Немного стиля кантри в интерьере кухни: как задекорировать шкаф натуральным деревом | Nastroy.net

24.03.2020 23:44

Мне не нравятся жилища с одинаковым дизайном. И даже сегодня, когда в магазинах огромный выбор мебели, по сути, помещения очень походят друг на друга. Если не конкретными предметами, то уж стилем точно. Особенно меня раздражают белые кухни, где все отделано пластиком и кафелем, которые напоминают операционные в больницах.

Заселились в квартиру, а интерьер не устраивает

Мы с мужем купили-таки себе квартиру. Хозяева срочно уезжали за границу, с ценой нам уступили и даже оставили свою мебель.

Кухня, как я уже говорила, была в привычном "модным" стиле: белая стенка, в которой спрятаны мойка, стиральная машинка, плита, с огромной белой же столешницей. Но выбрасывать мебель у нас рука не поднялась. Все было новое и добротное.

Ну не так я представляю себе кухню! Не должна она напоминать операционную. Я мечтаю о теплом уюте, в котором будет комфортно посидеть за столом, не только выпить чаю, но и душевно поговорить обо всем.

Об этом я и сказала своему мужу. И он меня понял и поддержал. Выносить мебель он тоже посчитал лишним, а вот добавить в интерьер немного "деревенского" тепла - это пожалуйста!

Откуда дощечки? Да с дачи, вестимо!

Как оказалось, почти весь материал для работы у мужа уже был. Хранился он на нашей даче.

Там народ часто выносит к помойке старые прабабушкины буфеты, комоды и шифоньеры, которые раньше делались из натурального дерева.

Мой супруг - человек запасливый. Он не мог позволить полезным стройматериалам пропасть. Вся выброшенная неосмотрительными соседями мебель перекочевала в наши сараи. И я была этому рада - теперь не надо будет тратиться на покупку материала.

Ну а уж инструмент у нас есть самый разнообразный. Муж и сам кое-что покупает, кое-что ему досталось в наследство от отца. А друзья и родственники на все торжества дарят ему исключительно дрели-пилы-рубанки и другие прибамбасы столяра-строителя, заранее обговорив подарок, чтобы не было повторов.

Мойка в винтажном стиле

Было решено поменять только отделку белой пластиковой стенки. И начал муж свою работу с мойки. Он посчитал, что кухня в винтажном стиле - это как раз то, что нам нужно. Поэтому вся мебель должна быть отделана старинным деревом. Благо такое у нас как раз имеется.

Даже старые огромные мебельные петли ему удалось раздобыть. Вот, правда, с ручками, которые крепятся на дверки, пришлось заморочиться. Подходящих в его запасниках не нашлось. Пришлось покупать в магазине. Как, кстати, и бруски для стоек.

На наше счастье, такие нашлись: замечательные металлические ручки, сделанные под старину, выглядят чугунными, с каким-то даже выпуклым вензелем.

Подготовка стоек для рамы фасада винтажной мойки

Мы хотели сначала просто пристроить к передней части мойки одну сторону от старого буфета. Но она оказалась немного больше, чем требовалось. Я посоветовала лишнее отпилить, но муж сказал, что тогда вся конструкция развалится. Да и выглядеть такая отделка будет ниже среднего уровня. Поэтому было решено фасад мойки собирать с самого начала.

Сами стойки (вертикальные и верхнюю горизонтальную) муж изготовил из новых брусков. А вот нижнюю горизонтальную решил изготовить из стенки старого шкафа с фигурным вырезом вдоль пола.

Вертикальные стойки муж сделал на пару миллиметров больше, чем того требовали замеры. Ведь убрать всегда проще, чем нарастить, правда?

А вот горизонтальные были больше требуемого где-то на пару сантиметров. На мой вопрос, почему он так сделал, муж ответил: "Это для замка". Зачем нужны замки на стойках, я сразу и не поняла, но переспрашивать постеснялась. Хотя это меня сильно заинтриговало и заставило наблюдать за процессом дальше.

Фигурное выпиливание для крепежа деталей рамы фасада мойки

Замок в случае деревянной рамы - это вовсе не металлическая конструкция, к которой требуется ключ. Это способ соединения деталей без гвоздей, саморезов, болтов.

В вертикальных стойках муж высверлил прямоугольные ложбинки - пазы. Они были расположены точно посередине, не доходя до края бруса по 2 сантиметра.

На обоих концах боковых деталей рамы он выточил прямоугольные выступы - шипы. Муж сделал их намерено чуточку больше, нежели были подготовленные пазы. Это было сделано для того, чтобы была возможность понемногу подгонять шип и остановиться в тот момент, когда он будет входить в паз с достаточным усилием. Иначе конструкция будет расхлябанной с самого начала, а это ничего хорошего не принесет, кроме испорченных нервов и лишних скандалов.

Оказалось, что соединения деревянных конструкций могут быть не только такими простыми, как это сделал мой муж, но и трапециевидными, Т-образными, крестовыми. И если наше соединение полностью закрытое от глаз, то некоторые делаются с тем расчетом, чтобы их все видели. Используют дерево разных пород, поэтому соединения бросаются в глаза, приковывают внимание. И это красиво, поверьте!

Сборка рамы фасада

Когда детали рамы были соединены, то есть шипы плотно вошли в пазы, муж оставил конструкцию отлежаться, просохнуть. Собственно, это было вовремя: за выпиливанием и подгонкой вечер пролетел незаметно.

На другой день муж снова приступил к раме. Но теперь он разобрал ее на составляющие. Зачем? Да чтобы плотнее зафиксировать соединения деталей!

Заранее был подготовлен столярный клей. Его он налил в пазы, окунул в него шипы. И вот рама снова собрана. Чтобы детали остались после высыхания на своих местах, муж скрепил всю конструкцию очень прочно, используя все имеющиеся подручные средства. В таком стянутом виде рама осталась еще почти на сутки.

Подготовка дверок для фасада мойки

Сначала муж работал по уже описанному алгоритму: измерял высоту и ширину будущих деталей, выпиливал вертикальные и горизонтальные стойки для рам. Две крайние вертикальные были по всей высоте (+2 мм), а средняя равна высоте минус 2 ширины бруса + 6 см.

Как он мне пояснил: эта планка будет находиться посередине дверцы, значит, она упрется в горизонтальные детали сверху и снизу. Поэтому следует вычесть удвоенную ширину бруса.

Эта деталь будет соединяться с другими при помощи шипов. Их на ней должно быть 2 - сверху и снизу. Вот отсюда и получаются 3Х2=6 сантиметров. Все просто, Ватсон!

Теперь рамки дверок собираются по описанному выше алгоритму, при необходимости подгоняются. И, как и в случае с большей рамой для всего фасада, оставляются на просушку.

Дверные плоскости - главная часть работы

Конечно, самое сложное - это сделать правильно именно рамы. Сейчас дело пойдет намного быстрее. Но без плоскостей дверки, увы - не дверки. Поэтому работа эта самая главная.

Хорошо, если у мастера имеются готовые плоскости с резьбой, орнаментом или другими замысловатыми штучками. Тогда фасад мойки станет не просто винтажным, она приобретет вид антиквариата. К сожалению, у нас такого не было. Только обычные дверцы, хотя и из старого дерева.

По размеру они подходили для нашего проекта, даже были несколько великоваты. Пришлось подогнать под нужные параметры.

И тут встал вопрос: как сделать так, чтобы эти прямоугольники держались крепко в раме? Соединять способом шип-паз вряд ли получится, слишком тонкие шипы получатся. Они и не удержат в раме деревянную пластину.

Похвалюсь сразу: это я подала мужу идею соединить конструкцию при помощи стального штыря! И он ее одобрил.

Принцип почти такой же, как соединение шип-паз. Только шип заменяется металлическим штырем - гвоздем без шляпки. А пазы - круглые отверстия, просверленные дрелью - делаются в обеих деталях.

Соединение муж сделал только по вертикали, чтобы проще было собирать конструкцию всей дверцы. Перед сборкой, как положено, нанес немного клея в места "замков".

Красивые старинные петли и металлические ручки - это едва ли самый главный декор моей мойки, которая получилась в стиле кантри, как я того и желала. Поверхность была ошкурена и обработана воском для мебели.

Начало делу положено - будем работать над остальным интерьером кухни.

Источник