Нурали Латыпов - жизненная игра | Nastroy.net

26.07.2018 02:00

1980 год, 3 октября, СССР. Телезрители приникли к экранам телевизоров: сегодня очередная интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?". Звучит знаменитое Ворошиловское: "Внимание - вопрос!", и знатоки начинают мозговой штурм. Именно в этой игре зрители впервые увидели Нурали Латыпова, на тот момент - кандидата философских наук. Игра закончилась со счетом 12:1 в пользу знатоков. Новый игрок еще не раз внесет свой вклад в победу команды, а зрители по достоинству оценят его выдержку и стиль игры.

Краткий экскурс в историю

Ввиду того, что история жизни Нурали Нурисламовича Латыпова неразрывно связана с историей клуба "Что? Где? Когда?", вернемся к тем далеким уже временам, когда был СССР, когда все передачи, возникающие в недрах башни Останкино, были согласованы и утверждены во всех возможных высоких кабинетах в строгом соответствии с руководящей и направляющей волей ЦК КПСС. Граждане с нетерпением ждали очередного Нового года, а с ним - "Голубого огонька", в котором появлялись предварительно строго отобранные и одобренные (сами знаете кем) звезды зарубежной эстрады. Чтобы зрители не слишком скучали по культуре тлетворного Запада, им был предложен просмотр передачи "Кабачок 13 стульев", где наши звезды пели "ихними" голосами. Одним словом, все было предсказуемо, в строгом соответствии с регламентом и дресс-кодом.

Надо сказать, что граждане нашей страны с целью расширения кругозора невероятно много читали. СССР читала больше всех на земном шаре, в чем можно было не сомневаться, стоило только зайти в вагон метро. Возможно, недостаток ярких впечатлений внешнего мира люди пытались компенсировать расширением границ мира внутреннего.

Маленькая игра в большой стране

Так вот, создатель интеллектуальной игры Ворошилов был не просто умным человеком, а гениальным: ему удалось почувствовать невероятно высокий уровень интеллектуального потенциала жителей страны и направить его на популяризацию как научных знаний, так и духовного развития.

Даже в наши дни этой игре нет равных по накалу страстей и уровню интеллекта участников. Хотя, надо признать, что не прекращаются попытки создать нечто похожее, но...

Говоря о своем участии в игре "Что? Где? Когда?", Нурали Латыпов признался:

Что мне дал клуб знатоков? У каждого человека есть социальный инстинкт впечатлений, но наша жизнь долгое время была так сера и однообразна, что у многих он атрофировался. Передача "Что? Где? Когда?" возвращает людям инстинкт впечатлений - необходимый фактор творчества. Для многих, особенно в застойные годы, она была как глоток свежего воздуха. И я рад, что участвовал в этой игре.

Первый обладатель "Хрустальной Совы", член команды Андрея Каморина, Нурали отдал игре 6 лет своей жизни: с 1980 по 1986 год. А 29 ноября 1997 года ему была вручена «Малая Хрустальная сова» за лучший вопрос игры.

Биографическая справка

Биография Нурали Латыпова, во всяком случае, ее начало, не была какой-то исключительной: он родился в семье этнических татар 1 июля 1954 года в городе Маргилане, Ферганской области, в Узбекистане. Родители были учителями. Мальчишка был не просто любопытным, но и невероятно изобретательным, что особенно отчетливо проявилось в школе.

В 1968 году, когда Нурали было всего 12 лет, пришла, можно сказать, известность: его изобретение в виде судна на паровой подушке было опубликовано во всесоюзном популярном журнале «Юный техник». Кроме того, юный изобретатель уверенно одерживал победы на олимпиадах по физике и математике. Таким образом, по окончании школы знания Нурали позволяли ему поступить в любой вуз Советского Союза.

Он выбрал Ростовский университет, где учился одновременно на двух факультетах — физическом и биологическом, будучи при этом участником международной организации по изучению мозга стран СЭВ под названием «Интермозг». После получения основного диплома закончил также аспирантуру МГУ по специализации - методолог и нейрофизиолог-нейрокибернетик. Получил звание кандидата философских наук.

Однако Нурали нельзя назвать ученым в строгом значении этого слова: он не стал посвящать свою жизнь только науке: он далеко не отшельник, семья для него имеет огромное значение, несмотря на то, что о его личной жизни практически ничего не известно, кроме того, что известный интеллектуал очень счастлив. Он давно женат на девушке-музыканте, у них выросли две невероятно красивые дочери. |

Философский взгляд на политику

Гражданская позиция Латыпова не позволяла ему оставаться в стороне во времена перемен, происходивших в государстве.

В 1992 году Нурали принимал участие во Всемирном конгрессе татар в качестве делегата.

В 2003 году выдвигался в Госдуму по списку партии СЛОН (Союз людей за образование и науку). Эта социально-либеральная политическая партия существовала в России с 2002 по 2007 год.

Однако собственно политическая деятельность кандидата философских наук Латыпова началась с должности политобозревателя Центрального Комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ), а затем была работа Советником председателя правительства Российской Федерации Ивана Степановича Силаева.

В 2011 году Нурали Нурисламовичу Латыпову поступило предложение, от которого он не смог отказаться: стать экспертом компании «ЛУКойл-Инжиниринг». Проработав 3 года, политик принял пост директора «Лаборатории нелинейных решений».

Свои политические взгляды, гражданскую позицию Латыпов озвучил в одном из интервью:

Везде царит удивительно небрежное отношение к тому, что имеем. Что в Москве, что в регионах люди, имеющие деньги и власть, одинаково по-хамски относятся к тем, кто, по их мнению, находится ниже. Это видно даже на дороге: у кого дорогие машины, демонстрируют полную вседозволенность. Как говорится, «из грязи в князи, по пути не зашедши в душ»…... меня это тревожит. Через год мы отметим столетие Октябрьской революции. Она могла бы не случиться, если бы не перегибали палку помещики, дворяне, буржуи, священнослужители. Владимир Ильич Ленин один бы ничего не сделал, его окружал «заряженный народ». Его бунт оказался беспощадным. Те же, кто своими действиями провоцировал революцию, благополучно эмигрировали из России, а рядовые граждане остались все расхлебывать. Сегодня мы рискуем наступить на те же грабли. Децильный коэффициент (характеризует степень социального расслоения и показывает, во сколько раз минимальные доходы десяти процентов наиболее обеспеченного населения превышают максимальные доходы десяти процентов наименее обеспеченного населения) достиг катастрофических размеров. Группа же самых богатых давно вывела за границу и капиталы, и жен, и детей. var blockSettings13 = {blockId:"R-A-116722-13",renderTo:"yandex_rtb_R-A-116722-13",horizontalAlign:!1,async:!0}; if(document.cookie.indexOf("abmatch=") >= 0){ blockSettings13 = {blockId:"R-A-116722-13",renderTo:"yandex_rtb_R-A-116722-13",horizontalAlign:!1,statId:7,async:!0}; } !function(a,b,c,d,e){a[c]=a[c]||[],a[c].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render(blockSettings13)}),e=b.getElementsByTagName("script")[0],d=b.createElement("script"),d.type="text/javascript",d.src="//an.yandex.ru/system/context.js",d.async=!0,e.parentNode.insertBefore(d,e)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
... Кстати, вчера весь вечер писал завершающий материал к новой книге (в сентябре выходят две книги Н. Латыпова: одна в соавторстве с А. Вассерманом – «В стране премудрых пескарей», другая – с С. Трушовым – «Пятьдесят оттенков серого кардинала». В ней я взываю к совести господ богатых и господ властных – в целях самосохранения: «Спуститесь на землю, посмотрите, как простой народ живет. Не наступайте без конца ему на мозоли, дайте ему выжить». Сегодня с подачи чиновников экономического блока начинается борьба с так называемой теневой экономикой. Заметьте, не с олигархами, а с «гаражными» предпринимателями, которые в этих самых гаражах умудряются организовать производство мебели, посуды, шьют одежду, оказывают услуги и т.д. Для них налоги и поборы контролирующих органов непомерны. У Ленина в свое время хватило ума не бороться с так называемыми мелкими хозяйчиками, а организовать НЭП. Страна сегодня находится практически в положении экономической войны. Запад сегодня перекрыл России все, что возможно и невозможно, поэтому тех, кто пытается выживать, кормить детей, поставлять на рынок доступные по цене товары, а не бегать по инстанциям за разного рода пособиями, нельзя сегодня трогать.
Да, народ у нас терпеливый, но до поры до времени. А потом последует «бунт, бессмысленный и беспощадный». Известная истина: русские долго запрягают, но быстро ездят. Надо ситуацию вовремя выправлять. Есть очень мудрое изречение: «Умный найдет выход из любой ситуации, мудрый такую ситуацию не допустит». К сожалению, сегодня многие не очень хорошо понимают, что в бедственном положении твои же соотечественники, твой народ, твоя культура. Прежние правители довели дело до ручки. Зато дочь Ельцина получила гражданство за особые заслуги перед Австрией. Заметьте, заслуги не перед Родиной. Там, на Западе, в Америке, наши нужны, пока есть, что из России выкачать. Кончится страна – всех оттуда выпрут под зад коленкой. Это моя точка зрения. И говорю об этом не ради того, чтобы заламывать руки и причитать, а в надежде повернуть политиков к разумным решениям. Мне кажется, имею на это право. Я не просто кабинетный ученый – работал фронтовым корреспондентом почти во всех горячих точках страны, защищал Россию, когда она была в тяжелом положении.

Однако политические волнения занимают не все время этого многогранного человека.

Общественная и литературная деятельность, творчество

Биография и фото Нурали Латыпова являются прекрасным подтверждением его постоянного стремления к совершенствованию и развитию, причем в нескольких направлениях.

Литературная и научная деятельность Латыпова получили высокую оценку: он является лауреатом литературной премии «Золотой теленок», 12-кратным обладателем Гран-при международных выставок карикатур.

В 2007 интеллектуальный клуб снова вошел в жизнь знатока-философа: телеканал "Столица" пригласил его в телепередачу «Мнение знатоков» в качестве ведущего раздела «Взгляд Нурали Латыпова». Жизненная игра продолжается.

Источник