Вещи, из-за которых смотреть фильмы становится всё сложнее | Nastroy.net

21.05.2019 17:15

Современный Голливуд скорее мёртв, чем жив. Иногда выходят интересные картины, но это происходит буквально раз в несколько лет. Абсолютное большинство даже высокобюджетных блокбастеров представляет собой набор 2–3 минутных сцен, напичканных спецэффектами, непробиваемой тупостью главных героев и сюжетными дырами глубиной в Марианскую впадину.

1. Непрофессионализм

Возникает ощущение, что в Голливуде решили экономить на консультациях со специалистами. Поэтому главные герои фильмов играют свои роли как бы на словах — их действия и поступки зачастую не соответствуют персонажу. Учёные, астронавты, спасатели, полицейские и кто угодно ещё ведут себя как идиоты, несмотря на приписываемый им статус профессионалов.

Со слов Изабелль (в фильме «Хищники») зритель узнает, что она специалист, снайпер из Армии обороны Израиля. Но её словам трудно поверить, потому что винтовку она держит навесу, стоит на совершенно открытой местности и целится через оптику в двоих вооружённых автоматическим оружием людей с расстояния нескольких метров. В фильме «Прометей» невозможно поверить, что этот экипаж состоит из профессиональных космонавтов, учёных и исследователей, готовых выполнить важнейшую для человечества миссию. Бравый экипаж неспособен позаботиться даже о себе: команда не соблюдает простейших правил безопасности, которые очевидны любому, даже не космонавту. Любой человек понимает, что снимать шлем скафандра уже через несколько минут после прибытия на неизвестную планету недопустимо — это идиотизм. Вероятно, если бы на LV-223 отправился отряд из случайно выбранных прохожих, они бы протянули дольше. Ещё из фильмов мы почерпнули знания о хакерах. Во-первых, любой IT-шник — это скрытый хакер. Во-вторых, чтобы взломать что угодно — нужно просто очень быстро клацать по клавиатуре.

2. Несоответствующий внешний вид

Бьёт по глазам несоответствующий внешний вид. У героев исторических фильмов подчёркнуто белые и ровные зубы, и неважно, о какой эпохе идёт речь, неважен и социальный статус. Кузнец из «Царства небесного» живёт где-то во французской провинции в эпоху так называемых тёмных веков. При этом внешне он больше походит на принца, живущего в королевском дворе: его одежда чиста, сам он опрятен, зубы, конечно, белоснежные. В «Голодных играх» мир живёт в дефиците продуктов питания, но об этом зритель может узнать только со слов. Глядя на главную героиню Китнисс Эвердин и её довольно пухлые щёчки, в голод или даже дефицит еды совсем не верится.

3. Глупые действия

Кроме непрофессионализма профессионалов фильмы напичканы просто глупыми действиями и поступками любых персонажей. В ином хорроре встаешь на сторону маньяка или монстра, желаешь, чтобы он поскорее перебил «этих идиотов». «Мы заблудились, нас преследует нечто, и поэтому стоит разделиться» — ведь это логично! Из соседней комнаты раздаётся душераздирающий крик — явно произошло что-то ужасное, и поэтому «я пойду проверить, один», ведь это логично!

«Поворот не туда», «Техасская резня» и любой другой схожий по жанру фильм — знаешь, что их все объединяет? Убегая, один из героев обязательно упадёт и будет настигнут. Серьёзно, перед просмотром очередного ужастика можешь с друзьями заключить пари: один из героев умрёт, потому что не умеет бегать. Если глаз намётан, то этого «калеку» можно определить даже по внешнему виду в самом начале фильма.

Поражает, как в фильмах обыгрывается конфликт поколений (это когда между родителями и детьми взаимное непонимание). Проблема объективна, и она, конечно, существует, но в фильмах подростков показывают просто дегенератами, которые агрятся на родителей по абсолютно надуманному поводу, а часто и вовсе без причины. Нечто вроде: «Отец получил офигенное повышение на работе — теперь из грязного пригорода придётся переехать в новый дом. Это так ужасно, родители меня совсем не понимают».

4. Мысли вслух и несмешные шутки

Многие фильмы снимаются по книгам. В книгах размышления персонажей занимают значимую роль и встраиваются в общее повествование без проблем. В некоторых книгах (например, «Дюна») размышления персонажей — вообще важнейшая деталь, раскрывающая мотивы и внутренний мир. В фильмах эти мысли приходится озвучивать, поэтому главные злодеи делятся своими планами. Они делятся ими в первую очередь со зрителем, но получается, что и с главными героями. Выглядит это очень глупо. Так же глупо выглядят и бубнящие персонажи, высказывающие свои мысли вслух для пояснения дальнейших действий или напоминания мотивов. Доходит порой до полного идиотизма: «Если эта бомба взорвётся, нам всем придёт конец — нужно срочно её обезвредить!» Серьёзно что ли? Вот это открытие!

Шутки в кино — это вообще отдельная тема. С одной стороны, они страдают от локализации (вернее, от её отсутствия). Смешная для американца шутка даже при литературном переводе не будет смешной для нас. Мы живём в разных странах, на повестке дня у нас разные темы, разные наболевшие проблемы. Но даже если отбросить тонкости перевода, все шутки из фильмов не смешны. Иногда может рассмешить какое-то нелепое действие, какая-то гримаса; можно посмеяться, смотря фильм в кинозале, — поддержать толпу, так сказать. Но как часто ты смеешься вслух, смотря фильм в одиночестве у себя дома?

5. PG-13

Источник