Там на шахте угольной... : Маше было 18 лет, когда она стала шахтеркой (фото) | Nastroy.net

21.08.2020 04:47

После освобождения от фашистов в 1943 году Донбасс был практически разрушен, а работа по добыче угля полностью остановлена, потому что 882 шахты были затоплены, до 98% вспомогательных машин выведены из строя. Американское издание New York Times написало: «Донбасс потерян. Чтоб его вернуть в прежнее состояние, понадобится не одно десятилетие». Но они ошиблись. В 1947 году объемы добытого угля превысили довоенные показатели.

Начало работы в шахте женщины-героя

В 1925 году в Горловке родилась Мария Гришутина, которой на момент ухода нацистов с востока Украины было всего 18 лет. Именно она зародила женское движение, которое дало Донбассу вторую жизнь. Девушка пошла работать в шахту. Мотив появился после разговора с отцом, который пожаловался, что добывать уголь некому. Он предложил дочери попробовать. Гришутина сразу же согласилась.

Трудовые подвиги в военное время

Через некоторое время девушка начала выдавать 11,5 мужских норм, в то время как знаменитый Стаханов добывал 12 норм. Но отличие в том, что горняк работал отбойным молотком, а Мария – обушком. О таких неслыханных рекордах узнали в издательстве «Правда», которая вскоре выпустила газету с колонкой о героической комсомолке. Заметка дошла до фронта. Бойцы не остались равнодушными, вдохновились трудовыми подвигами Марии и пообещали друг другу бить врага так, как Гришутина выбивает угольный пласт. Интересным также является тот факт, что танк, на который повесил фото девушки для воодушевления ее земляк Иван Олейник, первым въехал в Берлин.

В том же 1943 году Мария решила привлечь к работе девушек со всего Советского Союза. Представительницы прекрасного пола из Белоруссии, Западной Украины и России присоединились к этому движению. Были организованы 20 бригад, состоящих исключительно из женщин. Для увеличения продуктивности ввели соревнования. Команда Гришутиной всегда была среди победителей. В течение трех лет Мария и ее помощницы поставили заводам по производству военного оружия 55 поездов угля. В 19 лет шахтерка добыла 40,6 тонн сырья. Это был рекорд, если не брать во внимание результат Стаханова, нарубившего 102 тонны с помощью отбойного молотка.

Воспоминания шахтерок

Иногда девушки были вынуждены работать почти лежа, когда в забое невозможно было выпрямиться. Несмотря на это, каждая выдавала по две нормы за смену. Когда системы спуска в шахту еще не починили, работницы пользовались деревянными лестницами через дыру в земле. По ним они достигали глубины 150-200 метров. Работали по 10-12 часов, но не все возвращались домой. Люди часто гибли из-за обвалов.

Более того, в шахтах на тот момент было отключено электричество, так как не функционировали электростанции и генераторы. Добытчицы стояли по колено в воде, выбивали уголь, освещая пространство шахтерскими лампочками. Так как шахты располагались всего в 10 км от линии фронта, часто прилетали немецкие снаряды. В 1943 году не давали выходных и отпусков, а зарплатой служила порция хлеба – 1 кг 200 граммов за смену. Премия за хорошую работу исчислялась в отрезах ткани для пошива одежды, а также карточками на покупку мяса, рыбы, макарон. С 1944 года зарплату начали выдавать деньгами.

Жизнь Марии после войны

После окончания военных действий Мария Гришутина получила Переходящее Красное Знамя ГКО и ВЦСПС. Она поступила в техникум. После учебы ей предложили должность управляющего добычного участка. Она имела в подчинении мужчин-горняков. С 1956 года женщина больше не работала под землей. Гришутина закончила свою карьеру в должности горного диспетчера шахты в 1970 году. Ей присвоили звание заслуженного шахтера УССР и почетного гражданина Горловки. Была избрана в Горловский городской совет и работала там на протяжении 30 лет. Также женщину наградили множеством медалей и орденов. Мария Гришутина ушла из жизни в 1993 году.

Источник