Ученые обнаружили 1300-летние изображения буддийских святых на стенах японского храма | Nastroy.net

03.10.2020 02:48

На стенах японского храма исследователи нашли древние рисунки с изображениями восьми буддийских святых, спрятанные на самом виду на покрытых копотью колоннах. Изображения были обнаружены в 2019 году с помощью инфракрасных камер.

Всевидящее око

Использование новых технологий позволяет без ущерба для произведений искусства и архитектуры заглядывать под слои грязи, краски и штукатурки. Казалось, еще только-только недавно ученые научились исследовать изнаночную сторону картин великих художников, а уже сегодня они сканируют храмы, дворцы и древние жилища на предмет скрытых росписей и фресок.

Вот и в Японии исследователи с помощью инфракрасных камер раскрыли секреты одной из главных святынь Страны Восходящего солнца. На колоннадах главного зала в храме Саймедзи из префектуры Сига, построенного в овеянную легендами эпоху Камакуры (1185-1333), были найдены неизвестные ранее картины на религиозную тему.

Старше, чем ожидалось

Любопытно, что столетия от людских глаз их скрывали слои копоти и грязи. Профессор истории искусств Нориаки Аджима из Хиросимского университета, который является членом команды, сделавшей открытие, сказал, что он знал о наличии картин на колоннах.

"Многие люди замечали, что если посвятить на колонны ярким лучом света, на них просматривались лики, похожие на лица бодхисаттвы", – сказал профессор журналистам.

Для ученых это не было новостью. Однако сюрприз заключается в другом. И Нориаки Аджима, и другие специалисты полагали, что изображения были сделаны относительно недавно, в период Эдо (1603-1867). Действительность оказалась более интригующей.

Зримые свидетельства полулегендарной эпохи

Большие реставрационные работы, затеянные в храме Саймедзи в июне прошлого года, позволили историкам и археологам провести полномасштабное обследование святилища по предложению главного священника. Используя инфракрасные камеры, специалисты обнаружили, что еле просвечивающиеся изображения явно старше периода Эдо.

Если судить по технике рисунка, фигуры, возможно, относятся ко второй половине периода Аски (592-710). Это очень важное открытие для японской истории. Дело в том, что из-за влажного климата в земле сохраняется очень мало артефактов. О столь раннем периоде Японии мало достоверной информации. Часто выводы делаются на основе преданий, мифов и легенд. В лучшем случае – редких записей, сохранившихся в Китае и соседней Корее, с которыми страна поддерживала торговые и культурные отношения.

"Считалось, что главный зал Саймедзи сооружен в период Камакура и впоследствии расширялся в период Намбокучо, – пояснил профессор. – Я очень удивился, впервые увидев инфракрасную фотографию. После более подробного исследования изображений напрашивается вывод, что сделаны они в эпоху Аски".

Датировка

Форма тела, выражения лиц и покрой костюмов буддистских святых похожи на статую Кудара Каннон, считающуюся японским национальным достоянием, а также росписи на ранних Священных Ковчегах Тамамуси-но-дзуси. Оба объекта принадлежат храму Хорю-дзи и были созданы в середине VII века.

Однако стиль, используемый для выражения внутреннего уха и складок ладоней, не такой изящный и детализированный. Поэтому профессор Адзима считает их более старыми. Он датирует изображения на колоннах второй половиной 7-го века, а точнее – около 685-го года.

Адзима пояснил, что район Инуками префектуры Сига, в котором стоит храм Саймедзи, был домом знатного дипломата, удостоенного в 684 году дворянского титула. В следующем году император Тенму издал указ о строительстве буддийского храма при каждом клане. Видимо, так и появился храм на этом месте. Для японского народа это сенсация, ведь ранее старейшим в стране являлся зал храма Хорю-дзи, который попутно считается старейшим в мире сохранившимся деревянным зданием.

Источник