Яков Захарович родился в 1905 году 22 октября в небольшой деревушке Пенье. Именно здесь прошли его годы раннего детства. Отец работал сапожником в столице и вскоре вся семья из Тверской области переехала в Москву. Поселились в ветхом доме и несмотря на переезд связь с деревней не прерывали.
Самые первые стихи были пронизаны любовью к родной земле, деревенской природе. Шведов очень тосковал по этим местам:
«Я и сам хороню тоску по полям.По овинам, по крышам червонным».Свои стихи поэт называл песнями:«В песни все я сердце расточал,В песни всю печаль раскапал».
Сирота
Начальное образование Яков Захарович получил в церковноприходской школе. Затем обучался в училище, расположенном на малой Андроньевской улице.
Родители скончались от сыпного тифа осенью 1917 года. В холодной и голодающей столице Яков, которому на тот момент было 14 лет, остался один.
Рассыльным в завком завода "Серп и молот" его определил сосед. В соседней комнате всегда было многолюдно: там заседал штаб Красной гвардии. Завод заменил юному Шведову семью.
Якова приняли в комсомол, зачислили бойцом ЧОН, затем он перешел в бригаду слесарей, а чуть позже избрали комсомольским старостой фабрично-заводского училища.
Вспоминая то время, Шведов рассказывал, что у него не было обуви и одежды. В зиму 20-го года голодал как никогда, но лишь выдавалась свободная минута, писал стихи.
"Юношеская правда"
Когда газета отмечала первый юбилей - пятилетие со дня основания - в праздничном выпуске с фотографиями главных редакторов появился снимок молодого паренька в кепке с подписью "тов. Я. Шведов", а под ним 7 стихотворений под названием "Рабочее".
Когда Яков вошел в круг "Юношеской правды", он познакомился с Михаилом Шолоховым. Мэтром среди всех был Александр Безыменский, который посвятил новенькому стихи:
Ты, Яша Шведов,Юный паяльщик с завода Гужон,Таскающий гужомСтихотворные строчки.(Это от почки,Это листочки,А вырастить надо цветы).
А как же это сделать? Ведь днем он работал в цехе, вечером посещал училище, был избран комсомольским старостой, числился в ЧОНе. Когда же найти время на стихи и прозу?
Шведов попытался вырваться из этого замкнутого круга, когда поступил в Высший литературно-художественный институт имени Брюсова. Экзаменовал его сам Валерий Яковлевич. Расспрашивал откуда родом, чем занимается на заводе. Потом предложил решить несколько задач по алгебре. Шведов решил все, кроме одной. Уж слишком тяжелой она оказалась. Брюсов указал на ошибки, а после попросил прочесть стихи собственного сочинения.
Так он стал студентом, но учиться не смог. Кроме основной работы, удаленности от дома и нагрузок со стороны общественной деятельности выявилась еще одна причина: не хватало знаний для учебы именно в "Брюсовке".
"Шестеренные перезвоны"
Так называлась первая книга стихотворений, вышедшая в 1924 году. Это был его звездный час. Стихи появились в пяти столичных журналах, в том числе и знаменитой в то время "Красной Ниве".
В январском номере редакция выделила ему целую страницу. Шведов отправил в "Красную Ниву" несколько стихотворений и приложил фотографию. Так он хотел проверить силы в поэзии. К большому удивлению, почти все произведения были напечатаны на одной странице, словно есенинская подборка.
Яков Захарович сначала обрадовался, а потом ужаснулся своему поступку. С кем он решил тягаться?
Уже в следующем году появился второй поэтический сборник "Вьюги". Открывает его стихотворение, которое правдиво передает внутреннее состояние молодого поэта, покинувшего родную деревню и тоскующего по ней, живя в большом индустриальном городе:
«На полях не стоял сноп ячменный.Дождик мелкий, премелкий шел.От кудлатой зеленой деревниЯ, гранитный, к тебе пришел.Улетали залетные птицы.На полях не качался мак.Перся с думой родною - учитьсяИ попасть на заветный рабфак.Шел к тебе я, в осеннюю пору,Оставляя смолистый край;За спиною мотался коробИ засохший ржаной каравай. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Мэрия Москвы: реставрационные работ на ВДНХ возобновлены Семья сэра Артура Конан Дойла судится с Netflix из-за фильма "Энола Холмс" 50 оттенков изумрудного: как "зеленые" фото участвовали в конкурсе #Green2020 От полянок душистых, пахучих.Где кичится усатый овес,Из полей много песен, созвучийЯ, гранитный, к тебе принес».
Встреча с Есениным
Больше месяца он не решался посетить редакцию "Красной Нивы". Там его встретила незнакомая коренастая женщина - Лидия Сейфулина. Спросила кто и зачем пришел, а потом отвела в комнату, где сидел любимый поэт.
Из воспоминаний Шведова о той встрече:
Она ласково и лукаво посмотрела на меня и повела в комнату, где я увидел Сергея Есенина, поразившего синевой своих глаз. Я боялся подойти к любимому поэту чуть поближе. На лбу — холодная испарина, так потрясла эта неожиданная встреча. Пол как будто уходил из-под ног, когда Есенин стал выговаривать все мои огрехи в стихах той журнальной страницы. Мне казалось, что у меня вдруг стали мерзнуть ноги. Это была моя первая и последняя встреча с великим поэтом Сергеем Есениным»
Когда поэт свел счеты с жизнью, Яков Захарович не поверил. Считал это убийством и даже провел собственное расследование, поехав в Ленинград. Тем самым привлек внимание Лубянки. Дальше стандартная реакция - арест.
Шведову руку помощи протянул автор романа "Чапаев" Дмитрий Фурманов.
Советские песни
Советскому поколению Яков Захарович запомнился несколькими известными песнями, для которых он написал стихи. Каждая из них стала отражением важных этапов жизни общества того времени: 1936 г. - "Орленок", 1941-1944 гг. - "Смуглянка".
Песню "Орленок" заказал Театр имени Моссовета в 1936 году. Дебют состоялся в пьесе Марка Даниэля "Хлопчик". Она разлетелась по всему Советскому Союзу и звучала, как это принято говорить, "из каждого утюга".
По Всесоюзному радио ее исполнил Александр Окаемов. В последний раз артист и доброволец дивизии народного ополчения запел знакомые строки, когда его вели на расстрел:
Орленок, орленок — могучая птица,Лети ты в далекий мой край,Там мама-старушка по сыну томится,Родимой привет передай!Орленок, орленок — могучая птица,К востоку стреми свой полет,Взлети над Москвою, над красной столицей,Где Ленин любимый живет!Орленок, орленок, ему расскажи тыПро наших врагов, про тюрьму;Скажи, что в плену мы, но мы не разбитыИ нас не сломить никому.
"Смуглянка" была частью сюиты, написанной по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. Что примечательно, написали ее в 1940 году, но в довоенное время ее так и не исполнили. Клавир был утерян, а у авторов сохранились лишь черновики. О песне вспомнили лишь спустя 4 года. Из всех предложенных композиций руководителю Краснознаменного ансамбля понравилась именно "Смуглянка". Впервые ее спел в 1944 году Николай Устинов. Тот концерт транслировался по радио, благодаря чему песню услышало много людей.
"Смуглянка" звучала в кинофильме "В бой идут одни старики", затем за кадром во время титров, а потом зритель ее услышал в "Солдатах свободы".
Дочь поэта
В браке с Прасковьей Степановной у Якова Захаровича родилось трое детей: Наталья, Эмма и Дмитрий. Эмма умерла в четырехлетнем возрасте, а единственный сын скончался в 1998 году.
Наталья Яковлевна очень любила отца и после его смерти делала все возможное, чтобы увековечить память. Она поддерживала связь со всеми земляками, в особенности с жителями села Дмитрова Гора, деревни Пенье и села Конаково.
В Конаковский краеведческий музей она передала обстановку кабинета отца с письменными принадлежностями, предоставила немалое количество наград, фотографий, книг и документов. Всего в списке значилось 618 наименований экспонатов.
Память
Всю войну Яков Захарович служил в газете "За Победу". Он не страшился ходить за новостями в окопы, посещал стрелковые отряды, получил ранение, был контужен. В столицу Шведов вернулся с боевыми орденами в звании подполковника и с медалью "За отвагу".
Наш замечательный автор скончался в 1985 году, так и не увидев распад своего государства, которому служил до последних дней своей жизни.
Через 2 года после смерти в Конаковском музее Якову Шведову посвятили экспозицию. Многие экспонаты преподнесла в дар его дочь Наталья Гончарова. В мае 2013 года на малой родине, в деревне Пенье, прошло торжественное открытие стелы с памятной мемориальной доской.
Еще одна экспозиция была создана в 2017 году в Музее краеведения "Родимая Сторонушка", который находится в селе Дмитрова Гора. Все экспонаты также были предоставлены дочкой поэта.