Заставить ребенка полюбить математику невозможно. Особенно если у него гуманитарный склад ума. Зубрежка тоже особого толка не даст. Работники сферы образования с учеными долго ломали голову и выработали алгоритм, как сделать предмет интересным для детей. Секрет кроется в методике преподавания.
Поменяйте методички
Согласно докладу ЮНЕСКО, 6 учеников из 10 не обладают даже минимальным уровнем знаний в математике. Это средний показатель по планете. Естественно, в разных странах он отличается.
В России специальных исследований не проводилось, но судя по ЕГЭ, тенденция к снижению качества преподавания неутешительная. Многое зависит и от самих детей, чей мозг перегружен пустой информацией, черпаемой в интернете. Ученые советуют обновить методику обучения, сделать ее более современной. Показать школьникам, что и математика может быть интересной.
Обучение на бегу
Исследователи из Копенгагенского университета проанализировали, как дети могут лучше учиться математике, и их выводы оказались любопытными. Оказывается, предмет лучше усваивается, если обучение совместить с физической активностью.
Всемирная организация здравоохранения также отметила важность физических упражнений в повседневной жизни детей. Ничего удивительного в этом нет: движения разгоняют кровь и активизируют приток кислорода и питательных веществ к мозгу.
Тонкая грань
Доцент Джейкоб Виенеке, сотрудник кафедры питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета особо отметил, что дети лучше усваивают информацию, когда в движении участвует все тело. При этом важно соблюсти нагрузку, чтобы дети не переутомлялись от чрезвычайной активности.
По его словам, упражнения с низкой интенсивностью так же эффективны, как и с высокой. При этом щадящие нагрузки вызывают меньшую физическую усталость. Наши учителя прекрасно знают, что после урока физкультуры некоторое время дети необучаемы. Зато гимнастическая «пятиминутка», практиковавшаяся в СССР, позволяет взбодриться организму.
Важность визуализации
Команда датских исследователей проанализировала различные методы обучения у 165 детей младшего школьного возраста. Участники были разделены на 3 команды:
- Первая группа выполняла математические и геометрические упражнения на полу класса. Учеников просили показывать решение и ответы языком жестов. Например, браться за руки с партнером, имитируя сложение. Или демонстрировать треугольник, когда того требовала задача. То есть в процессе участвовало все тело.
- Другая команда изучала математику, используя движения мелкой моторики. Эти дети применяли конструктор LEGO для решения арифметических операций или для создания геометрических моделей.
- Контрольная группа выполняла математические задания обычным способом, с карандашами, бумагой и линейкой.
После шести недель исследования дети приняли участие в общенациональном тесте по математике, состоявшем из 50 вопросов. Экспериментальная команда, в которой было задействовано движение тела, на 7,6% превысила средние показатели контрольной группы. В общей сложности они дали на 4 правильных ответа больше, чем остальные. Вторая команда с мелкой моторикой также сдала тест лучше. Но результаты были вдвое скромнее.
Индивидуальный подход
На основе полученных данных специалисты рекомендуют разработать новые методики обучения точным наукам. Включение физических упражнений в программу обучения помогает мотивировать учащихся, улучшать самочувствие и повышать усвоение учебного материала. Особенно они важны на начальном этапе обучения, пока детям интересны игры. Понятно, что старшеклассники с LEGO возиться не будут.
Профессор Виенеке также подчеркнул, что необходимо учитывать индивидуальные образовательные потребности каждого учащегося. В противном случае все сведется к унификации результатов, когда талантливых детей принижают до среднестатистических показателей.
Наш опыт
В отечественной системе образования также использовались и используются новаторские методы обучения, дополняющие стандартную программу. В начальных классах для развития памяти и внимания рекомендуется прибегать к специальным приемам. Детей разбивают на команды или по парам и поручают в течение 5-10 минут выполнить определенное задание.
Работа проходит в виде игры. Ребятам и девчатам разрешают садиться вместе за общий стол, переговариваться друг с другом, спорить, обсуждать решение. Происходит смена обстановки, психологическая разрядка, позитивно влияющая на восприятие информации. Очень важно, что преподаватель занимает позицию наблюдателя: не пытается приструнить, не подсказывает. Школьники берут на себя ответственность и в решении, и в поведении. Причем не имеет значения, дан ли правильный ответ. Важен сам процесс. После отведенного времени проведение урока возвращается в привычное русло. Практика показывает, что подобные упражнения улучшают работу мозга и снижают утомляемость.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?