На днях натолкнулась в интернете на статью, где говорилось, что поколение, выросшее в 70-хх годах, несчастливое. Автор статьи утверждает, что в те годы, дети были рабами и в школе, и дома. Для примера, она рассказала о своих домашних обязанностях, которые она приравнивает к страшному сну. Это и походы в магазин, и нескончаемые очереди, и нехватка еды. По словам автора, бесконечных очередей за продуктами первой необходимости не было. Не знаю, в каких условиях рос именно этот человек, но по ее словам, жизнь людей в те годы можно прировнять с жизнью рабов. Люди не знала достатка. И самое интересное, что большая часть подписчиков поддержали автора.
Лично я такого не припоминаю. Я родилась в 1969 году, и свое детство могу назвать счастливым. В памяти у меня остались только светлые воспоминания. И я в корне не согласна с автором данной статьи.
Я всегда жила в городе и в мои обязанности входило уборка своего спального места, поход в магазин, мытье полов и вывешивание белья на выходных. А главное, насильно меня никто не заставлял работать, это все делалось осознанно.
Да и в магазин я любила ходить. А вот период очередей начался в конце 80-хх годов. Но никто не голодал. Необходимые продукты всегда были в магазинах. У нас дома холодильник никогда не был пустым. Мы кушали все: и колбасу, и мясо, и картошку, и сладости. Возле нашего дома был гастроном и небольшой магазин, где продавался хлеб и молоко. Мама оставляла нам несколько рублей, которых хватало не только на необходимые продукты, но и на мороженое, которое стоило 20 копеек, или на пирожное, стоимостью всего 15 копеек.
Каждое лето мы всей семьей ездили отдыхать на речку. Родители нас с братом никогда не оставляли дома. Мы всегда вместе отдыхали и работали.
А в школах, в те времена, каждый день назначались дежурные. И это тоже было не в тягость. Дежурство было веской причиной, что опоздать на урок или вовсе на нем отсутствовать. А практика на летних каникулах вводилась после окончания третьего класса, а не с первого, как пишет автор. А меня в школе назначили председателем учебного сектора, в обязанности которого входило выставление оценок своим одноклассникам в конце недели. Было весело, если не считать, что нужно было отчитываться перед завучем за успеваемость класса.
А еще меня родители отдали в музыкальную школу, чтоб я училась играть на скрипке. Также меня записали на кружок кройки и шитья, на который мне приходилось ездить самостоятельно на общественном транспорте. Я была довольна. А мне тогда было всего 9 лет. А на Новый год я одна ездила по пригласительному билету во Дворец спорта, где всем детям раздавали подарки. В такие моменты я чувствовала себя взрослой.
Да и погулять время было. Самое главное, после прихода домой сделать домашнее задание. После этого все выходили во двор. Нас было не меньше 13 человек, лет 10-12, которые заходили домой только после того, как мама загонит домой с приходом темноты.
В завершении, еще раз хочу сказать, что автор очень ошибается, утверждая, что дети 70-хх годов росли в несчастливое время. Все дети были счастливыми, беззаботными и обучены преодолевать люыбе трудности, не то, что нынешнее поколение.