Вторым пунктом экспедиции по заповедникам и нацпаркам была «Нижняя Кама», она не так далеко от Набережных Челнов. Город известен всем, поскольку там делают грузовики КАМАЗ. Но сегодня мы отправимся не на производство, а в леса на берегу Камы. В них когда-то рисовал Шишкин свои картины, а сейчас это заповедная территория, доступная для посещения всем желающим.
01.Вечером мы прибыли на базу в Набережных Челнах. Тут стоить сделать отступление до боли смешной истории, которая случилась в эту ночь. Ночью мне приснился страшный сон фотографа, что мы остановились на базе и все легли спать. Это было действительно так. У нас с собой было очень много фототехники Canon, на неё можно было бы купить новенький импортный внедорожник. Это тоже, правда. В один момент стали заползать воры, и я ничего не могу сделать. Тогда в ужасе просто вскрикнул и еще подлетел на метр вверх от кровати. Так видел Костя, которого разбудил крик. Приземлился частично на соседнюю кровать и Данилу, сам отделался только синяками.
Услышав страшный крик, люди стали бегать заглядывать в комнаты (спали то в разных местах). Особенно беспокоился Рустем, так как он отвечал за безопасность. Но в коридорах никого не оказалось и на улице тоже. Вот так рождаются мистические легенды. В непонятках легли спать. На завтраке все стали обсуждать, что это было, кого-то убили? От предположений меня разобрал смех. Пара человек, знали, отчего так, т.к. сами стали свидетелями этого действа. Но остальные, когда узнали, тоже посмеялись от души. «Шутка утра» в экспедиции задалась.
02.Поскольку у нас было 5 машин, то постоянно общались по рации. Это необходимая штука в путешествиях. На трассе было слышно в 2-х километрах, в городе 1. Не только на трассе, но и в передвижениях по территории ООПТ они были нужны.
03.Экспедиция была эколого-просветительская, то есть цель рассказать людям о заповедной системе. Вариантов для этого много: через интернет, блоги, СМИ и через фотовыставки в городах. В Набережных Челнах поставили передвижную фотовыставку перед ДК «Энергетик». Посещение открыто для всех, но нужно не только показать, но и рассказать. Волонтеры и другие участники периодически менялись местами, на улице шел мокрый снег и холод.
04.Вечером к нам приехал Ринур, очень известный орнитолог и сотрудник нацпарка «Нижняя Кама». Рассказал о птицах, которые обитают на этой территории. Оказывается, можно не только увидеть на улице птиц, но и посмотреть за жизнью птиц изнутри с помощью веб камер. Да-да, это уже вошло в научные труды. Ставят камеру с видом на гнездо и маскируют. Тогда можно в реальности отследить, все ли хорошо с подопечными и заодно сделать научную работу по наблюдению. Вот до чего техника дошла! Ринур показал гнездо орлана-белохвоста на телефоне. Камеру поставили недавно. Было заметно, что самка готовит гнездо, нося ветки и пух для кладки яиц. Но их так и не было. Как оказалось позже, в этом году они не откладывали. Тем не менее, наблюдать интересно. В гнездо самка принесла рыбку, потом ворона хотела ее украсть.
05.Следующий день мы отправились на поиски птиц на территории, а часть людей поехала делать фотовыставку в Елабуге. Чтобы снять хорошие кадры птиц, нужно очень постараться. Сидеть в скрадке, либо надеяться на случайность и снимать «с подхода». Нам очень повезло увидеть орлана-белохвоста вдали, если бы не Ринур, то я бы и не заметил. Для этого нужен наметанный глаз.
06.Гораздо более продуктивным бы было снимать на гнезде, но в это время года к нему подходить нельзя. Т.к. при опасности орлан-белохвост бросает гнездо и кружит в воздухе, а на улице холодно и кладка просто замерзнет. Мы же нашли гнездо ястреба-тетеревятника. По жизни у него не одно, а может быть несколько гнезд.
07.У орлана же гнездо огромное, под 2 метра в диаметре и 1 метр высотой! Интересно, что гнезда даже передаются по наследству.
08.Кама конечно красива, пусть и в хмурую погоду.
09.По срокам должен был быть ледоход, но он задерживался. Я все надеялся, что лед тронется, тогда будут интереснее кадры. Вообще интересно получается: мы едем с юга на север, то есть постоянно будем отодвигать весну на более позднее время, ледоход реально встретить везде.
10.Ну а пока встретили березовую рощу. Удивительно светло, как кто-то по линейке посадил.
11.11mm и полный кадр вмещает очень много сюжетов. Снимая, надо смотреть, чтобы ноги и уши не попали, настолько крутой угол зрения!
12.Поскольку я был основным фотографом, то других фотографов агитировал снимать на рассвете. Благо солнце вставало в 6-7 утра, так что желающих было предостаточно. С Красной горки обзорные виды. Названа она так, потому что красная значит красивая. Леса же чаще всего сосновые. Места послужили Шишкину в качестве прообраза для картин, он родился в Елабуге. Сейчас есть целый лесной маршрут по его стопам.
13.Перед экспедицией, я подумал, что пора купить квадрокоптер, т.к. будут новые места, в которых не так и просто побывать. Нисколько об этом не пожалел, виды новые и необычные. В каждом следующем путешествии это было крутым дополнением к съемке. Как без этого раньше жил? Кто еще думает над этим, то ответ однозначен.
14.Берега Камы крутые и обрывистые. Обнажения – это находка для геологов, по ней можно сказать: из чего сделано строение земли и как проходила история этих мест. Берег состоит из известняков, глины и плитчатого песчанистого мергеля.
15.Ринур в нацпарке занимается кольцеванием птенцов орлана-белохвоста больше 6 лет. По кольцам можно отследить: когда, где родился, и куда занесло при перелете. Это полезно с научной точки зрения. Процедура распространена по всему миру, а птицы летают не только в границах нашей страны.
16.В каждом национальном парке была небольшая встреча с сотрудниками и дружеское общение, обмен опытом. Столько новых лиц, что всех сложно запомнить.
17.Постепенно пазл из вещей складывался лучше, уже знаешь, куда, что поставить. В микрике Hyundai H1 ехала фотовыставка, для ее перевозки пришлось сделать каркас из брусьев.
18.Прицеп стали более плотно использовать для вещей. Сдвинули снегоход на край, коробки убрали в полиэтилен от грязи.
19.Таким образом, экипаж превратился в автопоезд дальнобойщика. Вообще Pajero Sport был самый подготовленный для бездорожья, а оно вполне могло быть. Самым слабым звеном был бусик.
20.В Удмуртии началось весеннее бездорожье для пузотеров и обычную дорогу для всех остальных. Грязно, лужи, но все проезжабельно. На границе регионов дороги традиционно самые худшие, как будто они и не нужны.
Видеооператор Игорь @ chernyshevigor снял небольшой видос про проезд этого участка.
Так мы добрались до национально парка Нечкинский, про него читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )
Самые свежие фото, как всегда, в Instagram @di_artphoto и ищите меня в Telegram skazkatravel . Есть и аккаунт экспедиции @ zap_poyas
Предыдущая часть экспедиции:Экспедиция «Заповедный пояс» «От Белой реки до Белого моря». Ч. 1. Башкирия, старт.