Может ли любовь к художественной литературе сделать нас лучше: результаты исследования | Nastroy.net

03.06.2019 17:42

Каждый день в мире продается огромное количество книг. В США это число достигает 1,8 миллиона, в Великобритании – полмиллиона. В России за последние два года наблюдается рост объема продаж. Если в 2017 году было продано 14 миллионов бумажных книг, то в прошлом году это число увеличилось на 20%.

Несмотря на наличие большого количества отвлекающих факторов, доступных нам сегодня, нет сомнений, что многие люди все еще любят читать. Конечно, книги могут многое рассказать о мире, а также улучшить словарный запас и навыки письма. Но может ли художественная литература сделать нас лучше?

Влияние книг

Воздействие художественной литературы велико. Ей приписывают буквально все: от роста добровольческого движения и благотворительности до стремления голосовать, и даже постепенное уменьшение тяги к насилию, что происходит на протяжении веков.

Персонажи делают нас частью истории. Аристотель сказал, что когда мы смотрим трагедию, то преобладают две эмоции: жалость (по отношению к персонажу) и страх (по отношению к себе). Мы не всегда замечаем, как представляем, каково это быть героями, сравниваем их реакцию на ситуации с тем, как мы реагировали в прошлом, или представляем, как можем сделать это в будущем.

Работа мозга

Канадский когнитивный психолог Кит Оатли называет фантастику «симулятором полета ума». Подобно тому, как пилоты могут практиковать полет, не отрываясь от земли, люди, которые читают художественную литературу, могут улучшать свои социальные навыки каждый раз, когда открывают роман. В своем исследовании он обнаружил, что, когда мы начинаем отождествлять себя с персонажами, мы начинаем рассматривать их цели и желания, а не свои собственные. Когда герои в опасности, сердца читателей начинают биться быстрее. Но мы спокойно продолжаем читать, зная, что это происходит не с нами. Мы не переживаем весь ужас и не пытаемся убежать через окно.

Однако в процессе чтения задействованы некоторые нейронные механизмы, которые мозг использует для осмысления повествований. При этом они имеют сходство с теми, которые используются мозгом в реальных ситуациях. Например, если мы читаем слово «удар», то участки мозга, связанные с физическим ударом ногой, активируются. Если мы прочитаем, что персонаж потянул за шнур, увеличивается активность в той области мозга, которая связана с захватом.

Влияние на поведение

Чтобы следовать сюжету, нам нужно знать, что происходит, как к этому относятся персонажи и что они думают. Это требует определенного навыка, который отражен в так называемой «теории разума». Когда люди читают о мыслях персонажа, активизируются области мозга, которые отвечают за этот навык.

Ученые предположили, что умение сочувствовать другим людям в процессе чтения, может указывать на то, что люди, читающие художественную литературу, имеют лучшие социальные навыки по сравнению с теми, кто читает в основном не художественную литературу или не читает вообще.

Изучение

Трудность в проведении такого рода исследований заключается в том, что многие из нас имеют тенденцию преувеличивать количество прочитанных книг. Чтобы решить эту проблему, Оатли и его коллеги дали студентам список писателей, авторов не только художественной литературы, но и представителей других жанров и направлений, и попросили их указать, о каких писателях они слышали. Они предупредили, что в список включили несколько выдуманных имен, чтобы удостовериться, что они не лгут. Количество писателей, о которых знают участники эксперимента, оказалось хорошим показателем того, сколько они на самом деле читают.

Затем команда ученых провела тест, в котором участникам предложили серию фотографий пар глаз. По ним требовалось определить, какие эмоции испытывает человек. Список вариантов включал застенчивость, вину, мечтательность или беспокойство. Как оказалось, те, кто научной литературе предпочитал художественную, набрали больше баллов, в том числе и по шкале, измеряющей межличностную чувствительность.

Научные доказательства

В Принстонской лаборатории социальной нейробиологии психолог Диана Тамир продемонстрировала, что людям, которые часто читают художественную литературу, свойственно лучшее социальное познание. Другими словами, они лучше понимают, что думают и чувствуют другие люди. Используя сканирование мозга, она обнаружила, что во время чтения художественной литературы наблюдается большая активность в тех частях мозга, которые участвуют в моделировании мыслей и чувств других людей.

Психологический эксперимент

Люди, которые читают романы, кажется лучше читают эмоции других людей, но делает ли это их лучше? Чтобы проверить это, исследователи использовали метод, который заключается в том, чтобы бросить на по кучу ручек и посмотреть, кто поможет их собрать. До этого им дали анкету с вопросами о настроении и эмпатии. После этого они прочитали рассказ и ответили на ряд вопросов о том, насколько они чувствовали себя погруженными в эти события. Затем экспериментаторы сказали, что им нужно взять что-то из другой комнаты, и в этот момент они роняли ручки. Результат показал, что люди, которые больше сочувствовали персонажам, с большей вероятностью помогли собрать ручки. Авторы исследования также обратили внимание на тот факт, что таким людям в большей степени был свойственен альтруизм.

Значение для общества

Эксперименты – это важно. Но всегда существует вероятность того, что в реальной жизни люди, которые демонстрируют больше эмпатии, больше интересуются внутренней жизнью других людей, именно благодаря этим качествам читают больше художественной литературы. Это непростая тема для долгосрочного исследования. На помощь ученым приходят менее затратные по времени эксперименты.

Одно из таких краткосрочных исследований было проведено в Голландии. Там ученые в качестве эксперимента организовали для студентов чтение газетных статей о беспорядках, происходивших в Греции, и Дне освобождения в Нидерландах, а также предложили им первую главу романа лауреата Нобелевской премии Хосе Сарамаго «Слепота». В этой истории человек сидит в своей машине и ждет, когда переключится сигнал светофора, но внезапно слепнет. Его пассажиры доставляют его домой, а прохожий обещает отвезти его домой его машину, но вместо этого угоняет ее. Когда студенты читали эту историю, их уровень эмпатии повысился не только сразу после прочтения книги, но при условии, что испытуемые чувствовали эмоциональный перенос, с течением времени она увеличивалась.

Конечно, это обусловлено не только влиянием художественной литературы. Но у нее есть преимущества. Она предоставляет доступ к внутреннему миру персонажа, читатель редко ставит под сомнение правдивость того, что говорят в книгах люди.

Результаты

Таким образом, исследования показывают, что, возможно, чтение художественной литературы заставляет людей вести себя лучше. Конечно, некоторые образовательные учреждения считают эффект от чтения настолько значительным, что теперь включают модули по литературе в обязательную программу.

Например, в Калифорнийском университете в Ирвине Джоханна Шапиро из Департамента семейной медицины твердо верит, что чтение художественной литературы приводит к появлению лучших врачей, и она привела к созданию гуманитарной программы для обучения студентов-медиков.

И многие ученые и преподаватели считают, что художественная литература действительно помогает лучше понимать окружающих.

Источник