100% науки, никакой романтики.
Все мы задавались вопросом «что такое любовь?».
Это одно из самых сложных и запутанных чувств, известных человеку. И чем больше мы узнаём о любви, тем меньше её понимаем.
А ведь мы узнаём о ней что-то новое всю жизнь!
На самом деле, для разных людей любовь может означать разные вещи.
Однако нейробиологи вычислили некоторые признаки, которые присущи абсолютно всем людям, когда они «влюбляются».
Вот 8 таких признаков:
1. Любовь вызывает чувство привыкания.
Когда вы влюблены, вы не можете насытиться любовью.
На то есть причина. Любовь вызывает привыкание, действуя на нас как наркотик.
Когда вы думаете о любимом человеке, у вас активируется вентральная область покрышки головного мозга. Это вызывает прилив нейромедиаторов дофамина, окситоцина и серотонина в центры наслаждений мозга — хвостатое ядро и прилежащее ядро.
А это вызывает самый настоящий кайф, который хочется испытывать снова и снова.
2. Любовь вызывает одержимость.
Вы замечали, что влюблённость приводит к тому, что вы становитесь буквально помешаны на объекте своей любви?
Вот почему это происходит: любовь активирует те же участки мозга, что и употребление кокаина. А приток дофамина, окситоцина и серотонина вызывает чувство удовольствия.
Однако организм во всём стремится к равновесию. Поэтому, когда он возвращается в более сбалансированное состояние, вы начинаете терять контроль над собой.
3. Любовь толкает на безрассудство.
Если вам доводилось влюбляться, вы знаете, что «безумно влюблённый» — это не преувеличение. Исследования подтверждают, что влюблённость повышает готовность человека рисковать.
Префронтальная кора мозга, отвечающая за логику и рациональность, работает менее активно, когда мы влюблены. Одновременно с ней замедляется и миндалевидное тело, предупреждающее нас об угрозах.
В результате мы начинаем смотреть на мир через розовые очки. Поэтому мы часто поступаем необдуманно под действием любви.
4. Любовь и вожделение — это два разных процесса.
Нейробиологи говорят, что любовь и сексуальное влечение — это две отдельных (но пересекающихся) нейронных реакции в мозге. Обе вызывают «кайф» и «привыкание», но при этом они достаточно разные, чтобы сосуществовать.
Самое интересное, что можно хотеть одного человека, но быть влюблённым в другого. Разумеется, это может привести к проблемам в отношениях. Но если вы будете активно фокусироваться на любимом человеке, со временем у вас в мозге повысится уровень окситоцина и вазопрессина, что спровоцирует нейронную реакцию вожделения.
5. Мужчины действительно любят глазами.
Исследования показывают, что мужчины и женщины по-разному ведут себя в любви.
Влюблённый мужчина постоянно ищет визуальные сигналы любви. Его зрительная кора наиболее активна в этот период, и он ищет подтверждения любви глазами.
А вот женщинам не требуются визуальные сигналы, чтобы убедиться в своей влюблённости. Они полагаются на внутренние ощущения.
6. Любовь влияет на память.
Известно, что любовь способна вызвать чувства эйфории, как будто вы на седьмом небе и всё в жизни идёт как надо. А всё потому, что влюблённость влияет на работу мозга.
Но у женщин при этом наблюдается гиперактивность гиппокампа — отдела мозга, ответственного за хранение воспоминаний, — в отличие от мужчин. Вот почему женщины лучше помнят годовщины и прочие даты, а мужчины порой забывают даже о подарке на Валентинов день.
Важный урок для мужчин: женщины помнят почти всё!
7. Визуальный контакт — путь к сердцу.
Вам знакомо чувство, когда смотришь в глаза любимого человека и будто теряешься в них?
Мозг очень активно обрабатывает информацию, полученную из глаз, и когда вы «теряетесь» в чьих-то глазах, мозг не знает, что с этой информацией делать.
Эта черта роднит влюблённых с новорождёнными: они используют визуальный контакт для создания эмоциональной связи.
Так что любовники, смотрящие друг другу в глаза, — это не просто романтическая картинка. Это биологическая реальность.
8. Физическая связь играет важную роль.
Гормоны любви играют важную роль в сексуальных отношениях. Окситоцин и вазопрессин, которые вырабатываются при влюблённости, отвечают за заботу, связь матери и ребёнка, беременность.
Окситоцин, именуемый «гормоном объятий», вырабатывается во время секса — сразу после оргазма — чтобы способствовать укреплению связи между любовниками. Таким образом они ещё больше привязываются друг к другу.
Если окситоцин дарит чувства удовлетворённости и безопасности, то вазопрессин связан с долгосрочными моногамными отношениями. Когда первоначальная страсть утихает, он помогает парам оставаться вместе.
А вы верите в любовь?