Родители дают своим детям достойный жизненный старт – это касается не только ухода за ребятней и надлежащего воспитания, но и психологической закалки. Что подразумевает под собой данное понятие? Другими словами – это тренировка чувств. Полностью оградить детей от проблем и разочарований не удавалось еще никому. Так научите правильно на них реагировать! Ниже представлено пять советов, как этого достичь.
Два первых правила
Мы приучаем своих детей к ежедневной чистке зубов, внушаем им, что свежие фрукты и овощи кушать полезно, а также твердим о необходимости ежегодного посещения стоматолога. Все это абсолютно правильно. Но также надо напоминать детям и о существовании такого специалиста, как психолог – человек, который обязательно поможет справиться с душевными проблемами. Посещение его кабинета нельзя игнорировать особенно тогда, когда нужно скорректировать психологический настрой, скажем, после перенесенного стресса. Ведь не только взрослым нужна профессиональная поддержка.
Второе правило гласит – всегда обсуждайте с детьми их проблемы и горести, не считайте, что все это мелочи, и буря постепенно утихнет сама собой. Длительно подавляемый внутренний конфликт грозит разрастанием, а негативные эмоции - накоплением и последующим взрывом. В таком случае бороться с последствиями будет гораздо сложнее.
Одновременно необходимо объяснять ребенку, как бороться с такими разрушительными чувствами, как гнев, раздражение и пр. Научите детей справляться с ними, покажите пример, как сами обуздываете внезапно возникшую злость.
Не спешите все решать
Ребенок нередко сталкивается со сложными ситуациями, и первая реакция родителей – помочь с ними справиться и решить все самим. Но это неправильный подход. Каким образом дитя научится успешно побеждать жизненные проблемы, если за него это будете делать вы? Лучше примите позицию подсказчика – разберите совместно с ребенком возможные пути решения трудной ситуации, помогите советом, но не вмешивайтесь сразу. Если нужно, даже нарисуйте наглядную схему выхода из положения – визуально информация воспринимается проще и быстрее. Поощрите ребенка самостоятельно попробовать исправить положение, и если у него это получится, то считайте, что один из этапов жизненной подготовки пройден.
Не переубеждайте!
Нередко ребенок твердит, что у него ничего не получается в каком-либо деле. Не спешите его переубеждать! Наоборот, поделитесь своими сомнениями, которые иногда одолевают вас на работе, когда кажется, что все идет не так, как должно. Внушите ребенку, что сомнения в себе и поиски совершенства – это нормально и свойственно не только ему, но и остальным людям. Но надо упорно трудиться и на смену хандре обязательно придет уверенность в своих силах. Кроме того, прилежная работа, как известно, всегда вознаграждается. Отличный результат – нагляднее любых мотивирующих бесед.
Посмотрите комедию!
Плохое настроение может появиться у каждого человека. Дети – не исключение. Это только взрослым кажется, что у малыша не может быть никаких забот. Как быстро мы, вырастая, забываем собственное детство! Кажущаяся мелочь, может вывести ребенка из равновесия, лишить аппетита и настроения. Понимая это, родители должны посоветовать своему чаду отвлечься или постараться самим переключить его на интересное занятие, предложить просмотр веселой передачи или мультфильма, почитать книгу. Это поможет ребенку понять, что чувства можно и нужно контролировать, чтобы они не начали руководить сами.
Дети очень нуждаются в родительской поддержке и участии. Только преодолевая трудности вместе, живя проблемами своего ребенка, можно вырастить счастливого человека!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?