Мумия возвращается: голос 3000-летнего египетского священника ожил с помощью ученых и искусственных голосовых связок | Nastroy.net

27.01.2020 22:42

Тембр голоса древнего египтянина, жившего более трех тысяч лет назад, был реконструирован британскими специалистами. В междисциплинарном исследовании, результаты которого опубликованы в издании Scientific Reports, приняли участие археологи и представители точных наук.

Ученые взяли за основу томографические данные, полученные при изучении мумии священнослужителя по имени Несиамун. Искусственная модель его речевого тракта пока сумела произнести лишь протяжный стонущий звук, но ученые намерены в будущем добиться от нее более содержательных результатов.

Проект «Голоса из прошлого»

Каждый человек обладает уникальным голосом, особенности которого определяются размерами голосового тракта. Если специалисту известны все параметры гортани, горла, ротовой и носовой полостей человека, он может воспроизвести звуки его речи, используя электронный акустический источник и трехмерную печатную модель речевого тракта.

Поскольку точное воспроизведение звука требует максимальной сохранности мягких тканей, оно невозможно в случаях, когда останки сохранились лишь в виде скелета. Даже когда в распоряжении ученых есть мумия, необходима высокая степень сохранности тканей. Именно такой счастливый случай предоставила исследователям мумия жреца, хранящаяся в Музее Лидса.

Мумия стала первым объектом исследовательского проекта «Голоса из прошлого», посвященного реконструкции звуков речи давно ушедших людей. Сначала ученые, работающие в области медицинской физики, и специалисты по электронной инженерии создали вокальную базу данных, полученных на трехмерной модели голосового аппарата живого человека. Затем команда египтологов, инженеров и медиков взялась за останки Несиамуна.

О чем поведала мумия

Ее изучают уже почти две сотни лет. Впервые мумию осмотрели еще в 1824 году, вскоре после обнаружения. В 1931 году получили ее рентгеновские снимки, а в 1964-м подвергли мумию комплексному обследованию с использованием эндоскопии, гистологии и рентгенографии. Таким образом, она не только прекрасно сохранилась, но и очень неплохо изучена.

Исследование останков показало, что египтянин Несиамун скончался в возрасте около пятидесяти лет, причем последние девять лет своей жизни он страдал от заболевания десен и сильной изношенности зубов. Нижняя часть лица слегка выступала вперед. Удалось выяснить, что Несиамун имел примесь нубийской крови.

Мечта о возрождении

Его имя начертано на саркофаге и внутреннем гробе несколько раз. Имя играло в древнеегипетской религии исключительную роль. Ассоциируясь с личностью, имя было одной из девяти духовных сущностей – душ. Человек, не способный назвать богам свое имя, не мог надеяться на возрождение в загробном мире. Поэтому при погребении проводилась специальная церемония «отверзания уст» для того, чтобы усопший смог не только питаться, но и говорить.

Несиамун как египтянин мечтал о возрождении для вечной жизни, связанном, в частности, со способностью говорить. Об этом сообщают тексты, нанесенные на его саркофаге. В них от лица Несиамуна прямо заявлено о желании общаться с богами подобно тому, как он делал это при жизни, совершая службы в Карнакском храме в Фивах во времена фараона Рамсеса XI (начало XI века до н. э.). Это символично, ведь организаторы проекта «Голоса из прошлого» именно стараются возвратить к жизни его голос.

Реконструкция голосового тракта

Ученые провели томографическое сканирование мумии и установили, что значительная часть структуры гортани и горла сохранилась настолько хорошо, что позволяет измерять голосовой тракт. Однако язык, конечно, потерял мышечную массу. Также отсутствует мягкое небо. Поэтому полное восстановление тракта носит в определенной мере гипотетический характер.

Сопоставив полученные данные с размерами вокального тракта у современных мужчин, исследователи обнаружили, что Несиамун уступает им по этому показателю: его речевой тракт оказался в целом меньше.

Дополнительная сложность состояла в том, что невозможно реконструировать на модели элементы речевого аппарата в положении, соответствующем четкому произнесению какого-либо определенного гласного звука. Органы речи установили в положение, которое они приняли после смерти.

Голос жреца

Модель была напечатана с помощью 3D-принтера и подключена к электронной искусственной гортани – генератору акустических колебаний – и к динамикам. Итогом работы ученых стал звук, похожий на стон, – нечто среднее между гласными «а» и «э».

Тон голоса, реконструированного на модели вокального аппарата Несиамуна, оказался довольно высоким. Впрочем, он вполне мог быть именно таким или очень похожим, ведь жрец всю жизнь занимался помимо прочих религиозных обязанностей пением гимнов.

Этот первый результат восстановления звуков голоса давно ушедших людей стал возможен благодаря междисциплинарному сотрудничеству археологов и историков с инженерами и специалистами из области точной науки. Конечно, Несиамун еще не заговорил по-настоящему: ученые пока не имеют возможности реконструировать аппаратурными методами живую, беглую речь.

Однако исследователи уверены, что следующий шаг не за горами. Один из соавторов работы, доктор Шофилд из Университета Йорка, сообщил, что в дальнейшем он и его коллеги планируют построение более сложных компьютерных моделей, которые уже позволят генерировать отдельные слова, а в будущем – и объединять их в высказывания.

Если это удастся, далекое прошлое оживет для нас не только в предметах и надписях, но и в звуках.

Источник