2153
5
Новый год я с семьей и друзьями встречала в горах. На этот раз наше экстремальное автопутешествие "Зов гор 2017" проходило по Закавказью. Так получилось, что в Грузии к нашему лагерю в горах прибилась умирающая истощенная собака. Пришлось спасать!
О том, как это было читайте ниже.
Шел 10-й день экспедиции. Мы, в составе 3-х УАЗов отмахали 1500 километров по России, около 1000 по Грузии, заехали и хорошенько померзли в Армении и сейчас вновь вернулись в Грузию. Сегодня на ночевку мы встали над селом Тбиси, там где начинается памятник природы — уникальные каньоны Биртвиси. Ужин обещал быть сытным, ведь на костре готовилась огромная баранья нога. Когда аромат прожаренного мяса начал витать по округе, мы вдруг обнаружили в лагере здоровенного щенка. Он просто сидел между машинами и смотрел на нас. Ничего не клянчил, не подлизывался, а как будто чего-то терпеливо ждал. Нас поразили его огромные лапы, мы даже начали восхищаться – дескать, какого же размера вырастит собака? Своим поведением она вызывала искреннее умиление! А потом мы поняли, что умиляться тут нечему – собака умирает. В темноте не сразу стали заметны ее торчащие обтянутые кожей кости, она практически не могла ходить – все больше переползала с места на место. Огромный размер лап тоже стал понятен, видимо, лапы были обморожены, дико распухли, кожа между когтями вся полопалась и кровоточила, но у собаки даже не было сил их вылизывать. Есть собака по-прежнему не просила, только если со стола падала даже самая маленькая крошка, она наклонялась и жадно слизывала ее с земли. Сначала мы скормили ей кучу лепешек, а потом испугались, что желудок не примет такую еду, и щенок сейчас умрет прямо в лагере на глазах у женщин и детей. Но собака, пардон за подробности, отошла в сторону и сделала то, из чего следовало, что процесс пищеварения идет. Тогда мы вспомнили, что в термосе у нас остался армянский хаш, им мы и начали выкармливать собаку. Вскоре вокруг лагеря начал ходить еще один пес, по виду гораздо более сильный и здоровый, а наша собака психовала, пыталась от него уползти и жалобно-жалобно завывала. Пришлось его отгонять. Стало понятно, что как только мы завтра тронемся в путь еду оставлять бесполезно — все равно нашей собаке ничего не достанется, а значит мы всего лишь на сутки-двое оттянули ее мучительную смерть. Может проще добить? Собаке постелили возле костра картонку, налили воды и решили, что если она дотянет до утра, будем думать, что с ней делать дальше.
Утром собака выглядела немного бодрее, чем ночью.
Обратите внимание, уши у нее купированные т.е. кто-то вначале хотел ею заниматься, а потом просто выбросил. Понятно, что забрать Риту (так мы назвали собаку) себе мы не могли — никто бы не дал провести ее через границу в Россию, поэтому решили попробовать пристроить собаку в приют где-нибудь по пути нашего следования. Дозвонились до приюта в Батуми, там нам пообещали Риту принять, правда честно сказали, что ветеринара у них нет и медицинскую помощь оказывают сами волонтеры, как умеют. Зато все это совершенно бесплатно. Оставалось добраться до Батуми.
Освободили заднее сидение в Патриоте и загрузили туда Риту.
Поначалу она нервничала, потом ее стошнило и пришлось останавливаться, что бы убраться. А дальше все пошло нормально. Жаль, что далеко уехать нам не удалось — Патриот начал шуметь подвеской и вибрировать.
Срезало карданный болт. Сначала мужики пытались его выкрутить, потом решили высверливать, но не оказалось сверла нужного диаметра, в итоге допиливали надфилем.
Риту выпустили погулять. Теперь она не только лежала и ползала, но начала сидеть, стоять и даже подставляла пузо для почесона.
Проблема с машиной решилась, но времени мы потеряли довольно много. Начинаем подниматься в горы.
Очень быстро становится значительно холоднее, дует ледяной ветер.
Тянем вверх, высота уже больше 2000 метров, вокруг ни души. Вдруг за нами обнаруживается, характерная для Грузии, неспешная погоня — медленно, но верно догоняет ментовская машина. Мужики выходят общаться, но блюстителей закона не интересуют ни документы, ни кто мы и что здесь делаем. Они догоняли нас, чтобы сообщить, что впереди то ли сель сошла, то ли завал, то ли снежный занос (их русский был никаким) и дорога перекрыта. В Батуми можно попасть только через Тбилиси. Ну что делать? Едем по серпантинам обратно. Ночуем буквально в 2-х километрах от предыдущего места стоянки. Наверное, собака подумала, что мы идиоты — катали ее целый день, чтобы вернуть в тот же лес. Зато Рита понемногу начала ходить, лапы уменьшились раза в 2, но все равно оставались распухшими, собака их вылизывала и от этого морда у нее становилась устрашающе кровавой. Даже удивительно на сколько она окрепла за такой короткий срок! Теперь сдавать собаку было удобнее в Тбилиси, чем в Батуми. Поэтому, утром мы нашли другой приют и договорилась с ними. Поплутав по окраинам города, мы на месте. В приюте имени Тамаза Элизбарашвили (Tamaz Elizbarashvili dog shelter) под оглушающий лай нас встречают очень вежливые сотрудники. Собаку бегло осматривают и видя ее состояние тут же вызывают ветеринара прямо на проходную. Он появляется почти мгновенно, уже более тщательно осматривает Риту и на руках уносит в клинику, которая расположена здесь же. Тем временем нас расспрашивают откуда взялась собака, в каком именно районе мы ее подобрали, чем кормили — все записывают на специальном бланке. А после приглашают на экскурсию по приюту, что бы показать в каких условиях содержатся животные.
Наше последнее фото с Ритой.
Посмотреть тут было на что! Сразу скажу, что в приюте мы все были впервые и как подобные заведения организованы, к примеру, в Москве, не представляли. Здесь все было на высшем уровне: от красивой фирменной формы на работниках приюта, до пространств организованных для собак.
Для начала взгляните на площадь. Фактически здесь 3 этажа.
На территории приюта расположены офисные здания, ветеринарная клиника, реабилитационные палаты, блок по беременности и родам, карантинный блок, прогулочные зоны, открытые и закрытые вольеры. Собак много, но друг у друга на головах они не сидят и видно, что условия позволяют разместить еще больше животных.
В основном, конечно, собаки взрослые. Те, кого подобрали на улицах и привезли сюда, покалеченные, но есть и те, которых хозяева сдают доживать — типа пес старый, уже не резвый и не игривый — на фиг нужен?
Кобели живут с кобелями, суки — с суками, огромные собаки — в отдельных вольерах.
Есть и щенки. Всех собак, что попадают сюда стерилизуют, поэтому, щенки могут появиться здесь только если собака оказалась в приюте уже беременной, или если в приют приносят щенков, что бывает довольно редко. Все щенки живут в отапливаемых домиках.
Для более крупных собак вот-вот откроются новые помещения с обогревом полов и стен. Собакам обеспечивается двухразовое питание, все необходимые ветеринарные услуги (в том числе дорогостоящие лекарства при необходимости), вакцинация. Работников приюта много, все они постоянно что-то моют, чистят, убирают. Пардон за подробности, но мы за весь осмотр не увидели ни одной собачьей кучки.
Я скажу честно, что условия содержания просто потрясают!
Наш экскурсовод не просто водил нас по территории, а отвечал решительно на любые вопросы.
А одним из основных вопросов был, конечно: за чей счет все это дело? Оказывается государство не имеет к питомнику абсолютно никакого отношения. Приют был создан осенью 2004 года бизнесменом — господином Тамазом Элизбарашвили. Именно он финансирует абсолютно все. Более того, раньше приют располагался на другом месте, но 2 года назад случилось скоропостижное наводнение, все постройки смыло, а часть животных погибла. Господин Элизбарашвили выкупил новый безопасный участок земли (на минуточку в столице Грузии) и меньше чем за 2 года было отстроено все, что мы сейчас видели. Мы попытались дать денег на корм и лечение Риты, но на нас только махали руками и даже как будто сердились — никаких наличных, если очень хотите помочь — на сайте есть необходимые реквизиты. Кто-то скажет, что у богатых свои причуды, в данном случае — это факт, но уж лучше пусть причуды будут именно такими.
В завершении экскурсии нам показали Риту, к тому времени у нее взяли анализы, обработали раны и определили в один из вольеров. Еще рассказали, что она беспородная, но в перспективе довольно крупная шестимесячная девочка.
В конце нас окончательно добили тем, что при питомнике есть несколько специально оборудованных машин, которые по звонку выезжают на место, где нужно забрать раненую собаку. «Ну вот при ДТП бывает страдают бесхозные собаки, — сказали нам — мы их выхаживаем». Т.е. мы в принципе могли Риту и не везти самостоятельно, а просто позвонить и за ней бы примчались. Господи, у нас, по моему, к людям хуже относятся, чем здесь к собакам! Кстати, эту или любую другую собаку из приюта может совершенно бесплатно взять любой желающий, кто готов обеспечить ей должный уход. За 2016 год, если не ошибаюсь, в приют поступило 1200 собак, из них нашли хозяев 770. Мы надеемся, что любящих хозяев надет и Рита!
Шел 10-й день экспедиции. Мы, в составе 3-х УАЗов отмахали 1500 километров по России, около 1000 по Грузии, заехали и хорошенько померзли в Армении и сейчас вновь вернулись в Грузию. Сегодня на ночевку мы встали над селом Тбиси, там где начинается памятник природы — уникальные каньоны Биртвиси. Ужин обещал быть сытным, ведь на костре готовилась огромная баранья нога. Когда аромат прожаренного мяса начал витать по округе, мы вдруг обнаружили в лагере здоровенного щенка. Он просто сидел между машинами и смотрел на нас. Ничего не клянчил, не подлизывался, а как будто чего-то терпеливо ждал. Нас поразили его огромные лапы, мы даже начали восхищаться – дескать, какого же размера вырастит собака? Своим поведением она вызывала искреннее умиление! А потом мы поняли, что умиляться тут нечему – собака умирает. В темноте не сразу стали заметны ее торчащие обтянутые кожей кости, она практически не могла ходить – все больше переползала с места на место. Огромный размер лап тоже стал понятен, видимо, лапы были обморожены, дико распухли, кожа между когтями вся полопалась и кровоточила, но у собаки даже не было сил их вылизывать. Есть собака по-прежнему не просила, только если со стола падала даже самая маленькая крошка, она наклонялась и жадно слизывала ее с земли. Сначала мы скормили ей кучу лепешек, а потом испугались, что желудок не примет такую еду, и щенок сейчас умрет прямо в лагере на глазах у женщин и детей. Но собака, пардон за подробности, отошла в сторону и сделала то, из чего следовало, что процесс пищеварения идет. Тогда мы вспомнили, что в термосе у нас остался армянский хаш, им мы и начали выкармливать собаку. Вскоре вокруг лагеря начал ходить еще один пес, по виду гораздо более сильный и здоровый, а наша собака психовала, пыталась от него уползти и жалобно-жалобно завывала. Пришлось его отгонять. Стало понятно, что как только мы завтра тронемся в путь еду оставлять бесполезно — все равно нашей собаке ничего не достанется, а значит мы всего лишь на сутки-двое оттянули ее мучительную смерть. Может проще добить? Собаке постелили возле костра картонку, налили воды и решили, что если она дотянет до утра, будем думать, что с ней делать дальше.
Утром собака выглядела немного бодрее, чем ночью.
Обратите внимание, уши у нее купированные т.е. кто-то вначале хотел ею заниматься, а потом просто выбросил. Понятно, что забрать Риту (так мы назвали собаку) себе мы не могли — никто бы не дал провести ее через границу в Россию, поэтому решили попробовать пристроить собаку в приют где-нибудь по пути нашего следования. Дозвонились до приюта в Батуми, там нам пообещали Риту принять, правда честно сказали, что ветеринара у них нет и медицинскую помощь оказывают сами волонтеры, как умеют. Зато все это совершенно бесплатно. Оставалось добраться до Батуми.
Освободили заднее сидение в Патриоте и загрузили туда Риту.
Поначалу она нервничала, потом ее стошнило и пришлось останавливаться, что бы убраться. А дальше все пошло нормально. Жаль, что далеко уехать нам не удалось — Патриот начал шуметь подвеской и вибрировать.
Срезало карданный болт. Сначала мужики пытались его выкрутить, потом решили высверливать, но не оказалось сверла нужного диаметра, в итоге допиливали надфилем.
Риту выпустили погулять. Теперь она не только лежала и ползала, но начала сидеть, стоять и даже подставляла пузо для почесона.
Проблема с машиной решилась, но времени мы потеряли довольно много. Начинаем подниматься в горы.
Очень быстро становится значительно холоднее, дует ледяной ветер.
Тянем вверх, высота уже больше 2000 метров, вокруг ни души. Вдруг за нами обнаруживается, характерная для Грузии, неспешная погоня — медленно, но верно догоняет ментовская машина. Мужики выходят общаться, но блюстителей закона не интересуют ни документы, ни кто мы и что здесь делаем. Они догоняли нас, чтобы сообщить, что впереди то ли сель сошла, то ли завал, то ли снежный занос (их русский был никаким) и дорога перекрыта. В Батуми можно попасть только через Тбилиси. Ну что делать? Едем по серпантинам обратно. Ночуем буквально в 2-х километрах от предыдущего места стоянки. Наверное, собака подумала, что мы идиоты — катали ее целый день, чтобы вернуть в тот же лес. Зато Рита понемногу начала ходить, лапы уменьшились раза в 2, но все равно оставались распухшими, собака их вылизывала и от этого морда у нее становилась устрашающе кровавой. Даже удивительно на сколько она окрепла за такой короткий срок! Теперь сдавать собаку было удобнее в Тбилиси, чем в Батуми. Поэтому, утром мы нашли другой приют и договорилась с ними. Поплутав по окраинам города, мы на месте. В приюте имени Тамаза Элизбарашвили (Tamaz Elizbarashvili dog shelter) под оглушающий лай нас встречают очень вежливые сотрудники. Собаку бегло осматривают и видя ее состояние тут же вызывают ветеринара прямо на проходную. Он появляется почти мгновенно, уже более тщательно осматривает Риту и на руках уносит в клинику, которая расположена здесь же. Тем временем нас расспрашивают откуда взялась собака, в каком именно районе мы ее подобрали, чем кормили — все записывают на специальном бланке. А после приглашают на экскурсию по приюту, что бы показать в каких условиях содержатся животные.
Наше последнее фото с Ритой.
Посмотреть тут было на что! Сразу скажу, что в приюте мы все были впервые и как подобные заведения организованы, к примеру, в Москве, не представляли. Здесь все было на высшем уровне: от красивой фирменной формы на работниках приюта, до пространств организованных для собак.
Для начала взгляните на площадь. Фактически здесь 3 этажа.
На территории приюта расположены офисные здания, ветеринарная клиника, реабилитационные палаты, блок по беременности и родам, карантинный блок, прогулочные зоны, открытые и закрытые вольеры. Собак много, но друг у друга на головах они не сидят и видно, что условия позволяют разместить еще больше животных.
В основном, конечно, собаки взрослые. Те, кого подобрали на улицах и привезли сюда, покалеченные, но есть и те, которых хозяева сдают доживать — типа пес старый, уже не резвый и не игривый — на фиг нужен?
Кобели живут с кобелями, суки — с суками, огромные собаки — в отдельных вольерах.
Есть и щенки. Всех собак, что попадают сюда стерилизуют, поэтому, щенки могут появиться здесь только если собака оказалась в приюте уже беременной, или если в приют приносят щенков, что бывает довольно редко. Все щенки живут в отапливаемых домиках.
Для более крупных собак вот-вот откроются новые помещения с обогревом полов и стен. Собакам обеспечивается двухразовое питание, все необходимые ветеринарные услуги (в том числе дорогостоящие лекарства при необходимости), вакцинация. Работников приюта много, все они постоянно что-то моют, чистят, убирают. Пардон за подробности, но мы за весь осмотр не увидели ни одной собачьей кучки.
Я скажу честно, что условия содержания просто потрясают!
Наш экскурсовод не просто водил нас по территории, а отвечал решительно на любые вопросы.
А одним из основных вопросов был, конечно: за чей счет все это дело? Оказывается государство не имеет к питомнику абсолютно никакого отношения. Приют был создан осенью 2004 года бизнесменом — господином Тамазом Элизбарашвили. Именно он финансирует абсолютно все. Более того, раньше приют располагался на другом месте, но 2 года назад случилось скоропостижное наводнение, все постройки смыло, а часть животных погибла. Господин Элизбарашвили выкупил новый безопасный участок земли (на минуточку в столице Грузии) и меньше чем за 2 года было отстроено все, что мы сейчас видели. Мы попытались дать денег на корм и лечение Риты, но на нас только махали руками и даже как будто сердились — никаких наличных, если очень хотите помочь — на сайте есть необходимые реквизиты. Кто-то скажет, что у богатых свои причуды, в данном случае — это факт, но уж лучше пусть причуды будут именно такими.
В завершении экскурсии нам показали Риту, к тому времени у нее взяли анализы, обработали раны и определили в один из вольеров. Еще рассказали, что она беспородная, но в перспективе довольно крупная шестимесячная девочка.
В конце нас окончательно добили тем, что при питомнике есть несколько специально оборудованных машин, которые по звонку выезжают на место, где нужно забрать раненую собаку. «Ну вот при ДТП бывает страдают бесхозные собаки, — сказали нам — мы их выхаживаем». Т.е. мы в принципе могли Риту и не везти самостоятельно, а просто позвонить и за ней бы примчались. Господи, у нас, по моему, к людям хуже относятся, чем здесь к собакам! Кстати, эту или любую другую собаку из приюта может совершенно бесплатно взять любой желающий, кто готов обеспечить ей должный уход. За 2016 год, если не ошибаюсь, в приют поступило 1200 собак, из них нашли хозяев 770. Мы надеемся, что любящих хозяев надет и Рита!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?