Обычай купания в росе уходит своими корнями в языческое прошлое нашего народа. Вы удивитесь, но и сейчас купание остается распространенной практикой, просто не все об этом знают. В русских сказках часто говорится о живой воде. Специалисты считают, что речь идет именно о росе. Она является не только частью народного фольклора. В ее защитные и целебные силы верили многие народы. Добыть целебную росу можно было в летние и весенние дни перед самым рассветом.
Купание для сохранения красоты
Рассматривая портреты наших предков, можно заметить, что женщины в старину были не менее прекрасны, чем современницы. Как представительницам прекрасного пола раньше удавалось сохранять свежесть и привлекательность? Ведь в их распоряжении не было дорогих кремов, косметики, косметологических процедур. Зато в те времена женщины жили в окружении чистой природы и умело пользовались ее дарами.
Вы удивитесь, но одним из способов по уходу за телом была самая обыкновенная роса. Красавицы использовали росу, которая выпадала на лугах с разнотравьем. Такая живительная влага способна оздоровить, омолодить организм и сохранить красоту. В чем ее секрет? Дело в том, что на лугу обычно доминируют лекарственные травы – пустырник, пастушья сумка, тысячелистник и многие другие.
Егорий Вешний
Утренняя роса была популярным средством для омоложения и оздоровления во все времена. Она является символом рассвета, утра, бодрости и свежести. Росой не только умываются, по ней ходят голыми ногами, в ней даже купаются. Много веков назад это было не только приятным ритуалом, но и частью представлений людей об устройстве мира.
Утренние ритуалы купания в росе были связаны не только с необходимостью укрепления здоровья и тела. Они были направлены на то, чтобы договориться с природными силами о благополучии селения, о хорошем урожае, о защите домашнего скота от падежа, о счастливой личной жизни.
Роса – это маленькие капельки воды, появляющиеся на растениях ночью из-за снижения температуры. Она является неизменным спутником летнего утра и восхода солнца. А светило всегда почиталось в культе всех народов. Его неизменно обожествляли, ему поклонялись.
Все обряды с росой проводили до рассвета. В это время она считалась «непочатой». Особое значение для славян имел Юрьев день. Его принято называть праздником Егория Вешнего. Наступал он 6 мая по новому стилю и 23 апреля – по старому. Егорием в народе называли святого Георгия Победоносца. Этот праздник открывал лето. В этот день люди просили силы природы о изобилии и плодородии. Поэтому проводились обряды с выгоном скота. По мнению этнографов, люди собирали травы и проводили обряды купания в росе, прося обильный урожай.
В народе говорили, что Юрий отмыкает землю и выпускает наружу росу. В давние времена люди неистово верили в силу живительной влаги. Соприкосновение с росой на Юрьев день считалось чудодейственным и магическим. На праздник люди желали друг другу здоровья.
Как запасались росой?
Женщины собирали росу впрок. Они брали чистую простынь, сотканную из льна, и предварительно высушивали ее на солнышке. После рано утром тканью проводили по росистой траве. Простынь отжимали, собирая влагу в глиняной посуде. Полученную таким образом росу использовали в качестве лекарства. Люди полагали, что роса способна избавить от многих хворей.
Иванов день
Купание в утренней росе было чистым, а вода в водоемах считалась грязной, поскольку в ней жила всякая нечисть, которую люди сильно боялись. Только на некоторые время злые силы теряли возможность навредить купающимся. Этот период начинался с Ивана Купала и длился до Ильина дня.
Однако к купанию в реках люди все равно относились с опаской, поэтому продолжали омовения в росе. В летнее время купание в утренней влаге приобретало особое значение и ценность. 7 июня наступал праздник Ивана Медвяные росы. Считалось, что в это время утренняя влага становилась сладкой, поэтому ее называли медовой. В этот период не рекомендовалось использовать росу, поскольку она могла навести мор на скотину или навредить человеку.
Ивана Купала
Купание в росе было обязательным элементом празднования главного славянского дня – Ивана Купала (7 июля по новому стилю и 27 июня – по старому). По церковному календарю – это праздник Рождества Иоанна Предтечи. Гуляния и обряды начинали проводить накануне во время празднования Аграфены Купальницы. В этот день рекомендовалось пройтись по росе замужним женщинам.
На Аграфену уже разрешалось купаться. В это время вся нечисть якобы уходила, а вода становилась теплой.
В ночь на Ивана Купала выполнялись многочисленные обряды – хороводы у костра, прыжки через него, поиски цветущего папоротника и, конечно же, катание по росе. Зачем девушки окунались в росу? Все очень просто. По поверьям, питательная влага позволяла не стариться и сохранять здоровый вид кожи. К тому же, роса привлекала парней к представительницам прекрасного пола.
Живая вода
Умывание и купание в росе – это языческий обряд, знакомый не только славянам. Утренней влаге поклонялись многие народы современной Европы – скандинавы, французы, испанцы, австрийцы. Также собирали росу и восточные целители.
По мнению этнографов, небольшое количество обрядов дошло до наших дней по той причине, что с приходом христианство церковь осуждала языческие традиции. Особенно это касалось праздника Ивана Купала. Тема плодородия в этот день никак не соотносилась с моральными принципами христианской веры.
Постепенно произошло соединение христианских и языческих традиций, которые поддерживаются и по сей день. Конечно же, за долгие столетия многие обряды утратили свое значение и потерялись.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?