Казалось бы, урожай в саду собран, проведены все осенние агротехнические мероприятия, а опытные садоводы не считают сезон завершенным. Они знают, что до наступления первых заморозков необходимо позаботиться о теплолюбивых растениях, которые без укрытия могут просто не пережить зиму.
И тут важно не переусердствовать, не укрыть те растения, которым такая забота не нужна. Под теплым одеялом некоторые из них возьмут и к весне выпреют...
Для чего нужно укрытие на зиму?
Растения укрывают для того, чтобы защитить их от:
- резких перепадов температур;
- очень сильных морозов;
- разлома кроны от налипшего снега;
- солнечных ожогов;
- иссушающих ветров;
- солнечных ожогов;
- вымерзания побегов и корневой системы;
- для защиты от грызунов.
При заморозках от –10 °C , которые продолжаются более 5 дней без снежного покрова может промерзнуть корневая система. Это касается многолетников, которым требуется обязательное укрытие. Молодые хвойные деревца, плодовые саженцы, посаженные в текущем году, по этой же причине могут погибнуть.
Во время зимних оттепелей с последующими сильными морозами на стволах деревьев образовываются морозобойные трещины. Чтобы предотвратить это неприятное явление, стволы деревьев укрывают лапником или покрывают садовой побелкой. Такие хвойные деревья, как туя, ель, можжевельник, испаряют влагу даже зимой. При этом корневая система в зимнее время не может обеспечить водой растение.
Кроме того, опытным садоводам известно, что с февраля заметно возрастает солнечная активность, что вызывает возникновение ожогов. Взрослые растения к таким воздействиям адаптируются, а молодые деревца до 5 лет нуждаются в укрытии от солнца.
Готовим растения к зиме
При подготовке к зимовке, кроме укрытий растений, необходимо провести комплексные агротехнические мероприятия. Для этого прекращают подкормки растений азотосодержащими удобрениями со второй половины августа. Азот дает толчок к активному росту побегов, а это перед зимой растениям ни к чему.
Молодые побеги до первых заморозков должны покрыться корой. В этот период растениям необходимы удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий – эти элементы помогут легче перенести тяжелое зимнее время. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми.
При подготовке к зимовке плодовых деревьев хорошим подспорьем станет мульчирование перегноем или сухим торфом. Это защитит корневую систему, а весной предотвратит застой талой воды. Растениям с гибкими длинными стеблями: виноград, плетистые розы, клематисы пригибают к поверхности почвы и закрепляют шпильками из проволоки. Сверху насыпают слой земли.
Обычные розы следует обрезать, оставив не менее 6 почек, листья удалить и обработать сухой землей или торфом.
Разновидности укрывного материала
Для укрытий используют различные материалы:
- сухие опавшие листья;
- ветви хвойных деревьев;
- опилки;
- искусственные материалы: агротекс, агроволокно, джутовый материал, лутрасил, мешковина и другие.
Некоторые садоводы используют для укрытия солому. Но это довольно рискованно: солому часто обживают мыши, поэтому этот вариант не стоит рассматривать.
Ветви хвойных растений
Хвоя хорошо задерживает снег, сохраняет тепло. Кроме того, ее обходят стороной мыши. Если снега мало, хвойные ветви не защитят от морозов. В этом случае следует на такое укрытие подбрасывать снег. При использовании сосновых и еловых веток следует выбирать их из здоровых на вид деревьев во избежание заноса на свой участок вредителей и болезней.
Садоводам надо знать, что, по закону, в лесу можно собирать хвойные ветви только со спиленных деревьев. Поэтому если на вашем участке растут хвойные, то лучше использовать ветви с них.
Сухие опавшие листья
Это самый доступный укрывной материал, которым можно обработать приствольные круги кустов и саженцев. К недостаткам этого материала относят его быстрое разложение, поэтому его не всегда хватает на зиму. Кроме того, при оттепелях листва плохо пропускает воздух, что вызывает выпревание корневой системы.
Специалисты считают, что для укрытия более всего подходят дубовые или березовые листья. Они обязательно должно быть сухими. Поэтому листву заготавливают при сухой солнечной погоде и хранят ее в сухом же проветриваемом месте. Чтобы продолжительное время листья оставалось сухими, их покрывают сверху дышащим материалом. Для этого используют агроволокно, натянутое на каркас.
Остатки такого укрытия проще убирать весной, если уложить листья в мешки из сетки, в которых обычно продают овощи.
Укрытие опилками
Этот материал, как правило, используется для мульчирования растений. Если вы планируете использовать его для укрытия, то вам потребуются хорошо высушенные опилки. Но следует понимать, что их невозможно сохранить в таком виде всю зиму.
Чтобы опилки не мокли, их изолируют с помощью полиэтиленовой пленки. Такой способ не гарантирует от выпревания.
Применение искусственных материалов
Существует два вида таких материалов: нетканые, которые производят специально для агротехнических работ: агротекс, агроволокно, лутрасил и т. д. и различные подручные материалы, мешковина, к примеру.
Нетканые материалы привлекают садоводов тем, что они выпускают влагу наружу, не допуская ее проникновения снаружи. Еще к достоинствам этих материалов относят способность пропускать внутрь ультрафиолетовые лучи. В этом случае растения, укрытые полностью, такие как розы, например, не отвыкают от солнечных лучей, а потому весной, когда укрытие снимают, они имеют меньше шансов получить солнечный ожог.
Для защиты хвойных растений от солнца с февраля можно использовать джутовый материал, мешковину либо другую светлую плотную ткань, которая задерживает ультрафиолетовые лучи. Идеальный вариант защиты хвойных от солнца – применение специальных экранов, которыми растения затеняют в течение дня только во время наиболее активного солнца.
Джутовый материал прекрасно подходит для защиты от холода корней, а от грызунов – стволов деревьев.
Когда следует укрывать растения
Укрытием занимаются начиная со второй половины ноября или когда воздух в течение нескольких дней не прогревается выше минус 5 °C. Это комфортная температура для растений, особенно если их корни надежно укрыты. Способствует закаливанию растений выдержка их без укрытия при такой температуре в течение нескольких дней.
От солнца хвойные закрывают во второй половине зимы, когда начинает припекать солнце. Со второй половины марта, в начале таяния снега, когда температура воздуха стабильно переваливает нулевую отметку, укрытия начинают постепенно снимать. Если не сделать этого вовремя, растение начнет преть.
Со стволов хвойных деревьев укрытия от солнечных ожогов убирают после того, как снег полностью растает. Отражая ультрафиолетовые лучи, он усиливает их влияние на деревья.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?