Я неоднократно собиралась с силами, чтобы поделиться этой историей, но об этом сложно рассказывать. Не то чтобы мне тяжело говорить об этом, просто объяснить подобное посторонним людям задача не из легких. Полтора года назад моя мать поселилась в доме престарелых. Она довольна своей жизнью там!
Начну с самого начала. Большинство людей отрицательно относятся к пребыванию в доме престарелых и осуждают детей, чьи родители на старости лет оказываются в этом «злополучном» месте. Заграницей старики уходят туда добровольно, никто не сдает их в дом престарелых как ненужную вещь. Кто-то именно там получает необходимый уход, а кто-то просто хочет жить среди ровесников и найти друзей по интересам.
В нашей же стране все иначе. Стоит только заикнуться об этом и вас ждут гневные упреки и осуждающие взгляды. Узнав, что моя 69-летняя мама собирается отправиться в дом престарелых я, прежде всего, растерялась, ведь все будут думать, что это я ее туда сдала.
Первый раз она заговорила об этом года три назад. Но ее туда не взяли – в силу возраста и здоровья. Она у меня бодрая и прекрасно соображает. Но мама постоянно требовала внимания и ухода. Она обивала пороги всех известных ей домов престарелых, но все тщетно.
Спустя время ей все-таки удалось туда попасть – после пережитого перелома и остеопороза. Она была безумно этому рада.
Ситуация неординарная. Я все еще боюсь осуждений. Воображение окружающих сразу рисует ужасающую картину – пожилого немощного человека сдают умирать в окружении чужих людей и навещают в лучшем случае раз в год.
На самом же деле моя мать даже не спросила моего мнения, она просто поставила меня перед фактом. Это было ее осознанное решение.
Я не считала, что моя мать нуждается в уходе, она же по переезду в интернат получила то, что хотела – постоянный уход.
Мы никогда не планировали жить вместе. Не все родители взрослых детей жаждут с ними жить. Для современного здорового общества это нормальное явление. Стереотип, что пожилые родители должны жить со своими детьми родом из Советского Союза. Собственно тогда и специализированных заведений по уходу за больными стариками не было. Вернее, те заведения, которые тогда функционировали, ассоциировались со смертью и издевательствами над бедными стариками.
В обществе привыкли считать, что только дети не желают жить совместно с родителями, но это распространяется и на родителей. Они тоже хотят жить своей жизнью. Каждый сам решает с кем и где ему жить. Любой человек имеет на это право. Специальная комиссия решает, нужен старику постоянный уход или нет, и выясняет, смогут ли дети самостоятельно оплатить проживание отца или матери в пансионате.
Стоит это прилично. Мне пришлось предоставить справку о заработной плате. Кроме того, я написала объяснительную, в которой указала, что мать может проживать со мной.
Все документы были рассмотрены органами соцзащиты. Маму устроили в пансионат бесплатно. Она в любой момент может уйти оттуда, ведь силой там никого не удерживают.
Поначалу я думала, что моя мама самая молодая из проживающих там стариков, которые представлялись мне лежачими инвалидами. Но оказалось, что не только в европейском обществе к пребыванию в доме престарелых относятся абсолютно нормально. Я была, мягко говоря, в шоке от того каких бодрых, известных и жизнерадостных людей там можно было встретить. Все они заселились туда добровольно. Среди увиденных мной бабушек и дедушек не было бездомных. У всех были дети и внуки. Я была приятно удивлена.
Там жили родители людей самых разнообразных профессий – от актеров до адвокатов. Почти у всех обитателей пансионата есть свое жилье – оно не принадлежит их детям. Все эти бабушки и дедушки довольны своей жизнью – у них множество развлечений и они всегда под присмотром.
Для таких общительных людей, как моя мама, это и впрямь настоящее счастье. Такие, как она, находясь на пенсии, страдают не столько от заболеваний сколько от недостатка общения. Моя мама на протяжении многих лет жаловалась мне, что ей скучно. И это притом, что у нее есть сестры и подруги, с которыми она регулярно общалась по телефону и посещала различные театральные постановки.
Таких пенсионеров радует проживание в доме престарелых – там они не одиноки. Всякий раз, когда я пытаюсь уговорить маму покинуть интернат и перебраться ко мне, она лишь недовольно смотрит на меня. Ее полностью устраивает такая жизнь, и менять ее она не хочет. К тому же это ее родной город. Мама восторженно рассказывает, что в пансионате у нее много ответственных дел, среди которых оформление стенгазеты. Ее там все уважают и прислушиваются к ее советам. Что я могу поделать, если человеку все это нравится?
Интернат, в котором живет мама очень даже похож на европейский. Ходячие бабушки и дедушки живут в квартирах-студиях. У них отдельная ванная, туалет и даже балкон. Некоторые старики заселяются семейными парами. У них есть возможность выезжать из интерната погостить к родственникам или друзьям.
Я не берусь утверждать, что все дома престарелых устроены так благополучно. Быть может, есть и такие, в которых пожилые одинокие старики страдают от одиночества на старых железных кроватях. Именно из-за таких учреждений общество заведомо осуждает семьи, в которых родители оказались в подобном заведении.
Разве плохо, что старики имеют право на выбор? Желающих проживать в интернате, который выбрала мама великое множество. Люди встают в очередь на платные места. Что касается частных пансионатов, то они стоят еще дороже. Очень немногие наши старики могут позволить себе такую роскошь.
Обычно, когда речь заходит о том, что пожилые родители решают переехать к детям считается, что они сами этого хотят. Но порой это совсем не так – многим старикам жизнь просто не оставляет выбора. Кто знает, как бы отреагировали наши бабушки и дедушки на предложение переселиться в отдельную квартиру-студию и жить в свое удовольствие на всем готовом. Вряд ли их бы огорчило подобное предложение. Окунувшись в эту атмосферу и пообщавшись со многими из обитателей этого дома, я поняла, что никто из стариков не мечтает умереть в одиночестве или стать обузой для своих детей или членов их семьи.
Огромное количество людей в нашей стране вынужденно живут бок о бок, руководствуясь в большинстве случаев стереотипами, а не бедностью. Таким образом, люди лишают себя возможности жить той жизнью, о которой мечтают. Например, матери не хотят жить с сыном и снохой, сын и сноха не рады матери и постоянно ссорятся. Реальность такова, что даже состоятельные семьи стыдятся подумать о том, чтобы устроить родителей в дом престарелых.
Мы мыслим как первобытные люди, которые привыкли кучковаться в тесноте. Нам пора перестать так жить, ведь страна давно европеизировать. Пора разрушить стереотипы и позволить старикам самим решать свою судьбу. Они имеют полное право жить той жизнью, которой хотят.