Чувство вины неприятно, но естественно для человека. Оно возникает по разным причинам, приобретая свои особые оттенки в каждом конкретном случае. При этом надо разделять здоровое чувство вины, которое характеризует людей как эмоционально зрелых, и его патологические проявления. Во втором случае последствия переживаний могут негативно сказаться на психологическом здоровье, поэтому следует быть готовым к применению способов излечения от пагубного состояния.
Причины возникновения чувства вины
Базовую почву для этого чувства готовит страх перед наказанием. Его прививают детям еще в раннем возрасте как своего рода профилактическую меру. Воспитание возмездием за плохой поступок отвращает человека от желания их совершать. В самом ближнем кругу родители утверждают систему правил морального поведения, используя такие инструменты влияния, как выраженное неодобрение, осуждение и физические наказания.
С течением времени плодом такого воспитания становится развитие чувства совести. Уже сами мысли о возможности совершения плохого поступка вызывают у ребенка психологический дискомфорт, то есть он понимает значение такого поведения и может себя сдерживать. По мере взросления и прохождения этапов социализации человек начинает прислушиваться и к нормам поведения, которые диктует общество.
Когда может отсутствовать чувство вины?
Можно рассмотреть обратную модель воспитания ребенка, при которой родители не утверждают правил морального поведения. Они просто игнорируют необходимость обучения своих детей естественным стандартам цивилизованной жизни в обществе, что исключает и формирование страха перед наказанием. Ребенок не знает, что его поведение является неприемлемым, поэтому и угрызения совести ему неведомы. Подобные отклонения специалисты называют психопатией.
Естественное облегчение чувства вины
У психически здоровых людей механизм ответной реакции срабатывает автономно без необходимости осознания. Как только человек сделал что-то нехорошее, его внутренний голос тут же начнет взывать об искуплении вины. Ответная реакция проявляется в разных формах. Например, это может быть просьба о прощении, раскаяние, исправление содеянного или желание получить возмездие. Более того, даже некоторым преступникам свойственно на уровне подсознания искать наказание. Они могут оставлять улики и всячески повышать риск поимки себя, но опять же все это происходит на глубинном уровне, который даже не осознается. Потребность в искуплении обусловлена желанием избавиться от той боли, которую приносит раздраженная совесть.
Патологическая вина
Теперь стоит рассмотреть ситуации, когда чувство вины проявляется как иррациональное и опасное для психики. Подобные состояния характерны для одиноких людей, которые страдают расстройством личности, депрессией и имеют низкую самооценку. В этом случае угрызения совести обретают разрушительный характер, но проявляются без всяких оснований. Даже если человек не сделал ничего существенно плохого в отношении другого лица, он будет ощущать вину. Малейший пустяк может спровоцировать это чувство, что будет симптомом и депрессивного состояния.
Очевидно, что в подобных ситуациях человек не просто должен загладить вину или попросить прощения, а в первую очередь решить свои внутренние проблемы, прибегнув к специальным методикам.
Когнитивно-поведенческая терапия
Суть данной системы заключается в разрушении устоявшихся нелогичных и стереотипных мыслей и утверждений, которые сформировались в голове пациента. Терапевт на первом этапе беседует о ложности оценки действий лица, испытывающего патологическое чувство вины. К примеру, человек может испытывать угрызения совести по причине того, что не занял соседу деньги в долг, хотя их и не было. Задача психотерапевта – объяснить пациенту отсутствие оснований для обвинения себя в явлениях, на которые он в принципе не мог оказать влияние.
На следующем этапе подключаются и приемы практического изменения поведения. Приняв доводы о нелогичности образа своего мышления в отдельных моментах, пациент начинает вести себя уже в рамках новой здоровой модели, обязательно получая за это и вознаграждения.
Другие способы борьбы с чувством вины
В некоторых случаях практикуется и медикаментозное лечение, которое в целом снижает ощущение страха и чувство беспокойства. Но это лишь временное облегчение, а для системного улучшения положения рекомендуется постоянная работа над собой.
Специалисты советуют людям, которые часто испытывают безосновательные угрызения совести, активно использовать психологические способы изменения самовосприятия. В частности, рекомендуются упражнения, направленные на повышение самооценки, на расслабление и самоутверждение. Методики трансцендентальной медитации способствуют обретению внутренней гармонии и «очистке» головы от ненужных мыслей.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?