Психологи считают, что слезы делают нас сильнее | Nastroy.net

08.04.2017 04:58

Почему один человек утопает в слезах, когда смотрит эпичный видеоролик, а другой не проронит и слезинки в случае смерти близкого родственника? Психологи говорят нам о том, что плакать хорошо. Действительно ли слезы очищают нас ото всех негативных эмоций и приносят ощутимую пользу для здоровья?
Эта проблема широко изучалась исследователями, поэтому мы располагаем достаточным количеством научных данных. Все это помогает нам лучше понять слезы как явление в социальном, психологическом и нейронаучном контексте. Самые новые научные данные выявили, что людские рыдания являются абсолютно здоровым явлением. Они имеют решающее значение для психики в целом и эмоциональной стабильности в частности.

Психологические преимущества плача

Любая эмоция является частью человеческого бытия. Мы не можем все время испытывать только радость и счастье. Негативные эмоции даны нам по закону дуализма, и их не стоит отвергать. Самым тонким механизмом из всех, пожалуй, являются слезы, которые служат фильтром для тревожных мыслей. Когда человек хочет казаться сильным и сдерживает свои чувства внутри, это может привести к длительному психологическому срыву. Если вы до сих пор не принадлежали к разряду сверхэмоциональных людей, рыдающих над просмотром мелодрамы, вот несколько причин, которые помогут пересмотреть ваше отношение к плачу.

Слезы снимают напряжение

Влага, струящаяся из глаз, обладает терапевтическим эффектом. Вероятно, вам приходилось слышать о том, что слезы очищают душу. Еще 30 лет назад биохимики сравнивали состав жидкости, которая выделяется при эмоциональном плаче и неэмоциональном (например, при шинковке лука). Выяснилось, что эмоциональные образцы содержат больше белка. А это значит, что во время плача в организме действительно происходят важные физиологические и психологические изменения. Экспериментальный психолог Алекс Гетц объяснил это так: «Слезы исполняют важную функцию. Когда человек испытывает сильные эмоции, в это время в организме вырабатываются стрессовые гормоны. С помощью плача люди избавляются от этого груза. Когда при этом вы испытываете смущение, это свидетельствует лишь о том, что вы достигли такого уровня стресса, который наносит ущерб вашему здоровью.
Помимо учащенного дыхания и слез, физический стресс проявляется через мышечные спазмы. Все перечисленные проявления в какой-то момент достигают своего пика, а затем угасают. При этом сначала тело напрягается, а затем расслабляется, обеспечивая ощущения освобождения. Так физиологические симптомы стресса рассеиваются.

Это обеспечивает душевное равновесие

Вопреки стойкому убеждению, плач – это отнюдь не проявление слабости. Это указывает на то, что человек умеет различать собственные эмоции и смотреть им в лицо. Люди, которые привыкли избегать или игнорировать негативные чувства, чаще страдают от тревожного расстройства и депрессии. Часто вместо плача эти люди используют контрпродуктивные меры, например, снимают стресс с помощью алкоголя.

Это учит преодолению

Когда человек терпит сокрушительные удары, с помощью плача он смягчает негативные переживания. Фактически слезы инициируют процесс эмоционального исцеления и претворяют психологическую боль в физическую форму.

Слезы способны укрепить отношения и связи внутри сообщества

Что вы чувствуете, когда видите человека, который не стесняется плакать? Проникаетесь ли вы к нему сочувствием, а может быть, наделяете положительными качествами? По мнению психологов, человек, не побоявшийся пустить слезу, формирует у окружающих позитивное представление. На такие искренние эмоции способны люди, которые демонстрируют свое неравнодушие к происходящему вокруг них. С одной стороны, плач раскрывает перед другими людьми вашу душевную уязвимость, но с другой стороны, это может выступить как объединяющий фактор в особо трагичных ситуациях. Разумеется, слезы не решат вашу проблему, не вернут родственника и не изменят жизнь к лучшему. Но они дадут вам эмоциональный выход, запускающий процесс исцеления. Вам многое по плечу, стоит лишь немного поплакать.

Источник