В «Божественной комедии» Данте герой путешествует по девяти кругам ада. Его ведет римский поэт Виргилий, и вместе они проходят через девять концентрических кругов, на каждом уровне встречая всё более и более грешные души. Данте проходит через Лимб, где находятся души добродетельных христиан и некрещенных младенцев, через круги сладострастников, чревоугодников, скупых, гневливых и ленивых, еретиков, насильников и мошенников, прежде чем спускается к центру земли, на самый последний круг ада. Здесь собрались величайшие грешники в истории, виновные в изменах и предательствах. Эти души обречены провести вечность закованными в лед, среди них Брут, Кассий и Иуда, которых терзает в своих трех пастях Люцифер.
Так много разных грешников — почему Данте поместил предателей на самый последний круг ада? В чем дело, почему они хуже остальных? Почему предавать чье-то доверие — это непростительно?
Связи, скрепляющие общество, в современном мире ослабли, однако преданность до сих пор в цене. Преданность,на которой стоит мир. Мы не могли бы заключать деловые сделки и строить личные отношения без верности. Верность — это идея о том, что мы соответствуем своим словам и выполняем обещания. Это безоговорочное доверие другому человеку.
Преданность объединяет людей. Мы проживаем свою жизнь, принимая определенные нормы, позволяющие нам функционировать в обществе. Нам надо знать, на кого можно положиться. Все мы понимаем, что в идеале друзья прикроют спину, любимые люди будут верными, а партнеры не обманут тебя. Когда кто-то оказывается ненадежным, он не оправдывает наших ожиданий, и мы утрачиваем к нему доверие.
В современном обществе мало осталось надежности. Каждая черта характера может проявляться истинным и ложным путем. Бережливость может обратиться в скупость, решительность стать упрямством, смирение — перерасти в пассивность. Так же и верность может стать слепым повиновением. Те, кто критикует верность, любят приводить в пример Германию в эпоху Гитлера и спрашивать: «Разве эти дьявольские вещи были сделаны не из чувства верности государству?»
Однако верность, которой требуют завоеватели и угнетатели — это ненастоящая верность. Верности вообще невозможно требовать, ее можно только выбрать, и мы об этом еще поговорим. Верность можно использовать и во имя зла, однако это не отрицает того факта, что это чудесное и достойное качества, если ее использовать во имя добра.
Что есть верность?
Как и смелость, и целостность, и чувство ответственности, верность — это очень важное качество. Часто бывает, что это гораздо легче описать на примере, чем подобрать правильные слова. Мы видим верность в солдате, который не бросает раненого товарища и выносит его из-под вражеского огня. Мы видим воплощение верности в знаменитом человеке, на которого вешаются женщины, но который никогда не изменяет своей жене. В общем, верность состоит из нескольких аспектов.
Свободная воля. Верность должна рождаться из твоего собственного выбора и желания. Нельзя заставить человека быть верным кому-то или чему-то. Верность нужно выбирать.
Практические и решительные действия. Верность — это не абстрактная идея. Она должна сочетаться с действиями. Чувства и эмоции — лишь часть верности, это ядро, из которого произрастают действия.
Причина. Мы часто воображаем верность как связь между собой и другими людьми: друзьями, женой, семьей. Поэтому когда сущность этого человека меняется, он перестает нас интересовать: мы чувствуем, что вправе разорвать эту связь.
Настоящая верность относится к чему-то большему, чем просто личность: она должна соотноситься с принципами, а не с людьми. Быть верным не другу, а идее братства и дружбы. Быть верным не жене, а идее любви и супружеской верности. Быть верным не сестре, а семейным узам.
Такие неизменные принципы должны служить фундаментом верности. Поэтому когда люди меняются, твоя верность, связанная с вечными ценностями, остается при тебе.
Чему нужно быть верным?
В то время как мы часто воспринимаем верность как долг, нужно быть верным по тем причинам, которые тебя вдохновляют, которые могут тебя изменить и вдохнуть в тебя энтузиазм.
Причины, по которым ты выбираешь верность, не должны быть продиктованы тебе традициями или твоим общественным положением: ты должен сделать этот выбор сам. Найди причины, отражающие твою волю и согласующиеся с твоими ценностями и идеалами. Причины, которые привлекают и твое сердце, и твой ум, ради которых ты способен на многое и даже пойти на жертвы. Тогда ты будешь верным.
Закат верности
Во времена, когда индивидуализм и личная свобода в тренде, верность встречается гораздо реже. Общество потребления сделало нас покупателями не только модных коммерческих товаров, но и других аспектов нашей жизни. С мириадами выборов, доступных нам: от шампуней до профессий — мы учимся, что счастье является результатом максимально реализованной возможности выбирать. Мы всегда ищем чего-то получше, поновее. Поэтому современная верность — это лишь бледная тень верности былой. Конечно, мы верны… пока нам не подвернется что-то лучше. Мы верны… пока нам не дадут какой-нибудь предлог, чтобы не быть верными. Конечно, это не настоящая верность. Верный человек понимает, что связал себя с идеей на неограниченный срок времени.
Верность ослабевает в наше время и по вине цинизма. Как мы уже упоминали, верность требует причин, которые близки и нашему уму, и нашему сердцу. Поэтому идеализировать что-то для верности даже полезно. Когда мы решаем быть верными, мы верны чему-то самому хорошему, чему-то выдающемуся.
В наш циничный век нам легче и приятнее замечать лишь недостатки и напирать на наивность высоких чувств (верности в том числе). Цинизм обрушивается на верность, прежде чем у нее появляется шанс проявиться. Когда ты говоришь о браке, разводы спешат напомнить о том, что этот общественный институт изжил себя. Когда ты говоришь о стране, сразу вспоминается последний политический скандал. Нельзя упомянуть в разговоре прекрасного человека без того, чтобы кто-то не сделал упор на его недостатки. Кажется, что сегодня просто не осталось места для тех, кто смотрит на вещи с надеждой однажды увидеть их такими, какими они должны быть в идеале — таких обычно называют наивными или глупыми. Однако верность заслуживает место даже в современной сложной эпохе, она открывает перед человеком и обществом в целом массу возможностей.
Чем хороша верность
Мы восхищаемся верными людьми, потому что они уверены в себе, целеустремленны, знают, чего хотят и зачем совершают поступки. Мы знаем, чего от них можно ожидать. Мы знаем об их взглядах.
Верность приносит счастье и удовлетворение. Исследования показали, что возможность придерживаться принятых решений делает нас счастливее, чем постоянные колебания. Студентам позволили забрать домой картины. Одной группе картины отдали навсегда, а другой сказали, что их можно обменять или просто отдать обратно, если они передумают. Почти никто этого не сделал, однако студенты из второй группы были менее довольны, чем из первой. Почему? Потому что возможность изменить решение постоянно сидела в их голове, они переоценивали принятое решение, находясь в состоянии постоянной умственной работы, не сумев получить удовольствие от принятого решения.
По этой причине быть верным хорошо, хотя свобода выбора кажется приятной. Сегодня многие меняют качество на количество, и легко понять, что истинное удовольствие приходит, лишь когда ты углубляешься во что-то, заходя глубже поверхности.
Верность снижает уровень неопределенности. Слишком большое количество опций парализует нас и не дает нам быть счастливыми, ведет нас к бездействию. Один из способов ограничить выбор — быть верным. Есть такие выборы, которые мы совершаем в нашей жизни лишь однажды и больше не сможем сделать их снова. Как только ты определился с чем-то, не надо заново изобретать колесо каждый раз, когда тебе приходится выбирать.
Верность порождает верность. Конечно, жить среди верности — это, безусловно, преимущество. Верность вообще может изменить общество в лучшую сторону. Верность заразительна. Когда мы верны, это вдохновляет окружающих на то, чтобы быть верными.
Индивидуализм, свободная воля и верность
Возможно, самое большое препятствие на пути к верности — это страх потерять свободу. В конце концов, если ты убедишь себя в чем-то, ты будешь вести себя в соответствии со своим решением. Однако верность и индивидуальность — это не противоположные понятия. Верность — в каком-то смысле даже путь к саморазвитию.
Самый впечатляющий и сложный философский вопрос в мире — понимание и познание нашей воли. Мы смотрим в себя, однако и там нам тяжело найти ответ на этот вопрос. Мы решаем подчиняться большинству. Однако нам всё же необходимо обозначать свою инаковость, свою отличность от других, и в итоге мы оканчиваем очередным желанием бунта против социальных норм. И мы возвращаемся к себе, задаем себе вопросы, и круг замыкается.
Верность может разрешить этот конфликт между индивидуализмом и конформизмом, между внешним и внутренним миром. Верность дает мужчине лежащие во внешнем мире причины, цели и направления действия. Однако решение служить этим целям обусловлено его собственными внутренними соображениями.
Когда нам можно быть неверными?
Возможно, это самый сложный вопрос в отношении верности. Когда можно изменить своему решению быть верным?
Многие мужчины неправильно понимают верность как отношения «услуга за услугу». Они видят отношения как некий пинг-понг: пока обе стороны сохраняют баланс, они остаются верными. Однако как только отношения начинают крениться в одну сторону, когда один жертвует больше, чем получает взамен, они считают себя вправе перестать быть верными. Однако истинная верность — это не производная от взаимности.
Надо стараться быть верным до самого конца, пока не исчерпаешь все свои ресурсы — возможно, даже до конца жизни. Конечно, между этими моментами твоя мотивация может измениться, но помни: ты выбрал этот путь. Ты сделал предложение, ты согласился на эту работу, ты решил помочь этому человеку. Когда ты делал этот выбор, ты соглашался и на любые сложности, сопутствующие ему. Ты знал, что идешь на риск, и тем не менее согласился.
С другой стороны, мотивация не должна подменять твою совесть. Что делает мужчина, когда нечто идет вразрез с его совестью, ценностями, правилами? Когда кто-то в первый раз предает его? А потом в седьмой и в семидесятый раз? А что если его ожидания никогда не оправдывают? Можно ли позволить злоупотреблять своим доверием?