От авторитарного воспитания до продвинутой яжематери : как менялась роль мамы на протяжении истории | Nastroy.net

21.09.2019 20:00

Конечно, "лучшая мать" - это довольно относительный титул. И это определение сильно изменилось за последние годы (как и наше понимание большинства вещей). Поиск книг является отличным способом увидеть это изменение. Он не рассказывает всю историю, но, говорит о том, как испуганная, смущенная и неопытная мама всегда ищет способ стать лучше. Чтобы вы гордились своей мамой немного больше, мы расскажем, как менялась роль мамы на протяжении всей истории.

Больше кричишь - сильнее легкие

Начиная с далекого 1916 года, мам инструктировали возится с ребенком как можно меньше и объясняли, что плач абсолютно необходим для развития хороших, сильных легких. Это создавало небольшой контакт с вашим ребенком и препятствовало тому, чтобы ребенок вмешивался в вашу жизнь.

Такой тип родительских советов был единодушным среди всех руководств по материнству в ту эпоху. Но причина, по которой этот подход был принят, кажется, была знаком времени. Доктор Рима Эппл, профессор Университета Висконсин-Мэдисон, объяснила, что младенческая смертность была обычным явлением в то время. Это внушало страх матерям повсюду. Они понятия не имели, как реагировать на крики ребенка, и они отчаянно нуждались в эксперте, который рассказывал бы им что и как делать.

Ищу эксперта

В начале 19-го века педиатры-мужчины и акушеры-гинекологи были счастливы раздавать советы, чтобы утвердиться в качестве авторитетов в этом вопросе. Более того, эмиграция разделила поколения матерей и бабушек, что затруднило женщинам обращаться за советом к старшим.

Забавно, что, хотя мы и склонны рисовать в нашей голове картину более простых времен, когда матери были дома, пекли пироги и ухаживали за своими детьми, реальность была такова: мать дома, шьет одежду за зарплату, с ребенком в одной руке и метлой в другой. Другими словами, они должны были работать. Историк Стефани Кунц объяснила: "матери в 1908 году тратили на материнство меньше времени, чем сегодня. Даже женщины среднего класса проводили гораздо меньше времени со своими детьми, чем мы могли себе представить."

Авторитарная мама

К 1920-м годам индустрия родительских советов набирала обороты. В моде было авторитарное воспитание. Другими словами: "делай то, что тебе говорят". Американский психолог Джон Б. Уотсон настоятельно рекомендовал матерям не давать своим детям слишком много любви. Уотсон говорит: "Никогда не обнимайте и не целуйте детей, никогда не позволяйте им сидеть у вас на коленях. Если это необходимо, поцелуйте их один раз в лоб, когда желаете спокойной ночи. Пожмите им руки утром. Попробуйте сами."

Он фактически предложил прекратить воспроизводство на 20 лет, чтобы дать время собрать данные и установить наиболее эффективный процесс воспитания детей.

Женщины, опять же, были не просто матерями, они были рабочими матерями. И совсем не такими, как женщины 1900-х годов. Они искали работу вне дома. Некоторые из них впервые в жизни жили самостоятельно.

Да здравствует доктор Спок!

Возможно, вы будете шокированы, узнав, что одна из самых продаваемых книг всех времен (вторая после Библии), за ее 52-летнюю историю - это руководство по воспитанию детей, которое изменило роль мамы. "Уход за ребенком и младенцами" доктора Бенджамина Спока произвел революцию в материнстве. Он был одним из самых известных и противоречивых фигур своего века. Он в одиночку изменил то, как родители воспитывают своих детей.

Впервые эксперт сказал маме, что любовь и привязанность - это хорошо. Его самый главный совет: "доверяйте себе. Вы знаете больше, чем думаете."

Мама войны

В эпоху Второй мировой войны матери нуждались в любой поддержке, которую они могли получить. К сожалению, та же самая поддержка материнства была также незначительной по отношению к матерям, которые работали. И их было очень много - больше, чем когда-либо прежде. Плакаты, объявления и газеты повсюду аплодировали работающей женщине. Это была роль женщины - занять место своего мужчины, который сражался за свою страну. И работа женщины (работа на оборонных заводах и даже вступление в вооруженные силы) была столь же патриотична, как и работа их коллег-мужчин.

Это создало глубокую потребность в детских учреждениях. В то время как некоторые рассматривали детский сад местом патриотизма, другие опасались его воздействия на детей.

С другой стороны, социальные работники и адвокаты были убеждены, что поощрение матерей пойти на работу повредит семейной жизни.

Воспитать гения

В 1960-х годах была предпринята первая попытка освобождения ребенка. Книги учили родителей, как помочь детям раскрыть свой полный потенциал. Авторы полагали: для того, чтобы действительно расширить возможности вашего ребенка, вам придется приложить дополнительные усилия - денежные стимулы, игровые группы, развивающие игрушки. Роль хорошей мамы заключалась в том, чтобы служить своим детям, не оказывая на них давления.

Поэтому неудивительно, что эти высокие, почти недостижимые ожидания приводили многих матерей к чувству беспомощности и депрессии. В исследовании Gallup от 1962 года, опубликованном в New York Times, говорится: "женщина не ожидает многого от жизни... она здесь как чей-то хранитель - своего мужа или детей."

Сидящие дома мамы, в частности, демонстрировали более высокий уровень стресса и более высокий уровень депрессии, чем их коллеги - работающие мамы. И если супружеское насилие было проблемой, у них было мало правовой защиты от них.

Раскрепощенность мам

К 1970-м годам мамы чувствовали себя гораздо более раскрепощенными, благодаря целому ряду новых законов и поправок. Впервые женщины могли продолжать работать во время беременности. Бестселлер того времени, "Альманах матери" Маргарет Келли и Элии Парсонс, дал маме разрешение забыть мысль о том, что "вы обязательно должны быть экспертом, чтобы вырастить ребенка". Написанный для мам, мамами, это был приземленный, реальный том, который не только включал советы, но и рецепты, ремесла и забавные мероприятия.

1980-е годы принесли цветные ирокезы, жесткую аэробику и настоящую революцию на мамском фронте. Рождался перфекционист. А информационная перегрузка была именно тем, что искала мама.

Матери делали все что им хотелось - и делали это хорошо. И, наконец, они получали немного больше помощи от своих мужей. В 1980 году около 30 процентов жен утверждали, что их мужья не занимались никакой домашней работой. Но к 2000 году только 16 процентов согласились с этим утверждением, и почти одна треть сказала, что их мужья разделяют домашнюю работу, уход за детьми или то и другое вместе.

Правила таковы: нет никаких правил

Вскоре мамы почувствуют себя вправе воспитывать своих детей именно так, как они хотят их воспитывать. Доктор философии Джессика Гроган писала: "современное состояние родительских советов менее раздвоено; это больше похоже на выбор вашего собственного приключения."

Кажется, что мы все еще читаем книги по воспитанию детей, но сами книги о том, как выбросить книги в окно.

#Клеваямама, #яжемать

Конечно, поиск идеальной роли мамы не обязательно должен исходить из книг. Есть также блоги мамы, способные протянуть руку помощи. Есть технологически подкованная мама, дизайнерская мама, всегда модные кексы и кашемир, а также веселая страшная мама.

Там нет ни одного эксперта, потому что каждый делает себя экспертом. В конце концов, мамы уже не так молоды и беспомощны. В среднем возрасте 26 лет, впервые мамы старше, чем когда-либо. И они не откусывают больше, чем могут прожевать. Они имеют в среднем двух детей по сравнению с тремя или четырьмя детьми, которые были у их матерей и бабушек.

Конечно, в материнстве все еще есть страх и неуверенность. Ни одна мама не может полностью подготовиться к тому, что некоторые считают самой трудной работой в мире. По крайней мере, мы можем двигаться вперед без осуждения, без несправедливости.

Источник