На днях моей внучке на прогулке захотелось попробовать иголки лиственницы и ей очень понравилось. Именно тогда я вспомнила о своем советском детстве и что мы любили есть с друзьями на улице.
Очень долго можно рассуждать на данную тему, но первое, о чем я вспомнила, была трава просвирки или еще мы ее тогда называли арбузиками. Ела я ее постоянно, поэтому подсчитать будет трудно сколько всего.
Наиболее часто арбузики росли возле дороги, но это не останавливало нас. Мы рвали траву грязными руками и спокойно ели хотя она и была покрыта вся дорожной пылью.
Ели мы это не от голода – для это было своеобразным познанием мира. Маленькие дети стараются все, что попадает в их руки, сначала попробовать на вкус. Так вот у нас было почти также.
Еще мы ели цветы акации и сирени, как только они начинали цвести. Еще все пытались найти у сирени цветок с пятью лепестками. Тот, кто его находил, мог загадать желание и верил, что оно обязательно сбудется.
Еще мне очень нравились молоденькие побеги клена и клевер.
Возле речки обычно рос дикий лук, поэтому мы летом часто бегали туда. По вкусу он напоминал обыкновенный, только более сладкий. Ели мы его, пока животы не надуются. Порой приносили домой и мама готовила с этим луком пирог.
А помните еще был конский щавель? Съели мы его очень много за свое детство. Еще частенько ели ягодки паслена, но нужно было выбрать именно созревшие. Вкус у них был необычный.
А вкус дикой вишни невозможно забыть! Она была более сладкой, чем домашняя. В сезон каждый день ей лакомились.
Молодую кукурузу мы ели сырой, а из кочанов делали куколок. Потом еще устраивали споры у кого лучше получилась.
При этом у детей той эпохи не было расстройств желудка и дисбактериоза.
А еще мы лопали такой деликатес, как корень камыша. Его необычный вкус я буду помнить до конца жизни. Чтобы его достать, приходилось использовать лодку.
Но больше всего я любила землянику, которую мы собирали в лесу, и черемуху. Помню наши перепачканные и довольные лица, словно это было вчера.