Великий князь Михаил Александрович Романов родился 4 декабря 1878 года, став четвертым сыном императора Александра III. У него не было практически никаких шансов рассчитывать на российский престол, однако тот, казалось, сам шел к нему в руки. Именно Михаила Александровича формально можно считать последним императором России.
Возможный наследник престола
До появления на свет Михаила, у императора Александра III уже родилось трое сыновей: Александр, Николай и Георгий. Старший царевич скончался еще в младенчестве, поэтому по праву престолонаследия трон должен был перейти Николаю.
Однако Георгий Александрович тоже внезапно скончался от туберкулеза в 1899 году в возрасте 28 лет. У Николая II одна за другой родились четыре дочери. Если у императора не появился бы наследник мужского пола, то следующим претендентом на трон должен был стать Михаил Романов. Как ни странно, он никогда не стремился царствовать и искренне радовался, когда у императора все-таки появился долгожданный сын – царевич Алексей.
Впрочем, Николай предусмотрительно назначил младшего брата регентом юного наследника: если бы с императором произошло несчастье, Михаилу пришлось бы править страной от имени Алексея Николаевича до его совершеннолетия. Великому князю такой расклад был не по душе, но отказаться он не мог.
В этот же период у него обострились отношения с императрицей Александрой Федоровной, которая подозревала, что он может устроить заговор. Но едва ли у нее были основания для подобного беспокойства.
Оценка личности современниками
Как возможно, что отпрыск императорской семьи был настолько равнодушен к власти?
Дело в том, что Михаил Александрович с детства был уверен: занимать престол ему не суждено. Такое положение дел его устраивало: он любил женщин, развлечения и был полностью лишен тщеславия.
Современники описывали великого князя как человека мягкого, уступчивого, искреннего, веселого. Однако, невзирая на свой кроткий и доброжелательный нрав, Михаил был отважным, решительным и самоотверженным, как показала его военная служба: он проявил себя блестящим и бесстрашным офицером, пользовавшимся безграничным уважением среди солдат.
Неравный союз
В 1907 году, когда Михаилу было 30 лет, произошло событие, которое едва не стоило ему дружбы и благосклонности императора: он влюбился.
К сожалению, в качестве объекта воздыхания он выбрал дочь адвоката и жену своего сослуживца Владимира Вульверта – Наталью. У нее за плечами уже был один расторгнутый союз. Роман набирал обороты, расползлись слухи. Муж Натальи поначалу пришел в негодование и даже планировал вызвать великого князя на дуэль. Впрочем позже он понял, что жена действительно влюбилась в Михаила, и согласился дать ей развод.
Николай II узнал об отношениях брата с женщиной сомнительной репутации (чему способствовали два расторгнутых ею церковных брака), пришел в ярость, но вскоре согласился простить брата. Единственная просьба императора была такова: Михаил не должен был вступать с Натальей в брак.
Царская немилость
Михаил Александрович нарушил данное слово, когда Наталья родила ему сына Георгия. Оставить мать своего ребенка на положении любовницы он не смог. Вскоре они все-таки сочетались браком.
Николай, узнав о предательстве брата, был крайне расстроен, причем не только самим союзом, но и нарушенным обещанием. Он лишил Михаила звания регента, отобрал его владения и приказал покинуть Россию. Так любовь лишила великого князя права на престол.
Михаил Александрович уехал вместе с женой и ребенком. Одно время он жил в Австро-Венгрии, позже перебрался в Великобританию. Неизвестно, вернулся ли бы он снова на родину, если бы не разразилась война.
Первая Мировая война и революция
Когда в 1914 году Россия оказалась вовлечена в военные действия, Михаил написал своему брату с просьбой о помиловании. Он настаивал, чтобы Николай позволил ему вернуться на родину и вступить в ряды действующей армии. После некоторых колебаний император дал согласие.
Великий князь отправился на фронт. Под его командование назначили Дикую дивизию, состоявшую из народов Северного Кавказа. Михаил Александрович проявил поразительное бесстрашие на поле брани и дослужился до звания генерал-адъютанта.
В 1917 году император отозвал его из армии и даровал свое прощение. Имущество было возвращено. Даже супруга великого князя удостоилась милости Николая II: он даровал ей титул графини Брасовой (девичья фамилия Натальи), который она могла передать по наследству и своему сыну.
Страну между тем захлестнула революционная волна. После Февральской революции стало очевидным, что недовольство народа царской властью распространяется на членов императорской фамилии.
Двойное отречение
Историки свидетельствуют, что Михаил Александрович никогда не принимал участия в интригах и заговорах против императора. Напротив, в этот тревожный период он стал к нему ближе и старался всячески оказать ему поддержку.
15 марта 1917 года император совершил отречение. Прав на престол он лишал не только себя, но и своего сына Алексея. Однако отрекся он в пользу младшего брата – Михаила Александровича.
В телеграмме, отправленной на улицу Миллионную в Петрограде, где жил Михаил, император сообщал великому князю о своем решении и просил у него прощения. Именно поэтому Михаила формально можно считать последним императором России, правившим всего один день. Правда телеграмма царя по назначению так и не дошла.
Утром 16 марта к великому князю прибыли члены Государственной думы – Керенский, Львов, Милюков и другие. Они желали знать, готов ли он взять на себя бремя правления.
Михаил Александрович понимал шаткость положения Романовых в народе. Он сомневался, что люди готовы видеть в нем нового императора, да и в ком-либо другом. Результатом раздумий стало подписание манифеста о непринятии власти. В нем Михаил призывал народ подчиниться Временному правительству. Так был положен конец монархической власти в стране.
Прощание с братом
После отречения Михаил смог вернуться в Гатчину. Участия в политической жизни страны от не принимал. Ему назначили пенсию и сохранили право ношения мундира.
Николай II был раздосадован таким поступком своего брата, о чем сохранилась запись в его личном дневнике. После прихода к власти большевиков Михаил по-прежнему держался в стороне от политики и получил статус свободного гражданина, продолжая жить в Гатчине.
Накануне отправки царской семьи в Тобольск, Михаилу Александровичу разрешили проститься с Николаем. Затем он вернулся в Гатчину, где оставался до марта 1918 года.
Неизвестная участь
В марте Михаил Романов был арестован и сослан в Пермскую губернию. Там его разместили в гостинице. В последние месяцы жизни он ни на что не жаловался, но режим его ссылки был достаточно мягким: он мог писать письма, однажды к нему приезжала жена Наталья, которая отчаянно пыталась добиться возвращения мужа. Ради этого она даже виделась с Лениным, но безрезультатно.
В ночь с 12 на 13 июня 1918-го Михаил Александрович был тайно вывезен из Перми вместе со своим секретарем. Никакого приказа о его казни отдано не было. По сей день окончательная его судьба остается загадкой. Большинство историков сходится на том, что он был расстрелян в одном из лесов под Пермью. Однако его тело так и не было обнаружено. Официально считалось, что он был похищен.
Его супруга Наталья и сын Георгий уехали из России и жили в Европе. В 1981 году Михаил Александрович был канонизирован церковью в числе новомучеников.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?