У всех в отношениях случаются ссоры, обиды, разногласия и другие неприятные вещи. Большинство пар распадается из-за несоответствия характеров, качеств и так далее. Лишь некоторые пары остаются стабильными, мирными и счастливыми. В этой статье приведены 5 наиболее частых причин разрыва отношений.
Статистика показывает, что лишь 3 из 10 пар остаются на долгое время. Остальные же разрушаются.
Почему случаются разрывы отношений
Безвыходное положение возникает тогда, когда один из партнеров игнорирует мысли и чувства другого. У этого человека есть своя точка зрения, которую он ни за что не изменит. Такой партнер думает только о себе и даже не желает знать, что чувствует его вторая половинка. Именно поэтому, если возникают разногласия у упрямых людей, то в основном это заканчивается разводом.
Вот какие причины разрывов отношений случаются наиболее часто.
Безразличие к словам
В отношениях это случается очень часто: один обвиняет другого в чем-либо и даже не приводит доказательств, подтверждающих это обвинение.
Например, если девушка начинает винить парня: "Как ты умудрился потерять телефон, безответственный ты человек!". Парень может исправить ситуацию и ответить: "Ты считаешь, что я безответственный?". Можно заметить, что парень в данной ситуации как бы прочитал мысли девушки и перефразировал их. Такой прием помогает укрепить отношения. Если один партнер чувствует, что его хочет понять другой, он автоматически становится мягче и разумнее.
Безразличие к эмоциям
Частенько происходит, что мы заключаем, что чувствует наш партнер, не спрашивая его об этом. Например, опоздав на свидание, парень видит, что девушка расстроилась. Наилучшим вариантом будет спросить: "Ты расстроилась из-за того, что я опоздал?". Этот прием схож с предыдущим, только здесь человек пытается понять другого не с помощью слов, а с помощью чувств.
Оскорбления
Когда партнер сделает что-то не так, мы склонны к ругательствам и оскорблениям: "Ты злой и эгоистичный!", "У тебя руки не из того места растут!" и так далее. Если что-то не нравится в партнере, следует сделать некий шаг назад и использовать местоимение "я", вместо "ты".
Например, следует сказать: "Мне не нравится стиль нашего общения. Давай поговорим позже". Когда мы ориентируемся на собственные чувства при возникновении проблемы или неудобства, напряженность уходит, а партнер становится более открытым.
Критика
Партнеры могут критиковать друг друга за действия или привычки: "Ты всегда приходишь с работы поздно!", "Ты никогда не моешь за собой посуду!". Такие выражения наносят вред отношениям. Вместо этих выражений нужно попробовать схему "Когда ты...я чувствую...". То есть, если, например, парень не моет за собой посуду, следует заявить ему: "Когда ты не моешь за собой посуду, я чувствую, что мои просьбы для тебя ничего не значат". Так будет гораздо больше шансов, что партнер поймет о его ошибке и попытается ее исправить.
Командование
Когда человеку дают указания, он чувствует себя некомфортно. К примеру, выражение "Не ешь, это вредно для тебя!" может оскорбить человека. Вместо данного выражения лучше сказать "Я волнуюсь о твоем здоровье. Может тебе следовало бы съесть что-то более полезное?". Согласитесь, это предложение звучит куда мягче, чем предыдущее. Ключ в том, чтобы добавить в указания свои чувства: переживание, сочувствие и другие. Тогда человек будет более открытым и с наибольшей вероятностью услышит просьбу.
Заключение
Если у одного из партнеров есть вышеприведенные привычки и склонности, то, вероятнее всего, отношения когда-нибудь придут в тупик.
К счастью, можно избежать конфликтов и улучшить отношения. Своего партнера следует прежде всего уважать. Исследования показали, что доброта, внимательность и щедрость - лучшие качества, чтобы укрепить и сохранить отношения на долгое время. Иногда следует ставить себя на место партнера и попытаться почувствовать то, что он бы чувствовал. Кроме того, очень важно прислушиваться к своей второй половинке и пытаться ее понять. Это создает прочный фундамент, на котором будут строиться дальнейшие планы и перспективы.
Наверное, самый важный и действенный прием - активное слушание. Оно подразумевает слушание не только ушами, но и глазами и головой. Первое означает то, что необходимо устанавливать зрительный контакт, чтобы собеседник понимал, что его внимательно слушают. Второе означает, что нужно тщательно продумывать услышанное и пытаться максимально понять партнера. При необходимости следует задавать уточняющие вопросы, например, "Что ты имеешь ввиду?". Это лишь усилит внимание, и собеседник поймет, что его слушают.
Счастье в отношениях заключается именно в близости. Близость достигается путем активного слушания во время разговора. Таким приемом слушатель дает понять говорящему, что он является очень важным человеком, и что его слова не безразличны. Говорящий становится более открытым и может высказать намного больше информации, так как собеседник стал ему ближе.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?