Живя в Берлине, в 2007 году бразильская художница Алиса Мицели совершала длительные поездки на поездах - 18 или более часов - в Беларусь, а затем в Чернобыль. Она совершала это путешествие более 20 раз. Получив разрешение на пребывание в Чернобыльской зоне отчуждения до того, как стали доступны туристические туры, она не только сфотографировала объект с помощью обычной камеры, но также задокументировала последствия ядерной катастрофы 1986 года иным, более необычным способом.
Мицели поместила рентген пластины, используемой для рентгенографии грудной клетки, завернутую в слои индустриального пластика на земле, на окнах, на деревьях. Она хотела сделать фотозаписи о чем-то невидимом для невооруженного глаза, а именно - о радиоактивном загрязнении местности, в частности, изотопами цезия 137. «Интересно, что излучение имеет форму, - говорит она.- Оно работает с определенной частотой, которую можно записать».
Мицели создала специальную камеру-обскуру и провела тщательные тесты в Институте радиологических наук в Рио-де-Жанейро, но она все еще не знала, чего ожидать, когда попадет в Чернобыльскую зону. «С точки зрения радиографических методов, которые я разрабатывала, я не имела ни малейшего представления о том, какие изображения могла бы записать однажды за пределами лаборатории, в Чернобыле, столкнувшись не с контролируемой моделью, а с полномасштабной радиацией», - говорит она.
Получающиеся в результате изображения, которые в настоящее время экспонируются в Нью-Йорке, являются неожиданными и не соответствуют предсказуемым схемам. Некоторые светятся призрачными линиями и вихрями, но многие из них представляют собой пятнистую тьму (темные области указывают на излучение). Визуальный эффект поражает, но его эмоциональное воздействие намного больше. «Чернобыль в том виде, в каком он существует сегодня на нашей планете, касается всех нас», - говорит фотограф.
Что же вдохновило женщину отправиться в Чернобыль и попытаться документально подтвердить его радиоактивность?
«Я прочитала историю в журнале, в которой ученый упоминает, насколько тихо в Зоне отчуждения в Чернобыле, и я поняла, что эта зона может стать местом, проблемы которого будут замалчиваться. Я просмотрела сотни фотоизображений на разных сайтах и поняла, что все они какие-то неполные; это были просто фотографии руин. Они показывают лишь разрушенное место. На фото ничего не говорится о том, что пейзаж навсегда изменился на атомном уровне. Это заинтересовало меня как вызов и вопрос - концептуальный вызов использования возможности запечатлеть то, что невозможно увидеть».
Как она решала, где разместить рентгенографические пластины?
«Добравшись туда, я начала искать наиболее загрязненные места, потому что излучение было наиболее сильным, и изображение, скорее всего, было бы видно более четко. Я всегда ношу с собой экспонометр, когда фотографирую, но на этот раз требовалось носить дозиметр, который измеряет уровень излучения. Я проводила много времени, прогуливаясь вокруг зоны отчуждения и нанося на карту области с достаточно сильными сигналами, чтобы сделать экспозицию. Но не настолько сильными, чтобы для меня было опасно находиться там».
Что было самым сложным аспектом проекта?
«Оказалось, что каждое хорошее изображение должно подвергаться воздействию радиации в течение достаточно длительного периода времени - по крайней мере, двух месяцев. Некоторые находились там восемь месяцев. Мы отметили ландшафт и сделали подробные записи, чтобы убедиться, что у нас будет шанс найти эти места снова, но многие пластины были утеряны», рассказала Мицели.