Сколько раз мы слышали о том, что к сорока годам наступает кризис среднего возраста, единственные дети в семье избалованы, а жвачка стимулирует разум! Многие свято верят в это, но никто не задумывается, а доказано ли это на научном уровне? Сегодня не только у психологов, но и у каждого человека есть свое мнение о разных психологических проблемах или даже психических заболеваниях.
Ревность проявилась у вас, депрессия или бессонница - вы несколько раз заглянете в "Гугл" и сразу же найдете психологические советы, которые многие потом передают друг другу без всяких вопросов. Так и рождаются популярные мифы. Их развеять решила квалифицированный психолог и автор популярных книг - Ульрике Шойерманн. В течение целых двадцати пяти лет она помогает людям узнать больше о собственной личности, чтобы правильно и гармонично заботиться о себе. Она также часто выступает на мировых конференциях и с удовольствием делится своим опытом.
Псевдопсихология и ее последствия
Начать стоит с того, что не во всех советах в Интернете есть здравый смысл и реальная психология. Довольно часто непроверенные псевдопсихологические знания, которые мы где-то собираем, или наш личный опыт, который мы обобщаем, обманывают нас, а вместе с нами и наших близких, которым мы эти знания передаем без задней мысли. В других научных дисциплинах - химии, археологии, биологии, физике - мы, когда сталкиваемся с чем-то неизвестным для нас, говорим просто, что не знаем ничего об этом. С психологией все по-другому, потому что в повседневной жизни каждый основывается на своем собственном опыте, наблюдает за собой, делает свои выводы и имеет право голоса.
Мы идем на поводу у бесконечного количества ошибок, читая психологические советы в журналах и книгах консультантов и гуру в области психологии, многие из которых, в свою очередь, не имеют научной основы. Потому что только тщательное научное исследование позволяет обобщать утверждения, которые относятся не только к отдельному случаю, но и ко многим людям. Только в таком случае мы будем двигаться вперед в области психологии.
Есть ли кризис среднего возраста?
Большинство из нас, вероятно, подумают, что существует кризис среднего возраста, который начинается в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Часто говорят, что это приводит к депрессивным настроениям и может повлечь некоторые неприятные последствия. О кризисе среднего возраста ведется много разговоров, и этот термин хорошо известен в мире. Но с научной точки зрения в среднем возрасте кризис такой же, как и в других фазах жизни, то есть его не существует. Конечно, нужно помнить о том, что никто не отменял индивидуальные особенности, которые, скорее, исключение, чем правило.
Только ли дети избалованы?
Психологи часто утверждает, что наличие братьев и сестер формирует характер у детей. Соответственно, только дети, младшие и старшие, считаются нормальными. А дети без братьев и сестер избалованы, они эгоисты, которые хотят все себе, а также всегда находятся в центре внимания. Также считается, что старшие берут на себя большую ответственность, чем младшие, а средние братья и сестры обычно капризные и неуравновешенные.
Все эти предположения, которые распространяются со скоростью света между людьми, в корне неверны. Оценка более тысячи исследований по этим вопросам показала, что наличие или отсутствие братьев и сестер не дает сделать какие-либо выводы о личности.
Тогда почему все верят в эти ложные предположения?
Все потому, что время от времени, каждый человек сталкивается с так называемыми ошибками восприятия. Мы воспринимаем кого-то как эгоистичного или неправильного, например, исходя из наших предположений о социальной роли. Мы слышали, что средние дети капризны и трудны. Затем мы идем в кафе и наблюдаем семью с тремя детьми за соседним столом в ресторане. Один ребенок явно капризничает, и мы с пониманием вздыхаем и думаем: "Наверное, средний". И только родители знают, что это на самом деле старший. А у нас в голове уже закрепилась мысль о том, что это типично. А теперь на секунду представьте, как такие ожидания и предубеждения могут сказаться на детях. Неправильные предположения могут иметь серьезные последствия как для нас самих, так и для детей.
Чувствуем мы себя более комфортно на работе или в свободное время?
Как бы вы ответили на этот вопрос? Наверное, так же, как почти каждый человек на планете: "Отдых - это куда более приятное времяпрепровождение, чем работа". В этом вопросе мы сравниваем работу и отдых, исходя из наших каких-то стереотипов. Но что, если исследовать этот вопрос немного под другим углом?
Исследователи провели эксперимент, при котором результат выглядит принципиально иначе. Люди систематически слышали звуковой сигнал в определенное время дня, немедленно останавливались и отмечали свою текущую активность и настроение. И оказалось, что они находятся в гораздо лучшем настроении в то время, когда работают. На самом деле на работе многие люди чувствуют себя комфортно, общаются с адекватными людьми, то есть не испытывают ни чрезмерных негативных эмоций, ни недостатка в позитивных. Они гордятся своими достижениями и полностью сосредоточены на одной работе. Это способствует так называемому состоянию потока, которое характеризуется идеальным настроем на продуктивность.
Теперь вы можете применить эти знания из психологии в своей повседневной работе. Подумайте, есть ли такие моменты в вашей работе, когда вы полностью сосредоточены на своей деятельности, без мыслей о том, когда все это закончится. Вполне возможно, что отныне вы начнете оценивать свою работу более позитивно, то есть вы улучшаете качество жизни благодаря своим истинным психологическим знаниям.
Стимулирует ли жвачка мышление?
Ах, да, мы забыли упомянуть еще один пункт. Часто можно услышать, что жевательная резинка стимулирует мышление, как любят утверждать студенты. И что когда-то это было предварительно доказано в небольших исследованиях. Около тысячи студентов приняли участие в настоящем эксперименте. В итоге не было положительного эффекта от пережевывания. Концентрация не увеличивалась, память не крепла, гениальные мысли в голову не приходили. А это значит лишь одно, что это самый настоящий миф.