Врач боялся быть похороненным заживо и смастерил особенный гроб. Теперь на его могилу ходят толпы туристов! | Nastroy.net

08.04.2017 05:09

Вряд ли ты когда-нибудь слышал о городке Нью-Хейвен в американском штате Вермонт. Ведь его население меньше двух тысяч человек, а главной достопримечательностью является... могила на кладбище!
Впрочем, эта могила действительно необычна. Она оборудована окошком, через которое можно взглянуть, что происходит внутри. Сейчас стекло запотело, а лет 100 назад, посмотрев в него, можно было увидеть разлагающееся лицо погребенного там мужчины.
Эту необычную гробницу завещал построить сам покойник, врач Тимоти Кларк Смит. Он страдал психическим расстройством — тафофобией. Люди с этим отклонением панически боятся быть погребенными заживо. И чтобы успокоить себя, многие из них выдумывали различные устройства, которые должны были спасти их после преждевременных похорон.

Расцвет этой фобии пришелся на конец XIX века. 21 февраля 1885 года газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала репортаж о погребенном заживо человеке. Сообщалось, что при перезахоронении обнаружили, что тело в гробу было перевернутым, его пальцы были содраны в кровь, а крышка гроба изнутри была вся исцарапана...
Новость получилась настолько резонансной, что другие газеты подхватили волну интереса к этой теме и написали о подобных случаях в разных уголках страны. К тому же масла в огонь подливали писатели, которые обыгрывали такие сюжеты в своих произведениях.
Особенно постарался Эдгар Аллан По: сюжеты его рассказов «Заживо погребённый», «Падение дома Ашеров», «Бочонок амонтильядо», «Береника» и, в меньшей степени, «Чёрный кот» были построены на страхе быть похороненным заживо.
После такой мощной психологической атаки со стороны СМИ и писателей, множество людей захотели обезопасить себя от преждевременного погребения. И находчивые предприниматели сразу же предложили множество версий своих безопасных гробов!
Обычно могилы оборудовались специальной трубкой, которая вела наружу и обеспечивала приток воздуха. А в руку покойнику вкладывали шнур, который был привязан к колокольчику в домике кладбищенского сторожа. По задумке, оживший мертвец должен был дернуть за веревочку, чтобы его услышали и откопали.
Впрочем, герой нашего рассказа, Тимоти Кларк Смит, остался недовольным существующими моделями безопасных гробов, и придумал свой вариант. Он пожелал оборудовать гробницу окном напротив своего лица, чтобы сторож каждый день смотрел, не подает ли покойник признаков жизни.
К тому же в гроб был положен специальный молоток, которым можно было разбить стекло изнутри и привлечь к себе внимание, если вдруг с колокольчиком что-то случится и он не прозвенит...
В итоге страхи Тимоти Кларк Смит оказались напрасными. Он так и не ожил, зато привлек своей необычной могилой толпы туристов!
Кстати, несмотря на серьезное развитие медицины, страх быть похороненным заживо живет и сейчас. А модели современных безопасных гробов по оснащению не уступают автомобилям! Так людям с тафофобией предлагают гробы с аварийной сигнализацией, системой внутренней связи, фонариком, дыхательным аппаратом и даже кардиостимулятором со встроенным монитором!
Как видишь, не только Гоголь панически боялся быть похороненным заживо — этой фобией страдали очень многие люди. А мало кому известный врач из богом забытого городка даже сумел прославиться после своей смерти благодаря тафофобии.
Вот только этично ли считать могилу достопримечательностью и организовывать к ней туристические экскурсии? Напиши в комментариях, что ты думаешь по этому поводу.

Источник