Одним из любимейших лакомств советского человека является кабачковая икра, которую можно было кушать в качестве дополнения к гарниру, намазывать на хлеб или просто есть ложками. Но сейчас ее вкус совершенно изменился и уже не вызывает такой радости. А все потому, что сейчас икру делают по ГОСТ 52477 2005, действующему с 2018 года, либо по техническим условиям, а раньше ее производили в соответствии с ГОСТ 51926 2002.
Ингредиенты
Все компоненты, которые нужны для приготовления советской кабачковой икры, легко найти на огороде или купить в любом продуктовом магазине. Стоят они недорого, так что, решившись на приготовление консервации, нужно просто затариться такими ингредиентами, как:
- 3 кг молоденьких кабачков без сформировавшихся семян;
- по 1 кг лука и моркови;
- 8 крупных зубчиков чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложке сахарного песка;
- чайная ложечка с горкой молотого черного перца;
- столовая ложка тертого корня петрушки либо сельдерея;
- полторы столовые ложки соли;
- полторы столовые ложки 70%-ной уксусной эссенции.
Подготовка кабачков
Сначала нужно заняться кабачками. Их следует почистить, отрезать кончики и затем порезать кубиками среднего размера. Если молоденьких кабачков не было, то нужно будет еще сначала вырезать из них всю мякоть с семенами, но без них наша закуска будет не столь нежной, как если делать икру из молодых овощей. Далее берем сковороду, ставим ее на огонь и выкладываем туда небольшими порциями порезанные кабачки, обжаривая их без крышки до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
В итоге тушения кусочки должны стать мягкими и полупрозрачными. Тогда кабачки перекладываются в мисочку, которую нужно будет отставить для их остывания.
Готовим овощи
Далее чистим и моем лук, морковку и чеснок. После этого лучок нарезаем кубиками среднего размера либо четвертинками, морковь режем полосочками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Затем морковку с луком выкладываем на сковороду и пассеруем их, накрыв крышкой, в масле в течении 10 минут, чтобы овощи размягчились.
Далее добавляем к этой смеси кабачки, чеснок и тертый корень сельдерея либо петрушки, хорошенько перемешиваем овощную смесь и остужаем. После этого перекладываем ее в мясорубку либо блендер и измельчаем до пюреобразной консистенции.
Варим кабачковую икру
Как только вся овощная масса будет измельчена, перекладываем ее в казан либо кастрюлю с толстым дном. После этого накрываем емкость крышкой с отверстием, ставим ее на самый маленький огонь и готовим в течение часа. Все это время периодически заглядываем под крышку и тщательно мешаем смесь, чтобы ничего не пригорело. Как истекут 60 минут, в кастрюлю добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и хорошенько перемешиваем смесь. Далее икру варим еще в течение получаса, продолжая периодически помешивать. В конце добавляем в кастрюлю либо казан уксусную эссенцию, готовим нашу закуску еще пять минут и снимаем емкость с огня.
Закатываем консервацию
За полчаса до того, как икра будет готова, начинаем стерилизовать банки. Для этого их хорошенько моем, а затем ставим в холодную духовку, причем совершенно не важно, ставить ли их нужно горлышком вниз или вверх. Затем дверца духового шкафа закрывается, устанавливается температура 1000С, и банки стерилизуются в течение 20 минут. В это же время на плите "варим" в кастрюле крышки, которыми будут накрываться баночки, в течение 10 минут. Далее теплую икру перекладываем в горячие банки и закатываем их либо закручиваем крышки.
После этого ставим их вверх дном на коврик и укутываем теплым одеялом или старыми зимними вещами. Так баночки будут стоять до тех пор, пока не остынут, а как это произойдет, их можно спрятать в кладовую или погреб, где кабачковая икра будет ждать зимы.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?