Наша современная наука не стоит на месте. Регулярно мы узнаем от ученых что-то новое. Всем известно, что пчелы — это очень полезные насекомые, которые опыляют растения и делают мед. Но вот о шмелях нам практически ничего не известно, из-за чего многие люди считают их бесполезными. Однако даже они не просто летают по садам, а вносят свой вклад в природу. Недавно ученые-пчеловоды провели наблюдения и выяснили, что они оценивают состояние бутонов цветков, находят те, в которых содержится больше всего нектара, и делают в них прокол, помогая им распуститься. При этом они запоминают точные координаты каждого растения, помечая их специальными ароматическими метками.
Сенсационность открытия
Новое исследование поразило ученых-пчеловодов, поскольку раньше о шмелях ничего не было известно. Исследования показали, что эти насекомые помогают растениям цвести. Об этом рассказал Нил Уильямс из Калифорнийского университета. Первое, что он смог сказать: «Ух ты! Почему раньше мы этого не замечали». Его удивление разделил и химик-эколог Консуэло де Мораес из Швейцарского государственного технологического института.
Но само открытие было сделано студенткой по имени Фотейни Пашалиду, которая, случайно наблюдая за поведением шмеля, заметила, как он подлетел к цветку и сделал крошечный надрез на лепестках бутона. При этом насекомое не поселилось в растении и не стало собирать нектар. А это значит, что они действуют на основании инстинктов, заложенных в них матушкой-природой.
Проведенные исследования
После сделанного открытия ученые решили сделать ряд экспериментов. Они подтвердили предположения о том, что шмели помогают растениям расцветать. Эти насекомые каким-то образом умеют находить бутоны с дефицитом пыльцы. Из-за нехватки нектара они не смогли бы распуститься или сделали бы это намного позже. Разрезая бутоны, шмели помогают сделать им это приблизительно на месяц раньше обычного.
Сделанное открытие имеет важное значение как минимум по двум причинам. Во-первых, оно показывает, что шмели манипулируют растениями, и это неоценимый вклад, поскольку из-за глобального потепления пчелы с каждым годом просыпаются раньше, чем растения начинают цвести. В результате они не могут найти себе пропитание себе и личинкам, поэтому их популяция сокращается. И во-вторых, помогая растениям распускаться, насекомые способствуют решению проблемы нехватки продовольствия и борьбе с голодом, который с каждым годом охватывает все больше регионов по всему миру.
Если фермеры научатся использовать шмелей в собственных целях, то смогут заставить культуры раньше расцветать и за сезон собирать намного больше урожая, а это положительно скажется на жизни каждого из нас.
Взлом кода
Как утверждают ученые, взаимоотношения между насекомыми-опылителями и растениями имеют историю длиной около 130 миллионов лет. И их сотрудничество было взаимовыгодным. Опылители удобряли растения, а те, в свою очередь, кормили их. Однако польза возможна лишь в том случае, если все происходит синхронно, поэтому насекомые и представители флоры научились каким-то образом "общаться" друг с другом.
Научное эссе на эту тему написал поведенческий эколог Ларс Ситтка из Лондонского университета королевы Марии. Как он утверждает, между насекомыми-опылителями существует сложная коммуникация, непонятная человечеству.
У ученых остается еще большое количество вопросов, ответы на которые будут найдены еще не скоро. Так, например, остается неизвестным, почему разрезы на бутонах, которые делают шмели, заставляют растения быстрее цвести. Помимо этого большой интерес вызывает и то, скажется ли это как-то на урожайности. Если взаимосвязь действительно есть, то это может дать огромный толчок к развитию сельского хозяйства.
Заключение
Лучше узнать и понять природу — это наиважнейшая прерогатива, которая стоит перед человечеством. А все потому, что мы никак не можем повлиять на нее. В ходе эксперимента ученые делали такие же микроскопические надрезы на бутонах, что и шмели, но ни к какому результату это не привело. Следовательно, за всем происходящим стоит что-то более глобальное, чего ученые, несмотря на уровень развития технологического прогресса, понять не могут. Поэтому им предстоит еще проделать большую работу, чтобы разгадать эту загадку.