С ранних лет дети слышат разные слова. Взрослые думают, что малыши воспринимают их правильно, но это не всегда так. Психологи выяснили, что есть двенадцать фраз, которые отражаются на самооценке. Лучше их не говорить, а заменить другими. Рассказываем, какими.
Я тобой горжусь
Фраза звучит хорошо, но это не так. Когда дети слышат похвалу постоянно, они начинают воспринимать ее как должное. Хвалите конкретное действие ребенка, а не его самого. Пусть лучше вы скажете: "У тебя получилась красивая поделка". Не стоит скрывать от него правду. Ваша задача состоит в том, чтобы вырастить ребенка, адекватно воспринимающего критику, и мотивировать его на новые достижения.
Вот подожди, отец (мать) вернется домой!
Такое говорить тоже нельзя. Произнося эту фразу, вы откладываете последствия неправильного поступка. Велика вероятность, что когда придет мать или отец, малыш уже забудет, в чем его вина. Неправильно превращать супруга в плохого полицейского и пугать им ребенка.
Чтобы сохранить авторитет в глазах малыша, постарайтесь решить все самостоятельно. Тогда он будет доверять вам куда больше.
Как прошел твой день?
На такой формальный вопрос вы услышите только одно-два слова. Если вы действительно хотите знать, как прошел у малыша день, то задавайте развернутые вопросы, требующие такого же ответа. Узнайте у ребенка, что было хорошего за день или самого запоминающеегося. В этом случае ребенок даст подробный ответ.
Никакого десерта, пока не съешь все!
Говоря так, вы повышаете важность сладости и уменьшаете радость от ужина. Нужно переформулировать предложение, и суп покажется вкусным, а пирог - еще вкуснее. Ребенок запомнит, в каком порядке следуют блюда. Скажите: "Сначала мы поедим суп, а потом будет десерт", и никто не останется в обиде.
Быстрее!
Когда родитель начинает торопить ребенка, тот начинает бояться что-то упустить. Это вызывает стресс и обиду на мать или отца, которые не хотят считаться с его делами. Может, малыш еще не доиграл или не закончил что-то важное, а его уже так бесцеремонно заставляют ускориться. Пропасть между родителем и ребенком ширится в этом случае, а нам нужно, чтобы было наоборот. Дайте сыну или дочке почувствовать, что вы в одной команде. Предложите ускориться в игровой форме, тогда не будет слез и обид. Скажите что-то вроде: "Давай посмотрим, кто из нас быстрее наденет кроссовки".
Мне некогда
Если вы так говорите, то со временем малыш понимает, что бесполезно просить помощи или совета. Ему будет казаться, что родители всегда заняты, а его бросили. Ребенок, недополучающий помощи и внимания в детстве, вырастет и не станет делиться чем-то с родителями. Когда нет возможности сразу уделить ребенку время, попросите его подождать, а потом обязательно выполните обещания. Спросите у малыша: "Что-нибудь случилось?" или скажите: "Подожди несколько минут, я освобожусь и поговорим".
Мне стыдно за тебя
Ваш ребенок не всегда понимает, что такое стыд или злость. Также он не всегда понимает, что такое хорошо и плохо. Пустое предложение не разъяснит малышу, что он сделал не так, почему такая реакция взрослого. Стыдить детей нельзя, потому что некоторые из них становятся агрессивными. Это доказало исследование.
Лучше объяснить маленькому, почему вы злитесь и как исправить ситуацию.
Начните разговор спокойно с фразы: "Я злюсь на то, что ты сделал, потому..." и дальше объясните причину.
Не плачь
Этим выражением вы показываете, что чувства ребенка для вас неважны. Ребенок со слезами выпускает напряжение. Даже если вам кажется, что причина для слез пустячная, не говорите малышу об этом. Не преуменьшайте чувства сына или дочери, иначе потом будет очень сложно восстановить отношения. Покажите, что заботитесь о ребенке, выслушайте и найдите выход. Спросите из-за чего он расстроился и как можно исправить ситуацию.
Не переживай, не бойся
Еще одна фраза, противопоказанная детям. Нельзя одними словами убрать страх, если малыш уже напуган. Родители в этом случае еще раз показывают, что эмоции маленького члена семьи не важны для вас. Обсудите страх и его причину и найдите вместе способ от него избавиться. В какой-то экстремальной ситуации скажите малышу, что видите, как он напуган и поддерживаете его.
Потому что я так сказал!
Такой подход никак не объясняет, почему нужно перестать что-то делать. Ребенок начинает думать, что не имеет никаких прав. Вы изначально находитесь на разных позициях, но не стоит это подчеркивать и выбивать авторитет запугиванием.
Детям всегда нужно объяснять причину отказа в чем-либо, чтобы им проще было понять. Поэтому прежде чем сказать фразу, подумайте, как ее переформулировать.
Сравнение
Если вы позволяете сравнивать малыша с кем-то, то будьте готовы, что и он начнет делать так же. Но дело даже не в этом, а в том, что ребенок вырастает с чувством неполноценности. Он постоянно оглядывается на окружающих, ждет очередного сравнения, боится быть самим собой. Вместо фразы: "А Вася, в отличие от тебя, делает уроки с удовольствием" скажите: "Делать уроки важно не только для меня, но и для тебя".
Откуда я знаю?
Сын или дочь подошли к вам и хотят узнать ответ на какой-то вопрос, а вы очень заняты и не можете ответить? Что вы чаще всего в таком случае говорите? "Да откуда я знаю!" Это заранее неправильное выражение, в очередной раз показывающее, что вам неважен ребенок. Объясните, что не знаете чего-то, но раз малыш попросил, то обязательно узнаете и расскажете ему. Так вы дадите чаду понять, как он важен.
Детская психика — очень тонкая вещь. Родители часто не замечают, как обычными словами наносят малышу душевную травму, думая, что это воспитание. Только в наших силах это изменить.