Сегодня воспитанию детей уделяется намного больше внимания, чем в прошлом. Раньше ребенок был больше предоставлен самому себе, сейчас же родители постоянно опекают его и окружают своей заботой. Хорошо это или плохо? Ученые и психологи до сих пор не пришли к единому мнению. Но уже сейчас они могут выделить 11 проблем, с которым часто приходится сталкиваться современным родителям. Наши же бабушки в прошлом с ними были незнакомы.
Использование косметики в раннем возрасте
Наверное, каждая девочка в детстве пробовала краситься маминой помадой. Но сегодня огромной популярностью пользуется именно детская и подростковая косметика. Уже в 13-14 лет девочки зачастую отказываются идти в школу или на прогулку без макияжа. Они используют подводку для глаз, тушь для ресниц, тени и даже яркую помаду.
Опрос показал, что 45% подростков наносят на лицо тональный крем и другие маскирующие средства. А 10% девочек уже красят волосы. За косметикой они пытаются скрыть собственную неуверенность в себе. Злоупотребление ею приводит к развитию «синдрома принцессы», сочетающего в себе эгоцентризм, склонность к театральному поведению, нарциссизм. Также косметика содержит немало вредных химических компонентов, которые негативно влияют на состояние кожи.
Удовлетворение каждого каприза
Раньше принято было дарить дорогие подарки только на день рождение или Новый год. В прошлом детей не баловали, и теперь они, став родителями, пытаются дать своему ребенку все самое лучшее. Они потакают каждому его капризу, покупают дорогостоящую одежду и технику. Психологи утверждают, что в будущем такие дети не смогут правильно распоряжаться деньгами. Также они будут сосредоточены только на материальном аспекте жизни, им будут чужды такие понятия, как сочувствие и сострадание.
Дети до 3 лет тоже отправляются в отпуск за границу
Сегодня курорты заполнены родителями, которые отдыхают вместе со своими маленькими детьми. Психологи же не рекомендуют такие путешествия. Они могут вызвать у ребенка сильный стресс, который повлияет на их развитие. Акклиматизация, перелет, длительная поездка на поезде - все это пугает маленьких детей. Кроме того, они вряд ли запомнят приятные впечатления от отдыха. Ученые считают, что дети могут сохранять воспоминания только после 3,5 лет.
Отсутствие работы по дому
Исследование ученых показало, что более 82% современных взрослых в детстве помогали родителям. Они убирались в своей комнате, мыли посуду, ухаживали за домашними животными. Сегодня только 28% родителей доверяют детям приборку.
Психологи считают, что ребенок должен заниматься домашними делами. Это помогает сформировать самодостаточную личность, а также улучшает его навыки общения с друзьями и семьей. Такие дети вырастают более заботливыми и чувствительными. Не забывайте благодарить ребенка после проделанной уборки или мытья посуды. Это повышает его самооценку и воодушевляет его выполнять домашние обязанности качественнее.
Отсутствие навыков письма
В прошлом дети постоянно рисовали и писали карандашами или ручками. Сегодня же они все чаще погружены в смартфоны, планшеты и ноутбуки. Навыку письма уделяется все меньше внимания. В свою очередь, он улучшает мелкую моторику, положительно влияет на грамотность ребенка и помогает ему лучше освоить иностранные языки.
Страх разговоров на серьезные темы
Родители стараются оберегать своих детей от серьезных разговоров. Не все современные мамы и папы осмеливаются обсуждать с ребенком вопросы смерти, развода или переезда в другой город. Они боятся нанести ему психологическую травму. Но дети начинают осознавать необратимость смерти уже в 4 года. Замалчивание важных вопросов нанесет ущерб его психическому здоровью.
Рано или поздно ребенок столкнется со смертью, тогда он должен знать, как правильно реагировать на это потрясение. Стоит помнить, что психологически здоровый человек должен испытывать не только положительные эмоции, но и отрицательные. Поэтому не стоит превращать своего ребенка в тепличное растение, пытаясь уберечь его от всех ужасов жизни.
Гиперзащита
Качество жизни человека постоянно улучшается. У людей появляется больше свободного времени, которое они предпочитают тратить на своих детей. Нередко это выливается в чрезмерную заботу и гиперопеку. Из-за них ребенок становится эмоционально зависим от своих родителей. Он неспособен самостоятельно решать проблемы, что часто делает таких людей глубоко несчастными. Опека провоцирует появление чувства тревоги у ребенка.
Родители считают, что их ребенок - идеал
Ученые утверждают, что новое поколение родителей не всегда способно объективно оценить способности своих детей. Любой негативный комментарий в их сторону (даже справедливый) вызывает у них агрессию и желание доказать обратное. Родители должны уметь разделять аргументированную и необоснованную критику. И им, и их ребенку важно научиться правильно на нее реагировать. Также детям нужно прививать умение не обращать внимания на мнения посторонних людей.
Покупка игрушек или сладостей, чтобы успокоить ребенка
Каждый родитель знает, как тяжело успокоить плачущего и капризничающего ребенка. Особенно если он просит купить ему игрушку или сладости. Мама или папа могут попытаться успокоить его, но ребенок намеренно будет играть на публику. Рано или поздно родитель сдастся и купит игрушку, чтобы успокоить малыша. Такое поведение приводит к тому, что ребенок становится манипулятором. Психологи рекомендуют не брать детей в магазин или пользоваться услугой доставки на дом, если вы не можете контролировать их поведение в общественном месте.
Слабая лидерская позиция
Родители не всегда могут устанавливать личные границы, позволяя своим детям постоянно вторгаться в них. Они боятся быть твердыми, боятся показать себя лидером в семье. Если родитель не может сказать "нет" ребенку, вскоре тот научится им манипулировать. Такие дети не уважают мам и пап. Поэтому всегда важно устанавливать границы и поощрять соблюдение дисциплины в семье.
Устранение любых факторов риска
В прошлом родители меньше заботились о безопасности ребенка. Многие дети проводили целый день на улице без телефонов и возвращались домой только затемно. Мамы и бабушки были спокойны, они не боялись, что с их ребенком что-то случится. Сегодня же родители все чаще стремятся устранить любые факторы риска.
Их дети должны возвращаться домой сразу после школы. Если они гуляют на улице, они каждые полчаса обязаны звонить и отчитываться. Психологи не согласны с подобными ограничениями. Если ребенка лишают естественных для него проблем, их начинают замещать страхи и комплексы. Такие дети вырастают эмоционально незрелыми, а еще они сильно зависят от родителей даже во взрослой жизни.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?