Перейти Рубикон : выражению - 2000 лет | Nastroy.net

11.12.2019 18:42

Гай Ю́лий Цезарь, живший в 100-44 годах до н. э., являлся древнеримским государственным и политическим деятелем, полководцем, великим понтификом, писателем. Он происходил из семьи патрициев и сделал имя на борьбе с оптиматами - сенаторами консервативного толка.

С именем Гая Юлия Цезаря связано два крылатых выражения, которые употребляются уже около 2000 лет. Первое из них звучит как "перейти Рубикон", а второе, неотделимое от первого в историческом контексте, - "жребий брошен". Что обозначают эти фразы и каково их происхождение?

Рубикон - граница между Умбрией и Галлией

В 49 г. до н. э. Цезарь, на тот момент полководец, возвращавшийся из экспедиции по завоеванию Галлии, ставшей одной из римских провинций, вместе с войском подошел к Рубикону. Это небольшая река, протекающая по Апеннинскому полуострову и впадающая в Адриатическое море. До 42 г. до н. э. она рассматривалась как граница, отделяющая Италию от Цизальпийской Галлии.

В соответствии с законом Цезарь у границ Рима был обязан распустить армию. В тот момент из столицы к нему в лагерь бежали трибуны. Собрав войска, имевшиеся в его распоряжении, Гай Юлий обратился к ним с речью. Он рассказал солдатам о том, что сенатом попраны священные права трибунов. А также о том, что сенаторы не признают выдвинутые им законные требования.

Жребий брошен: войска перешли Рубикон

Полководец получил полную поддержку воинов и перевел их через римскую границу, то есть через реку Рубикон. Согласно преданию именно тогда он и произнес слова: "Жребий брошен!" Достоверно дата перехода через Рубикон неизвестна. Но есть предположение, что это произошло 10 января.

При этом Юлий Цезарь сразу не пошел на Рим, но сообщил Помпею о начале войны. Тот получил известие 17 января и предпринял попытку начать переговоры, которые окончились неудачей. После этого был предпринят поход на Вечный город, который в результате гражданской войны и был завоеван Цезарем.

Готовность к решительным действиям

Таким образом, оба рассматриваемых выражения обозначают готовность к началу решительных действий, к совершению бесповоротного шага, дерзкого поступка, пересечению точки невозврата.

Крылатая фраза "жребий брошен" известна из рассказов Местрия Плутарха (древнегреческого философа и писателя 1-2-го вв.) и Гая Светония Транквилла (древнеримского историка 1-2-го вв.).

По мнению Светония, она была произнесена на латыни. А Плутарх считал, что на древнегреческом, будучи цитатой из комедии Менандра, древнегреческого комедиографа 4-3-го вв. до н. э.

Источник