сильней всего они обостряются в сумерки — научный факт. И вот родители парятся из-за детей, девочки — из-за мальчиков, мальчики — из-за денег… Некоторые думают, что так и устроен мир. Ничего подобного. Так устроен только мир невротиков, которые ежеминутно создают ад в своей голове.

— Тревожиться без причины либо по причине ничтожной — это и значит быть невротиком. В нашей стране таких большинство.

— Чем от невротиков отличаются психически здоровые люди? Тем, что они, конечно же, тоже нервничают, но испытывают реальные эмоции, у которых есть реальные весомые причины — это конкретные события, раздражители во внешнем мире. Невротики же причины своего раздражения непрерывно генерируют в себе.

— Для тревожных людей жизнь — это лишь череда проблем, которые надо решить, и волнений, которые надо либо заглушить (алкоголем, например), либо реализовать (поистерить по полной, например). Так, глядишь, и день прошел.

— Невротику всегда необходима та самая ложка дегтя в любой, самой большой бочке меда. Дискомфорт, фрустрация, гнев, обида — чувства, с которыми им привычно, с ними они всегда как дома. И что характерно, они и сами не умеют радоваться жизни и другим не дают.

— Когда психика заточена под волнение, за поводом дело не станет: недомытая чашка в раковине, не опущенное сидение унитаза, курс доллара, пьяницы в метро… И пошло-поехало с утра. Ведь, если у человека есть потребность в постоянных переживаниях, ему необходимо упереться в какой-то негатив, чтобы «успокоиться» и сказать себе: «я же не просто так волнуюсь, я волнуюсь по поводу!». Понимаете, какая подмена? Вы сначала всего боитесь и только потом находите, в чем разместить свой страх.

Кстати, многие, при всем желании и возможностях жить за границей, тем не менее, остаются в стране — у нас-то тут есть из-за чего понервничать всласть, а в старушке-Европе поводов для волнений не набирается до привычного уровня — и скучно, и грустно, и все такое.

— Однажды попытайтесь остановиться и точно у себя выяснить: из-за чего вы нервничаете? Насколько адекватна ваша реакция имеющимся раздражителям? Или вы все-таки невротик и нервничаете не потому, что у ребенка ЕГЭ, в стране кризис, а на работе сокращения, а исключительно потому, что не можете не нервничать. Как говорил Зигмунд «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя». Так каков ваш масштаб?

— Кроме того, у многих в детстве формируется такая устойчивая и вредная для жизни эмоция как жалость к себе. Советую поразмышлять на тему — за что вы себя жалеете сейчас? Есть ли серьезные основания для жалости к себе? Почему вы чувствуете себя ущербно, чувствуете себя жертвой? Или, может, все это происходит по инерции? Может лучше попробовать не жалеть себя, а действовать, чтобы устранить причины ваших расстройств?

— Если осознаете, что ваша психика постоянно ищет поводы для встряски и жадно бросается на любой повод запаниковать, когда вы поймете, как это работает — у вас появится шанс перейти в разряд нормальных людей и вспомнить, что тревоги, волнения, страхи, невротические реакции не позволяют вам развиваться, расти, реализовывать себя — ни в личных отношениях, ни в работе.

— Когда я учился в школе, над доской в нашем классе висел плакат с высказыванием Ленина: «Мы пойдем другим путем!» Так мы веками и идем каким-то другим путем, перпендикулярным всему миру. И эта поза, и эта громадная обида на весь мир, который якобы на нас ополчился, и эта агрессия, как следствие обиды — все это факторы, серьезно влияющие на психику целой нации, целой страны. «Будь бдителен – враг не дремлет», «Болтун — находка для шпиона», «А ты сдал нормы ГТО?» Где уже тут расслабиться?

— Истоки тревожности как образа жизни снова и всегда кроются в детстве, в страхах родителей и, конечно, в генетике. Наши бабушки, прабабушки и прадедушки, и я подозреваю все это уходит в глубь веков — вынуждены были жить с оглядкой, и уж точно никто из них не жил, как ему хочется. Поэтому и для нас такой стиль жизни естественным не является. Но должен же кто-то начать…

© Михаил Лабковский

Источник