"И кто его знает, чего он моргает..." - это строка из песни, которую давным-давно исполняла Людмила Русланова, на стихи, написанные М. Исаковским. Как видно, люди и раньше обращали внимание на процесс моргания, его особенности в разных жизненных ситуациях. Вопрос, связанный с движением век, конечно, не самый злободневный в наши дни, однако недавние исследования показали, что моргание является важным средством невербального общения. Оказывается, когда мы разговариваем с кем-то, мы тонко и подсознательно реагируем на частоту моргания собеседника.
Что значит «мгновение ока»
С процессом мигания связано много больше, чем можно было ожидать. Это самое быстрое движение человеческого тела – мгновение. Моргание совершается примерно 13 500 раз в день, что соответствует 10 миганиям в минуту. Это самое частое движение на лице каждого из нас, и происходит оно не только по физиологическим причинам. Люди моргают намного больше, чем это нужно для смазывания глазных яблок, а частота таких движений в течение жизни не постоянна. Младенцы вообще почти не моргают, но с возрастом эта функция значительно активизируется.
В результате последних исследований подтвердилась взаимосвязь частоты морганий со сложностями социальных взаимоотношений. Выяснилось, что приматы мигают больше, когда живут большими группами. Люди начинают моргать быстрее в моменты умственного напряжения, еще интенсивнее – во время разговора "лицом к лицу". Причем мигают люди не случайно, а как бы подтверждают этим, что понимают речь собеседника: словно кивают, что им «понятно».
Сила длинных морганий
Не всегда движение век одинаково. Согласно исследованиям Нидерландского института психолингвистики Макса Планка, психология коротких и длинных мигательных движений различна.
Чтобы проверить данную теорию, ученые попросили 35 человек поговорить с цифровым аватаром, спроецированным на экран. Эта "женская фигура" задавала вопросы на житейские темы и слушала ответы людей, кивая и одновременно моргая длинными и короткими движениями. Оба моргания аватара длились менее секунды; короткое мигание составило 208 миллисекунд, а длинное мигание - 607 миллисекунд (в переводе на музыку это будет шестнадцатая и восьмая ноты соответственно, воспроизводимые со скоростью около 60 ударов в минуту). Испытуемые сказали, что никаких различий не заметили. Тем не менее, продолжительность моргания аватара оказала ощутимое влияние на разговоры. Короткие мигания привели к более длинным, более подробным ответам; длительные моргания побуждали испытуемых отвечать более кратко, так как их ответы понимались лучше.
Суть исследования
Исследователи считают, что длинные моргания, в отличие от коротких, означают более глубокое сильное понимание слов собеседника.
Поэтому, если короткое мигание означает «я слежу за ходом вашей мысли», то значение долгого мигания - «я прекрасно понимаю, о чем вы говорите». В более широком смысле это исследование показывает, что люди всегда подсознательно интерпретируют язык тела друг друга. Когда человек о чем-то рассказывает другим, он ощущает, насколько те понимают его, видит их жесты, фиксирует длину моргания. Частота мигания собеседника показывает уровень восприятия им смысла слов говорящего.
Длинные моргания считаются преднамеренными, сознательными, потому что человек осознает в это время смысл происходящего. Такое мигание занимает больше времени, чем инстинктивное. По сему, следует помнить, что по морганиям можно узнать о человеке больше, чем он себе представляет.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?