10 правил «Закона Янте»
Автор Лила Маклиллан рассказывает, почему невысокие ожидания — залог счастья датчан.
Недавно Дания вернула себе титул самой счастливой страны мира, после того как ненадолго уступила его Швейцарии.
Помимо очевидных причин успеха Дании, в числе которых равенство доходов, доверие к правительству и личные свободы, очевидно, определенную роль играют и более тонкие материи. У датчан, оказывается, есть много культурных правил, помогающих им получать удовольствие от жизни.
Например, исполнительный директор Научно-исследовательского института счастья в Копенгагене Мейк Викинг в своей новой книге ссылается на важность «hygge» — что в вольном переводе означает наслаждение хорошими повседневными вещами в жизни.
Канадский психотерапевт Линдси Дюпюи, работающая в Копенгагене, в записи блога Psych Central указывает на другой принцип датчан, называемый «Законом Янте».
Термин заимствован из сатирической книги «Беглец пересекает свой след», опубликованной в 1933 году. Он предполагает, что датчане счастливы, потому что стремятся быть средними, обычными. Датско-норвежский автор Аксель Сандемусе написал роман (и постулаты вымышленного закона), описывающий жизнь небольшого города и региона, где он вырос. Янте — это вымышленное название родного города главного героя.
10 правил «Закона Янте»
1. Не думайте, что вы особенные.
2. Не думайте, что вы так же хороши, как мы.
3. Не думайте, что вы умнее нас.
4. Не убеждайте себя, что вы лучше нас.
5. Не думайте, что знаете больше нас.
6. Не думайте, что вы важнее, чем мы.
7. Не думайте, что у вас все идеально.
8. Не смейтесь над нами.
9. Не думайте, что кому-то есть до вас дело.
10. Не думайте, что можете чему-то нас научить.
Хотя датчане и не любят признавать это, объясняет Дюпюи, «закон Янте» реален и все еще существует в культуре. В книге 2014 года «Почти идеальные люди» автор и журналист Майкл Бут, живущий в Копенгагене, заметил, что «закон Янте действует повсюду в Дании на том или ином уровне», несмотря на то, что влияние его немного уменьшилось и не так заметно в столице.
Одна моя подруга, газетный обозреватель Аннгрет Расмуссен, недавно вызвала дебаты о «законе Янте», когда написала о том, как вернулась домой из Вашингтона, где она живет, и поделилась с друзьями успехами сына в школе. «Своего рода быстрое посвящение в тему, — сказала мне Аннгрет вскоре после публикации колонки. — Я сказала: «У него все хорошо, он номер один в своем классе». И все за столом затихли». Она сразу поняла, что нарушила этот кодекс. «Если бы я сказала, что он хороший актер или хорошо рисует, это было бы нормально, но было совершенно неправильно хвалиться академическими достижениями»/
Дюпюи утверждает, что польза закона подтверждается исследованиями счастья. Следуя 10 правилам, «вы, вероятно, ставите цель прожить вполне обычную жизнь. С таким менталитетом вы, вероятно, вполне довольны, когда жизнь дает вам что-то среднее», пишет она.
«С другой стороны, если жизнь дает вам что-то большее, вы будете приятно удивлены, а в большинстве случаев чертовски счастливы».
Исследование счастья невролога Роба Рутледжа из Лондонского университетского колледжа показывает, что низкие ожидания помогают повысить счастье. Эксперименты Рутледжа включали в себя игры на принятие решений, в которых участники получали небольшую сумму денег в качестве вознаграждения за определенный выбор. Он использовал рейтинги, составленные самими участниками, а также МРТ для измерения уровня счастья в ответ на денежные вознаграждения. Результаты показали, что люди были счастливее, когда получали неожиданное вознаграждение, чем получая то, чего ждали.
«Чем ниже ожидания, тем более вероятно, что результат превысит эти ожидания и положительно скажется на счастье», — пишет Рутледж. Это чувство присутствует, а порой и ценится и в других культурах.опубликовано econet.ru
Автор: Лила Маклиллан