Матрешка вызывает прочные ассоциации с Россией. Когда иностранцы бывают в этой необъятной стране, они обязательно стремятся увезти домой в качестве сувенира деревянные расписные фигурки. Но каково же будет ваше удивление, если вы узнаете, что матрешка - это вовсе не исконно русское изобретение. На самом деле, ее придумали в Японии.
Все началось с Китая
Есть научные факты, которые доказывают, что идея изделий, вложенных друг в друга, была реализована еще за 900 лет до того, как первые матрешки появились в России. Пальма первенства принадлежит Китаю. В 1000 году нашей эры там придумали деревянные коробочки для хранения. Идентичные на вид, но разные по размеру емкости были вложены друг в друга.
Японская идея
Китайская идея понравилась японцам. На ее основе они придумали собственную. Японцы начали изготавливать деревянных кукол, изображающих их божеств. Это были "семь счастливых богов, дарующих удачу" из национальной мифологии. Главной и самой большой фигуркой был бог счастья и долголетия Фукурокуджу. А внутри было спрятано шесть других божеств разного размера.
Как японские куклы попали в Россию?
Однажды в Японии побывала Елизавета Мамонтова - супруга богатого русского промышленника Саввы Мамонтова. Молодой женщине так понравились японские статуэтки божеств, вложенные одна в одну, что она привезла одну такую на родину в качестве сувенира.
Савва Мамонтов был ярым борцом за создание и сохранение народного искусства. Ради этих целей им специально была создана мастерская в Абрамцево. Там придумывали, конструировали и изготавливали кукол, которые бы соответствовали русской культуре и традиционному образу жизни.
Исследователи придерживаются мнения, что Елизавета Мамонтова принесла японский сувенир в мастерскую, основанную ее супругом. Считается, что фигурки божеств вдохновили мастеров Василия Звездочкина и Сергея Малютина на создание первой русской матрешки.
Альтернативные версии
Некоторые исследователи твердо стоят на версии, что Елизавета Мамонтова вовсе не приносила японский сувенир в мастерскую, а Василий Звездочкин и ранее был заинтересован в создании складной игрушки. Он мог вдохновиться разборными пасхальными яйцами, которые народные умельцы делали с незапамятных времен. Кто-то считает, что Звездочкин сам додумался до этой идеи. Откуда бы не пришло вдохновение на мастера, благодаря ему мир увидел самый известный в мире русский сувенир.
Почему именно "Матрешка"?
Название "Матрешка" является уменьшительно-ласкательным от русского женского имени Матрона. Форма изделия была создана по образу и подобию древней богини плодородия. То есть, самая большая кукла является символом матери русской семьи. Как правило, главная кукла держала в руках большого черного петуха.
Поскольку большая семья была основой русской традиции, кукол в первых наборах было восемь. Помимо куклы-матери, было еще шесть женских образов, а также один мужской. Интересно, что всего персонажей было 9. На двух женских куклах были изображены дети.
Все восемь кукол, из которых состояла матрешка, были облачены в традиционные русские наряды. У трех персонажей в руках были определенные предметы: коса, метла, миска с кашей.
Как матрешка стала всемирно популярной?
Когда речь идет о популяризации матрешки, исследователи снова вспоминают жену промышленника Мамонтова Елизавету. Считается, что именно она привезла русский сувенир на ярмарку, которая проходила в Париже. Игрушка удостоилась бронзовой награды. Это подтолкнуло отечественных ремесленников к массовому производству матрешек. Они стали ассоциироваться с Россией, иностранцы стремились увезти этот сувенир домой.
Матрешки по-прежнему массово производятся в России. Помимо традиционных кукол, появилось много оригинальных изделий с изображением мультяшных героев, персонажей фильмов, животных, знаменитостей и даже политиков.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?