Когда вы научитесь совмещать часы своей пиковой энергии с приложенными усилиями, то работа пойдет гораздо быстрее.
Рабочий день продолжительностью 8 часов – неэффективный пережиток прошлого. На самом деле для повышения продуктивности труда от такого устаревшего подхода необходимо отойти и найти ему достойную замену.
Выбор в пользу именно такой продолжительности был сделан еще во времена промышленной революции, чтобы уменьшить количество часов, которые людей вынуждали проводить в фабричных цехах, занимаясь ручной работой.
И если 200 лет назад такое нововведение считалось очень гуманным решением, то в современном мире оно утратило былую актуальность.
Как и раньше, работодатели по-прежнему ждут от своего персонала, что люди будут трудиться на протяжении восьми часов в день, лишь изредка делая перерыв. Черт возьми, а ведь многие из нас трудятся даже во время обеда!
Такой консервативный подход к работе не просто не помогает, он мешает нам добиваться хороших результатов.
Компания Draugiem Group провела исследование рабочих привычек своих сотрудников с помощью специального приложения. Если говорить более конкретно, то эта компьютерная программа помогала отследить, сколько времени уходит у людей на выполнение тех или иных заданий, а затем сравнивала уровни продуктивности работников.
В процессе исследования было сделано удивительное открытие: продолжительность рабочего дня никак не влияла на продуктивность.
Продуктивность зависела только от того, как человек планирует свой день. К примеру, ярые приверженцы кратковременных технологических перерывов демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто работал, не отдыхая.
По подсчетам, идеальное соотношение между работой и отдыхом предусматривает 52 минуты работы и 17 минут перерыва, следующих за ними.
Сотрудники, придерживающиеся такого подхода, отличаются особой внимательностью на протяжении всего дня. Около часа они всецело поглощены поставленным перед ними заданием. В это время они не проверяют Facebook или электронную почту. Устав (не ранее, чем спустя час непрерывного труда), они отдыхают, полностью абстрагируясь от работы. Это помогает им отвлечься, а затем снова погрузиться в рабочий процесс.
Человеческий мозг нуждается в часе работы и четверти часа передышки.
Те, кто знает об этом волшебном балансе между работой и отдыхом, оставляют своих соперников далеко позади, поскольку удовлетворяют базовую потребность мозга: работать в моменты энергетических всплесков, после чего отдыхать в моменты истощения запасов энергии.
Этот естественный круговорот энергии заставляет большинство из нас переключаться между периодами сосредоточенности и периодами низкой продуктивности, когда мы устаем и переключаемся на отвлекающие факторы.
Проще всего преодолеть истощение и избавиться от назойливых отвлекающих факторов можно с помощью осознанного планирования своего рабочего дня. Вместо того, чтобы работать несколько часов к ряду, а затем при снижении продуктивности пытаться отогнать от себя ненужные мысли и усталость, воспринимайте это как знак, что пришла пора отдохнуть.
Перерывы воспринимаются человеком проще, если он знает, что с их помощью сможет достигнуть лучшего результата.
Как правило, усталость одолевает нас только в том случае, если мы продолжаем трудиться, игнорируя свои ощущения (после израсходования сил и снижения внимательности), а перерывы, которые мы делаем, и вовсе таковыми не являются. Так, чтение писем или видеоролики на YouTube не помогут вам восстановиться настолько, насколько это сделает та же прогулка на улице.
Будьте ответственными за то, как проходят ваши рабочие будни.
Сделать рабочий день эффективным можно только в том случае, если разбить 8 его часов на определенные интервалы. Если вы научитесь совмещать часы своей пиковой энергии с приложенными усилиями, то работа пойдет гораздо быстрее.
Предлагаю 4 совета, как выработать идеальный рабочий ритм.
1. Поделите 8 часов на интервалы по 60 минут.
Зачастую каждый из нас планирует, что он хочет успеть до окончания определенного периода. Но намного эффективнее будет сосредоточиться на том, что можно достигнуть прямо сейчас.
Перейдите на правильный ритм, и разбивка трудового дня на отрезки по 60 минут упростит выполнение заданий путем их деления на более мелкие части.
2. Уважайте время труда.
Интервальный подход срабатывает по той причине, что так мы направляем свои максимальные уровни энергии на достижение высшего уровня внимательности, хоть и ненадолго.
Если же вы начнете «разбавлять» эти 60 минут перепиской в сети или просмотром новостной ленты в Facebook, то просто перечеркиваете саму суть описываемого подхода.
3. Стремитесь к реальному отдыху.
Руководство Draugiem Group обнаружило, что сотрудники, у которых количество перерывов было больше предусмотренного, оказались намного продуктивнее, чем их не отдыхающие коллеги. Аналогично, те, кто по-настоящему отдыхал, чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто во время своего «отдыха» не могли отвлечься мыслями от работы.
Чтобы повысить уровень продуктивности очень важно оторваться от монитора, смартфона и списка дел. Лучше всего помогают восстановить силы книги, прогулки и общение с другими людьми, потому что так мысли отвлекаются от работы.
Если день выдался трудным, бывает очень непросто устоять перед соблазном во время обеденного перерыва разгрести завалы полученных писем или сделать несколько звонков. Но к этому прибегать не рекомендуется.
4. Не ждите, пока тело само попросит об отдыхе.
Если время отдыха вы будете выбирать, руководствуясь только своим ощущением усталости, то будет слишком поздно – вы уже пропустили свой пик продуктивности.
Придерживаясь распорядка дня, вы тем самым принимаете на себя обязательство работать только в моменты подъема продуктивности, а отдыхать в моменты, когда ваша эффективность работы минимальна. Не забывайте, что несколько непродолжительных перерывов намного полезнее для труда, чем продолжать работать, чувствуя усталость и потерю внимательности.
Таким образом, если разбивать свой день на правильную последовательность рабочих и нерабочих интервалов, соответствующих вашему естественному заряду энергии, то он проходит значительно быстрее, ваша продуктивность растет, а самочувствие улучшается.