Сейчас Вахтанг Кикабидзе - седовласый импозантный мужчина: как он выглядел в молодости (фото) | Nastroy.net

19.07.2020 15:47

Сегодня, 19 июля 2020 г., Вахтанг Кикабидзе празднует свое 82-летие. Самое время вспомнить творческий путь актера и певца, почетного гражданина Тбилиси, Народного артиста Грузинской ССР и Заслуженного артиста Украины. Современники знают Кикабидзе как импозантного седовласого мужчину. Но каким был Вахтанг Константинович в молодости? Рассказ о юности известного артиста со старыми фото смотрите ниже.

Детство и школьные годы Кикабидзе

Вахтанг родился 19 июля 1938 года в Тбилиси, в семье с древними дворянскими корнями. Константин Николаевич Кикабидзе до войны работал журналистом, а мама, Манана Константиновна Багратиони, была певицей. С ранних лет мальчика окружала музыка, маленький Вахтанг частенько бывал за кулисами, на концертах.

Но повторять путь ни отца, ни матери, он не собирался. Его влекло изобразительное искусство, и он мечтал стать художником. В первый же год войны призванный на фронт Константин Кикабидзе пропал без вести. В дальнейшем мальчику заменил отца его дядя по матери.

В школе Вахтанг учился плохо. Особенно ему не давались точные науки. Он даже дважды оставался на второй год по причине неуспеваемости по математике. Главной страстью в жизни школьника Вахтанга оставалось рисование. С бумагой в СССР в те годы было туго. И Вахтанг рисовал на чем придется: на полях книг, тетрадей, газет.

В 10-м классе Вахтанг как-то попал на репетицию ансамбля художественной самодеятельности. Увиденное и услышанное так захватило мальчика, что он быстро выучился играть на барабанах, а затем начал петь.

Начало карьеры

Несмотря на плохие оценки, Вахтангу удалось после окончания школы в 1955 году поступить в Тбилисский университет. Но, проучившись два курса, молодой человек бросил вуз. Он понял, что его призвание – музыка. В 1959 году он поступил в филармонию в Тбилиси. Его увлекло пародирование известных певцов. Чтобы музыкальные шаржи были приближенными к оригиналу, молодой человек поступил даже в Тбилисский институт иностранных языков, где проучился тоже два года, с 1961 по 1963. С труппой филармонии Вахтанг гастролировал и исполнял пародии на английских, советских и итальянских певцов.

Но потом он решил создать свой музыкальный коллектив. В 1966 году он пришел в группу «Диэло», а потом организовал и собственный ВИА «Орэра». В том же году Кикабидзе дебютировал в кино, снявшись в фильме «Встречи в горах». Его талант заметили режиссеры. А потому певец стал часто появляться на съемочных площадках.

Расцвет музыкальной и актерской карьеры

ВИА «Орэра» успешно гастролировал по всему СССР и выпустил 8 виниловых пластинок. Но потом певец решил начать сольную карьеру, взяв творческий псевдоним Буба Кикабидзе, свое детское прозвище. Почти все его песни – «Мзео Мариам», «Последний извозчик» и другие – стали хитами. А композиции «Чито Грито» и «Мои года, мое богатство» вошли в золотой фонд советской эстрады. В 1979 году вышел первый сольный винил исполнителя «Пока сердце поет». В 90-е он стал выпускать аудиокассеты, в 2000-е – CD-диски, тогда же начал снимать и клипы.

Успешной была работа Кикабидзе в кинематографе. Актер часто сотрудничал с Георгием Данелия и снялся в его фильмах «Не горюй», «Мимино», «Фортуна». Участвовал он и в фильмах других режиссеров: «ТАСС уполномочен заявить», «Ольга и Константин», «Дюма на Кавказе», «Я следователь». Сейчас Кикабидзе тоже снимается, хотя и реже, чем в молодости. Его можно увидеть в фильмах «Любовь с акцентом», «Дед 005». Попробовал он себя и как режиссер и сценарист, выпустив две работы: «Мужчины и все остальные» и «Будь здоров, дорогой».

Вахтанг Кикабидзе сейчас

Женившись в 1965 году на балерине Ирине Кебадзе, актер и музыкант остается ей верен. Его личная жизнь протекала спокойно, без скандалов и измен. У Вахтанга двое детей – дочь Ирины от первого брака Марина Сагарадзе и родившийся в новом союзе сын Константин. Он, кстати, воплотил детскую мечту своего отца и стал художником. А Марина стала актрисой. Дети подарили Вахтангу трех внуков.

Источник