Ежегодно на нашей планете производится 1,4 млрд мобильных телефонов. У многих из нас их больше одного, но из чего они изготовлены, где берут это сырье и что лучше всего сделать с этими устройствами после того, как мы больше не будем ими пользоваться? Ответы на все эти вопросы лежат в основе удивительного нового изыскания, проведенного учеными в Плимутском университете (Англия).
Исследование
Ученые в блендере раскрошили смартфон, а затем провели анализ получившихся частиц. Они хотели показать, почему мы все должны интересоваться тем, что содержится в этом устройстве.
Ученые хотели также, чтобы каждый знал, какое количество редких и «конфликтующих» элементов находится в каждом телефоне, которые должны подвергаться переработке высокого уровня после завершения срока работы аппарата.
Организаторы
Исследование проводили доктора Арджан Диакстра и Колин Уилкинс, геологи из университетской школы географии, Земли и окружающей среды. Их первоначальный интерес был вызван растущим применением редких минеральных субстанций в высокотехнологичных бытовых объектах и влиянием этого на мировую промышленность.
Ученые работали в тандеме с девелоперской компанией Real World Visuals, занимающейся анимацией. Они хотели создать короткий видеоролик, демонстрирующий количество и обилие земных ресурсов, применяемых в производстве смартфонов.
Доктор Арджан Диакстра заявил: «Мы все больше рассчитываем на наши смартфоны, но сколько из нас в действительности знают, что скрывается за экраном? Ответ часто таков: вольфрам и кобальт из зон конфликта в Африке. Есть также редкие элементы, такие как гадолиний, неодим, диспрозий, празеодим, не говоря уже о количестве золота и серебра и иных ценных металлов, извлечение которых вредит природе».
Результат изыскания
Для проведения эксперимента ученые взяли порошок измельченного телефона и смешали его с пероксидом натрия (сильным окислителем) при температуре 500 °С. Затем они изучили полученный раствор, чтобы определить его точное химическое содержание.
Итог показал, что телефон, использованный для "теста", содержал железо (33 г), хром (7 г), кремний (13 г), а также немного иных легкодоступных субстанций.
Также в нем находились более редкие элементы, в том числе 36 мг золота, 30 мг празеодима, 160 мг неодима, 900 мг вольфрама, 70 мг молибдена и кобальта, 90 мг серебра.
Эксперимент показал, что для создания одного смартфона необходимо извлечь 10-15 кг руды, в том числе 7 кг золотой руды высокого качества, 1 кг медной, 200 г никелевой и 750 г вольфрамовой.
Колин Уилкинс сказал: «Горная промышленность может стать частью решения глобальных проблем. Но сегодня люди становятся все более заинтересованными в том, что они приобретают. Частично из-за этого несколько крупных компаний мобильной связи взяли на себя обязательство повысить уровень утилизации. Это позитивный признак того, что общество, в котором мы пребывали десятки лет, меняется. И мы надеемся, что это исследование побудит больше людей задавать вопросы о своем поведении».