Почему карта мира в вашей голове — абсолютно неправильная | Nastroy.net

25.11.2018 16:30

Развенчиваем географические заблуждения.

У большинства из нас в голове есть приблизительная карта мира, к которой мы обращаемся, когда думаем о разных местах. Но эти мысленные карты не всегда надёжны. Более того, многие карты в наших головах содержат одни и те же ошибки, зачастую существенные — и почти не поддающиеся исправлению, пишет National Geographic.

К примеру, все знают, что Южная Америка расположена южнее Северной. Но скорее всего, вы удивитесь, узнав, что практически весь южноамериканский континент находится восточнее Флориды.

Есть множество возможных объяснений подобным географическим заблуждениям, по словам картографа Джона Нельсона. Мысленные карты неизбежно являются упрощениями, и Нельсон подозревает, что неверное представление об Америках отчасти объясняется их названиями. В конце концов, мы же не говорим «Юго-Восточная Америка».

Отец Нельсона был преподавателем географии в Центральном университета Мичигана и в 1992 году написал работу о географических заблуждениях, в которой ему помогли коллеги и мать Нельсона, школьная учительница географии.

«Я помню, как они обсуждали это исследование за ужином, когда я был маленький», — говорит Нельсон.

Недавно он составил интерактивную карту на основе родительских изысканий, рассказав о самых распространённых заблуждениях, в том числе о реальном взаиморасположении двух Америк.

Смещённые континенты.

Ещё один континент, местонахождение которого часто путают, — это Африка. Североамериканцы обычно считают, что Африка практически целиком находится в южном полушарии, как Южная Америка. Но в действительности Африка почти на две трети расположена к северу от экватора.

«На самом деле Африка тянется на север примерно до широты Норфолка, штат Виргиния», — пишут авторы исследования.

Европа на мысленных картах тоже обычно расположена гораздо южнее, чем на самом деле, — прямо напротив континентальных Соединённых Штатов по ту сторону Атлантики. Однако в реальности она соответствует, скорее, Канаде: Париж находится севернее Монреаля, Барселона — на широте Чикаго, а Венеция соответствует Портленду, штат Орегон.

Нельсон подозревает, что это заблуждение объясняется климатом. Западная Европа — относительно тёплый регион для своей широты благодаря Гольфстриму, который несёт тёплую воду из Мексиканского залива через Атлантику и обеспечивает Европе так называемый средиземноморский климат. Поэтому температурные условия здесь больше напоминают 48 континентальных штатов, чем Канаду.

По данным исследования, люди часто упрощают свои мысленные карты, располагая их по четырём сторонам света. Поэтому жителям Северной Америки проще представлять себе, что Европа расположена к западу, а Южная Америка — к югу от них.

Размер имеет значение.

Расположение — не единственное, в чём наши мысленные карты дают сбой; мы имеем столь же превратное представление об относительных размерах географических объектов. Возможно, это частично объясняется двухмерностью карт. Невозможно изобразить трёхмерный глобус на плоскости, не допустив при этом искажений.

Это особенно заметно на картах с некоторыми проекциями (так называются способы отображения искривлённой земной поверхности на плоской карте), в частности, с популярной меркаторской проекцией, которая до сих пор используется во многих школах.

Меркаторские карты искажают форму и относительные размеры материков, особенно возле полюсов. Поэтому на них Гренландия выглядит сопоставимой по размерам с Южной Америкой, хотя в действительности Южная Америка больше Гренландии в восемь с лишним раз.

О преувеличенной площади Гренландии слышали многие, но есть и более удивительные нестыковки. Например, Бразилия на многих картах выглядит не такой уж и внушительной, а ведь на самом деле она больше всех континентальных Соединённых Штатов и почти достигает площади Канады. А Аляска, которая на меркаторских картах просто огромна, в реальности чуть меньше Ливии.

Двухмерное представление о мире также искажает наши мысли о перемещениях между странами, говорит географ Энтони Робинсон из Университета штата Пенсильвания.

Если на плоской карте провести черту от Вашингтона (США) до Шанхая (Китай), может показаться, что самый прямой маршрут — на запад через США и Тихий океан. Но Робинсон говорит, что бывал на многих рейсах в Азию, где пассажиры с удивлением узнавали от пилота, что самолёт будет пролетать над Северным полюсом. Если посмотреть на глобус, а не на карту, то ничего удивительного в этом нет.

«Это, несомненно, самый быстрый способ долететь туда», — говорит Робинсон.

Постоянство памяти.

Все эти географические заблуждения вполне простительны для школьника на первом уроке географии, но даже когда мы узнаём правду, ошибки в нашей мысленной карте остаются неисправленными. Одна возможная причина этого заключается в том, что наши представления о мире отображают реальную географию лишь в общих чертах, считает картограф Дилан Мориарти, интерактивный дизайнер в Wall Street Journal. По его словам, мысленная карта — это намеренное упрощение, как карта нью-йоркского метрополитен:

«Приблизительное отображение гораздо удобнее и практичнее».

По мнению Робинсона, здесь играет роль и наше физическое восприятие мира:

«Думаю, что тут дело как в ограниченности нашего восприятия пространства и времени, так и в том, что мы постоянно нарушаем его с помощью технологий и транспорта, которые субъективно сокращают время и пространство, делая их незначительными».

Как бы то ни было, ошибки в мысленных картах столь повсеместны и упрямы, что им подвержены даже профессионалы. В 1985 году было проведено исследование мысленных карт, обнаружившее у географов те же самые заблуждения об относительной широте городов в Северной Америке и Европе, что и у всех остальных.

Картографы тоже не отстают. Нельсона до сих пор иногда удивляет «восточность» Южной Америки.

«Я смотрю на карту и каждый раз думаю: неужто и вправду так? — говорит он. — И каждый раз оказывается, что таки да».

А вас это удивляет?

Источник