Правила этикета требуют, чтобы люди, допустив промах, приносили извинения. Но только если это действительно промах. А когда кто-то каждую минуту просит прощения, это выливается в проблему и для него, и для окружающих. Что по этому поводу думают психологи?
Неловкое положение
Наверное, среди ваших знакомых есть мужчины и женщины, которые говорят "простите" или "извините" по поводу и без. В результате они ставят собеседника в неловкое положение, заставляя его постоянно повторять: "Ничего страшного, все нормально". В результате беседа может не получиться.
Например, сидя в ресторане, человек извиняется за то, что:
- занял место у окна;
- перебил собеседника;
- взял чужое меню;
- первым сделал заказ.
И так до бесконечности. В чем причина этой лихорадки под названием: "Простите-извините"?
Откуда ноги растут?
Психологи считают, что это явление связано со множеством аспектов. Например, потребность в частых извинениях может происходить из:
- низкой самооценки;
- неуверенности в собственных правах и претензиях;
- подсознательного желания избегать критики или неодобрения;
- стремления задобрить окружающих;
- скрытого чувства стыда;
- необходимости продемонстрировать свою вежливость и обходительность.
Для того чтобы избавиться от привычки часто извиняться, не так уж важно докапываться до причин. Если вы заметили это за собой, просто прекратите это делать. Психологи предлагают несколько способов обрести уверенность в разговоре.
Пять способов избавиться от постоянных извинений
Среди них можно назвать следующие:
- Сделайте паузу, прежде чем сказать "простите". Остановившись, спросите себя: "А на самом ли деле я сотворил что-то криминальное?". Ответив себе "нет", спокойно промолчите.
- Найдите другой способ выразить сострадание. Вместо слова "извините" скажите, например, фразу: "Я понимаю, что слышать такое нелегко" или "Не нужно так сильно расстраиваться".
- Изучите собственные триггеры. Проанализировав ситуации, в которых вас тянет на извинения, выделите десять вещей, которые вас чаще всего провоцируют. В течение недели потренируйтесь не реагировать на них, прося прощение.
- Формулируйте вопросы четко. Не извиняйтесь, когда вы хотите что-либо выяснить. Спросите, например: "Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?" или: "Помогите, пожалуйста, мне в этом разобраться".
- Трансформируйте извинения в благодарность. Когда вы снова почувствуете потребность в извинениях, подумайте, как можно вместо этого поблагодарить собеседника. Например, вместо фразы: "Извините, что вам пришлось делать это", произнесите: "Спасибо большое за то, что вы мне помогли".
Помните, что постоянное "простите-извините" создает дистанцию, прерывая нормальное течение разговора, раздражая собеседников, а вас вселяет неуверенность. Важными будут только по-настоящему прочувствованные, искренние, слова.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?