Если в свое время поэты и называли перхоть «пеплом кипучего разума», то эти времена уже канули в Лету. А проблема, увы, осталась. И какие бы эпитеты не подбирались к этому слову, перхоть никогда не перестанет быть показателем нездоровья кожи головы. А отсутствие здоровья, увы, непривлекательно. Болезни следует лечить. Так как же вылечить перхоть?
В первую очередь, необходимо разобраться, а что же такое перхоть?
Перхоть — заболевание кожи, характеризующееся чешуйчатым отслоением эпидермиса волосистой части головы. Ее причинами могут быть нарушение обмена веществ, который, свою очередь, вызывает неправильную работу сальных желез, или поражение кожи головы дрожжеподобным грибком.
Подробнее о причинах
Перхоть правильнее было бы называть не заболеванием, а следствием. В большинстве случаев она является симптомом себорейного дерматита, вызванного размножением грибка, который присутствует на голове каждого человека. При неблагоприятных условиях, например, при нарушении метаболизма, плохой экологии, злоупотребления вредными продуктами или неправильном косметическом уходе этот грибок активизируется и в дальнейшем создает множество неудобств человеку.
В чем опасность?
Если перхоть не лечить, то чешуйки со временем могут образовать плотную корку, нарушая питание волосяного фолликула. А эту, в свою очередь, чревато выпадением волос.
А вот несколько мифов о перхоти:
Миф первый: перхоть появляется, если редко мыть голову.
Врачи-трихологи уже установили, что это не так. Перхоть может появиться, как у человека, который моет голову редко, так и у того, кто моет ее часто. Здесь нет взаимосвязи. Однако ситуацию могут усугубить некачественные шампуни, которые нарушают естественную микрофлору кожи головы. К таким средствам относятся шампуни, имеющие жесткую моющую основу с содержанием Sodium Lauryl Sulfate (SLS). А тем, кто привык мыть голову каждый день, следует выбирать бессульфатный шампунь, не пересушивающий кожу головы.
Миф второй: перхоть заразна.
Дерматологические исследования давно выяснили, что это не так. Несмотря на то что перхоть имеет грибковую природу, она не заразна. Но это вовсе не значит, что это призыв пользоваться чужим полотенцем и расческой или носить чужую шапку.
Миф третий: витамины с цинком избавят от перхоти.
Безусловно, цинк очень полезен, особенно в регулировании работы сальных желез. Однако если в организме уже произошел сбой, вызвавший перхоть, витамины тут вряд ли исправят ситуацию.
Миф четвертый: уксус — верный помощник при борьбе с перхотью.
Народные рецепты, увы, не всегда способны полностью избавить от проблемы. Если во времена наших прабабушек маски с использованием домашних продуктов были подчас единственным средством лечения, то сегодня медицина шагнула далеко вперед и способна предложить огромное количество средств по борьбе с перхотью. Тем более, что специалист, прежде чем подобрать препарат, проведет необходимое обследование и выявит возможные аллергические реакции.
Как же лечить?
Вряд ли кто-то задается вопросом, стоит ли лечить перхоть. Ведь ее постоянными спутниками являются зуд и шелушение. А из-за укоренения в общественном сознании мифа, что перхоть — следствие недостаточной гигиены, человеку с таким недугом приходится весьма непросто. А вот вопрос, как лечить перхоть — заноза для всех, кто ей страдает.
Первое, что стоит сказать: лечение перхоти всегда индивидуально. И гораздо эффективнее в борьбе с ней обратиться к врачу, нежели самостоятельно тестировать на себе различные препараты и маски. Врач-дрематолог или трихолог сначала отправят пациента на общий анализ крови и возьмут соскоб на патологические грибы. Хороший специалист также предложит обследовать желудочно-кишечный тракт, потому что неправильная работа сальных желез кожи часто может свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ. После необходимых обследований будут назначены специальные средства. В число средств по избавлению от перхоти входят шампуни, в чьем составе есть:
- Цитостатики — соединения, замедляющие деление клеток. К ним относятся: октопирокс, деготь, дисульфид селена.
- Керотолитики — вещества, которые способны разбивать крупные чешуйки на мелкие, чтобы перхоть не образовывала корку на коже головы и легко смывалась в процессе мытья головы. К керотолитикам относятся сера и салициловая кислота. Это так называемые отшелушивающие компоненты. Плюс этих соединений в том, что они регулируют секрецию сальных желез и помогают в борьбе с излишней жирностью кожи головы.
- И собственно противогрибковые вещества. Это клотримазол, климбазол, кетоконазол и множество других. Они сокращают количество грибков на коже головы, тормозят его размножение и восстанавливают микрофлору.
Помимо этого, при борьбе с перхотью врачи-трихологи назначают специальные лосьоны, маски и спреи. Как правило, все средства выбираются из одной лечебной серии. Нередко после курса противогрибковых и отшелушивающих препаратов пациенту рекомендуют увлажняющий шампунь, в чьем составе есть гиалуроновая кислота, гидролизованный шелк, керамиды, кератин и витамины группы В.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?