Моё путешествие в страну мечты начиналось на верхней полке фирменного поезда Адлер — Москва. К вечеру я был в столице, переночевал, затем два перелёта и уже на исходе следующего дня был там, куда так давно мечтал попасть. Ну а дальше Атлантика, ледники, гейзеры, водопады и, конечно, Полярное сияние. В общем, наш фототур начинается! Йехууу!
Но для начала немного цифр:— 1433 км я проехал за рулём по югу Исландии и еще пара сотен бонусом по западу, но уже пассажиром;— 67,1 гигабайт фотографий осталось на моем винчестере даже после первичной сортировки;— 27 сторис опубликовано во время поездки и некоторые имели бомбический успех (кто пропустил — смотрите в Актуальном у меня в Instagram-профиле);— 9 новых друзей (не путать с фолловерами) приобретено за это время;— 900 граммов лишнего веса сброшено, хоть и питался как на убой, но не ленился ходить и даже бегать с тяжелым фоторюкзаком по пересеченной местности.
Хоть я изначально ездил в Исландию за пейзажами, не обратить внимание на исландскую архитектуру просто невозможно.
И традиционная и современная ну очень понравились. Жаль, правда, что внятно сфотографировать что-то не получилось, так как был очень увлечен съемками еще более удивительной северной природы. Даже по Рейкьявику не погулял толком, а только поглазел из окна автомобиля. Но будет повод вернуться, как говорится.
А посему переходим непосредственно к природе. И начнем, наверное, с водопадов. В Исландии их просто огромное количество. Буквально куда не взгляни и обязательно увидишь хоть маленький, но водопад.
Лично мне, пожалуй, больше всего понравились Свартифосс и Сельяландсфосс. Про исландские невыговариваемые названия шутить не буду, ок? Просто запомните, если вы слышите исландское слово и оно заканчивается на "фосс", то 100% речь идет про какой-нибудь водопад. Да, еще очень неплохо "зашёл" 60-метровый Скоугафосс, потому что в тот день скорость ветра была до 38 м/с и ниспадающие потоки воды очень живописно ветром забрасывало обратно на верх. Фото покажу позже, а пока у меня в сторис можно увидеть как при такой силе ветра не менее живописно трепыхаются человеческие щёки.
Движемся дальше. Чем еще знаменита Исландия? Каждый раз хочу написать "страна мечты", но постараюсь сдерживаться. Ну, конечно, всяческой вулканической активностью! Как ловко подметила одна из участниц фототура Оля: "Земля дышит. Правда, дыхание у неё не самое свежее".
Кстати, про исландскую Голубую Лагуну слышали наверняка все, да? В программу нашего тура это спа-курорт не входил, ибо дороговато и бронировать надо сильно заранее, но мельком глянули, да. У большинства дам, если даже не у всех, загорелся глаз. Мне же много интересней показался опыт купания в, скажем так, полудиких горячих источниках. О нем обязательно расскажу в одном из следующих постов.
А пока переходим к ледникам, которые занимают более 11% от общей территории страны. Кстати, пользуясь случаем, предлагаю выучить еще одно популярное исландское слово — "йёкюдль". А название самого непроизносимого ледника, соответственно, Эйяфьядлайёкюдль.
Вообще, конечно, непередаваемое ощущение — стоять в нескольких метрах от ледника и слышать как многотонные глыбы льда начинают вдруг потрескивать.
Отправляясь в фотопутешествие по Исландии в конце февраля, мы очень надеялись увидеть увидеть и поснимать Полярное сияние. И в один из дней нам повезло. Не скажу, что была прямо небесная феерия, но, тем не менее, несколько кадров получились.
В этот день мы ночевали в наших кемперах у ледниковой лагуны Йёкюльсаурлоун. И естественно, не мы одни. К полуночи берег был утыкан фотолюбителями со всего мира, многие из которых, к сожалению, то и дело беспардонно светили мощными фонарями на проплывающие льдины, пытаясь навестись автофокусом и мешая тем самым всем остальным. Но больше всего добавили хлопот два здоровенных дрона на 8 винтов каждый. В самый пик сияния они начали летать над лагуной, причем один светил мощным прожектором на лёд, а второй снимал. Кто-то рассказал, что это делают клип для какого-то местного рэпера. Не знаю, что они наснимали там в итоге и почему это нельзя было сделать днем или хотя бы найти не такое людное и популярное место. Но кадров они запороли множество. Да и судя по ругательствам, доносившимся со всех сторон, не только мне.
И кстати, о ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун. На днях показывал другу фотографии и он признался, что не понимает масштаб. Какого размера эти льдины? — спросил меня он.
"Вот примерно такого такого" — ответил я и показал ему это фото. Тут та же история, что и в горах. Для понимания масштаба в кадре нужен человечек и хорошо, когда он в яркой одежде.
По соседству с Ледниковой лагуной не менее крутое место — Diamond Beach. Уверен, вопросов почему оно так называется ни у кого не возникло. Вообще, все исландские пляжи с черным вулканическим песком сами по себе вызывают истерические приступы бесконтрольного фотографирования, а уж со сверкающими льдинами, выбрасываемыми на берег прибоем, и подавно.
Говоря о стране мечты Исландии, нельзя хотя бы не упомянуть тех самых маленьких мохноногих исландских лошадок. Ну прямо ми-ми-ми, правда ведь?
Еще из животных я видел тюленя, оленя, гусей и вот такую белую куропатку. А вот знаменитых тупиков увидеть не удалось. Они вернутся в Исландию только в апреле.
На этом фото, пожалуй, самое впечатлившее меня место. Угадаете? В любом случае, о нем будет отдельный пост.
Помимо всего вышеперечисленного, в Исландии вы непременно будете удивлены огромным количеством крутейших внедорожников на огромных колесах. Лучшие из них я покажу в отдельном посте, а так же расскажу как же мы откатали программу на микроавтобусах Рено Мастер, как устроены наши кемперы, исландские дороги и прочая инфраструктура.
Ну, а если бы вы хотели не прочитать, а лично увидеть всё вышеизложенное, то уже прямо сейчас можете прислать мне "маячок" на muph@yandex.ru. Этот тур мы обязательно повторим в следующем зимне-весеннем сезоне, а так же уже разрабатываем новую программу для желающих увидеть Исландию в теплое время года. И это уже будут внедорожники, палатки и самые интересные и труднодоступные места в центре Исландии, которые можно увидеть только летом. Пишите уже сейчас, чтобы узнать все подробности первыми, так как мы снова приложим все усилия, чтобы эти туры снова вышли максимально недорогими по стоимости участия. Кроме того, в сентябре будет интересный фототур на Кольский полуостров. Там уже почти все места забронированы, но тем не менее еще парочка есть.
PS В Исландии есть специальное слово для пожелания удачи – "hvelreki", что означает "чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит". Напишите его в комментариях и мне, и себе, и всем нам, пожалуйста!=)
PPS Понравилась запись, подпишись и поделись с друзьями ↓↓↓