У всех семей есть секреты: от невинных до глубоко зловещих. Социологи рассказали, когда тайна может быть удушающей, а когда может спасти жизни | Nastroy.net

14.11.2019 16:42

Тайна есть у каждого. Секреты связывают семьи вместе узами доверия, давят, становясь все более невыносимым бременем, или они разрывают на части, оставляя после себя оскорбленные чувства и неотвеченные вопросы. Эти секреты - багаж прошлого, иногда переносимый на протяжении нескольких поколений. Однако было бы неплохо пересмотреть эту атаку на секретность. Хотя история семейных тайн - это история страха, стыда и подавления, это также история доверия, нежности и терпимости.

Секретность может быть удушающей, но она также может спасти жизни. Как учил нас философ Мишель Фуко, нет ничего страшного в стремлении признаться в наших самых сокровенных тайнах. Поэтому вместо того чтобы избегать семейных секретов, мы могли бы использовать их в качестве линзы, через которую можно было бы более пристально взглянуть на семью и ее сложные отношения.

Просто пролейте свет

Никто не передает нынешнюю антипатию к семейным тайнам более лаконично, чем популярный американский автор и ведущий подкастов Дэни Шапиро. В трейлере к своей серии подкастов Family Secrets она утверждает: "Тайны гноятся в темноте. Они становятся больше и страшнее, и у них есть сила формировать всю нашу жизнь, даже не подозревая об этом. Но если мы прольем свет на эти тайны, произойдет самое удивительное: мы поймем, что мы не одни".

Вызывая в воображении образ разрастающихся абсцессов и используя хорошо отработанные метафоры света и тьмы, Шапиро не оставляет сомнений в незаконной и негативной силе секретности. Сделав своей миссией очистку таких отвратительных, даже "смертельных" семейных тайн, она предполагает, что мы находимся в середине революции откровения: "Мы переживаем эпоху конца секретности. Независимо от того, является ли это результатом тестирования ДНК или интернета или движения #MeToo, взрыв и раскрытие секретов позволяют нам начать понимать, что мы можем доверять другим с нашими самыми глубокими страхами, нашими самыми глубокими секретами".

С точки зрения личности

С точки зрения личности и семьи секреты, безусловно, могут быть как угнетающими, так и разрушительными. Такая секретность вредна, а также этически проблематична, если не прямо преступна. Тем не менее есть много ситуаций, в которых политика секретности является более амбивалентной.

Прежде всего следует отметить, что секретность не существует в простой или дихотомической связи с раскрытием. Хотя все взаимодействие между людьми основано на некотором уровне взаимного знания, оно также неизменно влечет за собой определенную степень неясности или незнания. Как отмечал еще в 1906 году немецкий социолог Георг Зиммель: "Во всех отношениях личностно-дифференцированного рода развивается затенение в той степени, в какой каждая единица открывает себя другой через слово и поступок".

Секрет - это часть информации

Зиммель остро осознавал тот факт, что люди постоянно находятся в деле управления нашей жизнью - как сознательно, так и бессознательно, хотя мы едва ли полностью контролируем то, как мы сталкиваемся интересами.

Желание зависит от степени дистанцированности - от осознания того, что мы еще не знаем. Как бы мы ни старались, мы никогда не можем полностью раскрыть себя другому, и мы никогда не можем полностью узнать кого-то другого. Степень секретности, можно сказать, является фундаментальным человеческим импульсом, и социальная жизнь была бы невозможна без нее.

Кроме того, секрет может быть определен как часть информации (точной или нет), которая намеренно скрывается от других. Такая тайна может быть известна только одному человеку или же она может быть известна всем, кроме одного человека. Она может быть глубокой, то есть не только определенная информация скрыта, но и сам факт того, что что-то скрыто, скрыт сам по себе.

Тайна имеет свою хронологию, и ее траектория может меняться с течением времени; она может начинаться как открытое знание и заканчиваться как глубокая тайна, или наоборот.

С точки зрения культуры

В социальном и культурном плане преднамеренное сокрытие, уклонение и трусость существуют по определенной причине: они помогают нам преодолеть разрыв между идеалом и реальностью, между тем, что от нас ожидалось, и тем, что мы могли сделать или что мы действительно сделали.

За последние пару столетий, по мере того как она постепенно утратила многие из своих практических и экономических целей, семья одновременно стала идеализироваться как эмоционально безопасное пространство, как совокупность взаимно поддерживающих отношений, характеризующихся теплотой, близостью и нежностью.

Однако в отличие от этого идеала реальные семьи могут быть несчастными, "душными", конфликтными и даже небезопасными. "Операции с секретами, - отмечает социолог Кэрол Смарт, - позволяют нам создать семейную историю, благодаря которой реальные семьи становятся более похожими на идеальную или мифическую семью".

Секретность может стать щитом, оберегающим семью в целом от позора и стигматизации

Поскольку секретность - это способ решения проблем, которые считаются компрометирующими или даже незаконными, то, что мы считаем необходимым скрывать, колеблется вместе с мутациями морали.

Вещи, которые сегодня кажутся относительно безвредными в большинстве стран Европы и Северной Америки, например, зачатие ребенка вне брака, могли быть взрывоопасными 100 лет назад; и некоторые виды насилия, такие как избиение жен и телесные наказания детей, которые сегодня являются незаконными, были более приемлемыми в прошлом.

В будущем некоторые табу будут сняты, и поэтому некоторые тайны станут излишними, но другие появятся с изменением исторических обстоятельств. В любом обществе будут существовать моральные запреты и социальные ожидания, все это поможет сохранить на месте определенный социальный порядок. И независимо от того, сколько тестов ДНК могут помочь нам разоблачить истину или позорные действия, эта динамика вряд ли когда-нибудь исчезнет.

Есть и позитивные стороны

Но, возможно, это не совсем прискорбно. В некоторых случаях секретность может служить щитом, защищающим отдельных членов семьи или семью в целом от позора и стигматизации. Кроме того, секретность может помочь создать пространство, в котором жизнь становится пригодной для жизни, даже если действия человека пересекаются с социальными условностями.

Семейные тайны могут даже спасать жизнь, например, когда люди прятали еврейских друзей или родственников, чтобы спасти их от гестапо в нацистской Германии.

Секретность также тесно связана с частной жизнью. Как утверждает историк Дебора Коэн в книге "Семейные тайны" (2013), история секретности и частной жизни глубоко запутана. В XVIII веке термины "секретность" и "конфиденциальность" были фактически почти взаимозаменяемы. В то время как сегодня одно считается ядовитым, а другое - священным правом, соответственно, пару веков назад "секретность была незаменимой служанкой приватности". Люди прибегали к ней, чтобы оградить свою семью от ненужного внешнего вмешательства, создавая и поддерживая пространство, невидимое для постороннего глаза.

Когда секреты помогают создать семью

Помимо защиты репутации буржуазной семьи секретность влияет на внутреннюю атмосферу дома. Любопытно, что немецкое слово Geheimnis (тайна) происходит от слова heim ("дом") и первоначально означало принадлежность к дому. Но, возможно, секреты не просто принадлежат дому или семье. Возможно, они даже помогают создать семью. Они могли бы сблизить членов семьи через узы доверия, а конфиденциальность могла бы стимулировать близость и зависимость – к лучшему или худшему. И наоборот, они могут создавать границы между посвященными и теми, кто пребывает в неведении.

Стоит ли "любить" секреты

Вместо того чтобы безоговорочно осуждать секреты, мы могли бы признать, что хотя некоторые из них вредны, другие - полезны, и, возможно, самое главное - секрет может быть благоприятным и удушающим, защитным и подавляющим одновременно.

Поэтому мы должны спросить: кого защищает этот секрет? Поддерживает ли он асимметричные отношения власти, бросает ли он вызов или делает и то, и другое одновременно?

Как только мы выйдем за пределы ограничений культурного императива раскрытия, секретность и признания окажутся мощной линзой, через которую можно будет рассмотреть, как эмоционально заряженные микрополитики семьи связаны с макрополитическими течениями в любом обществе, прошлом или настоящем.

Источник