Родители, которые хотят воспитывать успешных детей, часто совершают ошибку с пожизненными последствиями. Воспитание оказывает значительное влияние на развитие личности детей.
"На самом деле нет ничего, что я действительно хорошо умею. Ладно, у меня есть степени с приличными оценками, у меня есть работа, и меня нередко хвалят за мою работу. Но на самом деле я жду только одного: чтобы меня разоблачили, как того, кто я есть на самом деле, – горца, который своими успехами обязан только удаче и другим внешним обстоятельствам".
Тот, кто так думает, страдает феноменом самозванца, который еще называют синдромом Хохштаплера.
Чем опасен постоянный страх?
Постоянный страх разоблачения не только приводит к сомнительному благополучию, но и, в худшем случае, к депрессии или выгоранию — то, чего подавляющее большинство всех родителей никогда бы не пожелали своему ребенку.
«В некоторых случаях, однако именно семейная социализация может привести к тому, что ребенок вырастет с этими мыслями», - объясняет психолог Соня Рорманн.
Родители не должны измерять детей в их успехах
«Различные виды поведения родителей могут помочь ребенку развить синдром самозванца», -объясняет психолог. Приведем два примера:
Пример 1. Высокие требования к производительности
Родители хотят, чтобы их дети были успешными. К успеху относятся хорошие достижения. Однако, когда дети чувствуют, что их ценность и любовь зависят от того, хорошо ли они выполняют работу, например, получают хорошие школьные оценки или спортивные достижения, это становится критическим. Радость от собственных успехов исчезает, а страх перед очередным испытанием растет.
Пример 2. Переоценка детей
Когда родители переоценивают своего ребенка, может случиться, что он заметит, как он чрезмерно вознаграждается за средние достижения. Очевидная мысль: «Я не настолько хорош, как думают мои родители». В долгосрочной перспективе эта мысль также может привести к росту сомнений в собственных успехах.
Негативное влияние на будущее карьеры
По словам Рормана, явление самозванца может сопровождать пострадавших всю жизнь, как частную, так и профессиональную. Таким образом, тот, кто измеряет своего ребенка в его успехах, не обязательно воспитывает счастливого и успешного исполнителя, а скорее кого-то, кто не ценит собственных достижений и страдает от этого.
"Люди с синдромом самозванца имеют определенный стиль работы и работают очень перфекционистски, - говорит психолог. - Они трудятся круглосуточно, отлично выполняют свою работу, никогда не хотят доказать свою ошибку и очень надежны. Однако перфекционистская претензия также приводит к тому, что пострадавшие склонны к промедлению и выдвигают свои задачи как можно дальше перед собой".
Таким образом, вы не только убедитесь, что ваша задача действительно выполнена идеально, это также дает вам оправдание в случае неудачи ("У меня не было достаточно времени"). Это защитит вашу низкую самооценку.
Чаще хвалите характер и меньше подвиг
По словам психотерапевта Эрин Леонард, причина, по которой родители убеждаются в успехах и базовом поведении своих детей, заключается в следующем: им легче всего осознать эти две вещи. Правда, это не так.
"Это неполная картина, - пишет Леонард в сообщении для онлайн-портала "Психология сегодня". "Как терапевт, я могу подтвердить, что многие из моих самых мощных и хорошо воспитанных пациентов являются самыми беспокойными и подавленными".
Итак, как родители могут защитить своего ребенка от феномена нагнетателя? По словам Леонарда, самая важная стратегия заключается в том, чтобы ценить характер детей сильнее, чем их достижения, и на ежедневной основе.
"Хвалите, когда ваш ребенок делает что-то бескорыстное", - пишет психотерапевт. - Определите, когда ваш ребенок находит время, чтобы утешить члена семьи или питомца. Воздайте должное вашему ребенку за то, что он взял на себя ответственность за ошибку". Кроме того, она советует вместо успеха восхвалять путь, который прошел ребенок, чтобы испытать упомянутый успех.
Самосознание ребенка родители могут еще больше усилить, напомнив ему о том, что он сделал хорошего в прошлом, например, когда он ухаживал за другом, над которым издевались.
С другой стороны, плохо для самовосприятия ругать ребенка за чувства. Надо исправить манеру поведения. Вместо того чтобы осуждать ребенка за то, что он расстроен, реакция может быть такой: "Ты расстроен. Я это понимаю, но не сминай бумагу".
Последний и, возможно, самый важный фактор, перечисленный Леонардом, должен быть уже известен каждому родителю: напомните своим детям, что вы любите их за то, кто они есть, а не за то, чего они добиваются.