Когда дети взрослеют, они начинают думать, что родительские методы воспитания и обучения глупы, бесполезны, слишком строги или несущественны. Обычно только позже, когда дети покидают отчий дом и начинают жить отдельно, они осознают, какой огромный вклад сделали их родители и как они помогли им стать хорошими людьми.
Осознание приходит с годами
Оказавшись один на один с самими собой, дети начинают понимать, как нелегко заботиться о себе, не полагаясь на своих родителей. Они почти всегда начинают испытывать шок и не совсем уверены, как справиться с этой долгожданной независимостью, которая не всегда отвечает их ожиданиям. Чтобы выжить и приспособиться к изменившимся условиям, повзрослевшие дети начинают использовать то, чему их научили родители. Именно тогда и становится ясно, что родители не просто так пытались заложить в умы своих чад определенные ценности, научить их навыкам и умениям.
Взгляните на весьма интреесные жизненные уроки, за которые дети в конечном итоге поблагодарили своих родителей, став взрослыми. Возможно, в ком-то вы узнаете самого себя.
Ребекка Миллиган (Анахайм, Калифорния)
После церковных мероприятий отец Ребекки всегда помогал убирать и складывать стулья. Всякий раз, когда он видел, что чья-то собака вышла на улицу, он просто заботился о ней, не задумываясь. Ему никогда не приходилось говорить своим детям, чтобы они помогли кому-либо. Он учил Ребекку на собственном примере, как быть хорошим бескорыстным человеком.
Реми Уильямс-Гилберт (Аризона)
"Мои родители и бабушка с дедушкой были лучшими примерами того, что нужно делать, чтобы преодолеть жизненные трудности и испытания. Моя прабабушка часто говорила: "Разве это не чудесно?!". Она смотрела на ситуацию с другой точки зрения. Она научила меня, что все должно происходить по какой-то причине, и мы должны быть благодарны за то, что с нами происходит, потому что это формирует наш характер и закаляет его. По сей день моя мама говорит: "Разве это не чудесно!?"
Родители не обязательно должны научить детей каким-то навыкам и умениям. Очень часто достаточно демонстрировать позитивное мышление и отношения к происходящему. Дети, повзрослев, так или иначе копируют поведение родителей и, решая жизненные трудности, думают о том, что бы сделали их родители.
Маккинли Брэдшоу (Айдахо Фоллс, штат Айдахо)
"Когда я был ребенком, наш пожилой сосед пришел к нам домой, чтобы узнать, может ли он нанять меня и моего брата, чтобы мы расчищали его подъездную дорожку зимой. Мы, будучи подростками, нуждающимися в деньгах, сказали "да". Пошел снег, и мы начали зарабатывать деньги. Каждый раз мы получали по пять долларов. Моя мама думала, что мы делаем это бесплатно, и когда она узнала, что нам платят, она заставила нас вернуть деньги. Мне было больно прощаться с заработанными честным трудом деньгами, но я получил ценный урок. Я понял, что добрые дела нужно делать из чистых побуждений, а не за деньги и благодарность. После этого случая я всегда помогал своему соседу убирать снег, и при том абсолютно бесплатно".
Чему учит нас пример девушки? Тому, что помогать людям и делать добрые дела нужно из чистых побуждений, а не наживы ради. Уроки, подобные этим, формируют у детей доброту, честность, чувство сопереживания. Эти качества необходимы, чтобы научиться общаться с людьми, находить с ними общий язык и время от времени помогать им решать сложные жизненные ситуации совершенно бескорыстно.
Неделя благодарности
У меня тоже был свой собственный опыт, когда я была моложе. По правде говоря, я вела себя с родителями как сорванец. Я их не слушала и насмехалась над ними, и в целом вела себя не лучшим образом. Мое плохое поведение сводило моих родителей с ума, и они не знали, как меня наказать.
Однажды, когда я была особенно неблагодарна за все, что они дали мне и сделали для меня, и вела себя по-хамски, им пришла в голову замечательная идея провести "Неделю благодарности". Это худшее из возможных наказаний, которым можно подвергнуться.
В подростковом возрасте материальные вещи, казалось, значили для меня все. Родители забрали все, что у меня было, в буквальном понимании. Они заставили меня упаковать все мои игрушки, книги, украшения, подушки, ручки, карандаши и яркую одежду, которую я очень любила! Все, что у меня осталось - это кровать, зубная щетка и достаточно скучная одежда, которая совершенно не раскрывала мою индивидуальность. Это было похоже на жизнь в тюремной камере. По крайней мере, тогда я думала именно так.
Это было ужасно. Мне было скучно, одиноко и грустно. К концу недели я начала вести себя иначе. И когда я распаковала все вещи, обнаружила, что о некоторых из них даже не вспоминала, потому что на самом деле я использовала их не так часто, как мне казалось. Это был большой урок, который научил быть благодарной за то, что у меня есть. После тяжелой, но плодотворной, как оказалось, недели я начала чаще выражать благодарность своим родителям, потому что именно они дали все то, что у меня есть, зачастую жертвуя своими собственными интересами.
"Неделя благодарности" - это родительская тактика, которая поможет родителям научить своих чад ценить то, что у них есть. Эффективная методика не предполагает физического воздействия. По окончании недели благодарности ребенок сам начинает понимать, за что он должен быть благодарен родителям.
Аделаида Нильсон (Лас-Вегас, штат Невада)
"Мои родители были прекрасными образцами любви. Когда я росла, у меня были друзья, которые любили приходить ко мне домой из-за того, что там царил особый дух. Более того, они и сейчас частенько захаживают к моим маме и папе.
Родители любили (и любят) друг друга и позволяли всем, кто к ним приходил, быть самим собой. Я постаралась перенять опыт моих мамы и папы. И когда ко мне приходят гости, я забочусь о том, чтобы они чувствовали себя как дома и были самими собой".
Родители Аделаиды помогли ей понять, как важно принимать и любить людей такими, какие они есть, а не пытаться изменить их. Это важнейший жизненный навык, который принесет ей огромную пользу.
Джоуи Бендиксен-Филадельфия (Пенсильвания)
"Мои родители научили помогать другим людям, служить им, не требуя ничего взамен. Когда я рос, я всегда ходил с отцом помогать соседям и родным: рубить дрова, чинить автомобиль, стиральную машину и сушилку, ремонтировать фары.
Мои родители всегда говорили мне, что это хорошо, но я просто не хотел этого делать, может быть, потому что я был эгоцентричен. Но несмотря на это, мне все равно нравилось делать это. Мне нравился процесс, а не мысль о том, что люди нуждаются в бескорыстной помощи. Но как только я начал искать возможности служить, я нашел так много радости, счастья и удовлетворения от того, что делал даже маленькие вещи для других людей".
Это еще один большой опыт руководства примером. Самое приятное в опыте Джоуи то, что в отец не только научил его быть бескорыстным и помогать окружающим людям, но и позволил перенять множество навыков и умений, который способны значительно облегчить жизнь любого человека. Действительно, зачем Джоуи платить за услуги ремонтника, если еще в детстве он научился чинить бытовые приборы и автомобили.
Лукас Баркли-Линден (штат Юта)
Лукас откладывает по меньшей мере двадцать процентов своих доходов. Не многие дети перенимают этот навык от родителей. Некоторые, наоборот, из-за того, что их постоянно заставляли экономить, повзрослев, начинают бесконтрольно тратить деньги на всякую ерунду.
Чаще всего привычку экономить приобретают люди, в детстве испытавшие нужду. У них в голове отложилась мысль о том, что если они не будут откладывать деньги, они не смогут прокормить себя.