2792
5
События Второй мировой войны негативно сказались на человечестве. Столкновения политических идеологий и борьба, развернувшаяся во всём мире, привели к почти беспрецедентному уровню кровопролития и разрушений.
Свою лепту в уничтожение людей внёс и «Отряд 731», созданный в Японии. Далее представлены описания нескольких чудовищных экспериментов, которые группа провела в период с 1936 по 1945 год.
Врачи и исследователи, которые входили в состав «Отряда 731», занимались изучением потенциала выживания солдат на поле боя. В качестве подопытных они использовали военнопленных, а также китайских и советских гражданских лиц. Одни из самых ужасающих экспериментов, которые они когда-либо проводили, были связаны с расчленением тела, в особенности ампутацией конечностей; таким образом они хотели изучить влияние потери крови на состояние организма человека. Другие формы расчленения были чисто экспериментальными и не связанными с боевыми действиями. Например, некоторые ампутированные конечности пришивали к другим частям тела. В отдельных случаях члены «Отряда 731» намеренно обмораживали конечности подопытных, после чего ампутировали их, оставляя только голову и торс. Как правило, подобного рода эксперименты проводились без наркоза, который мог негативно сказаться на конечных результатах.
Зверства, совершённые «Отрядом 731» во время Японо-китайской (1937-1945 года) и Второй мировой войн, стали одними из самых печально известных, широкомасштабных военных преступлений в мире. Особое внимание стоит уделить Нанкинской резне. Когда японские войска вошли в столицу Китая в декабре 1937 года, они тут же принялись насиловать и массово убивать мирных жителей. Солдатам был отдан приказ ликвидировать всех пленников; они никого не пощадили. Зверства включали в себя избиения, утопления, обезглавливания, грабежи, принудительные инцесты, погребения заживо, подсаживание на наркотики и прочее. Двое японских офицеров устроили между собой соревнования, чтобы посмотреть, кто из них первым убьёт мечом 100 человек. В отличие от большинства других членов «Отряда 731», эти офицеры были осуждены и казнены.
Одним из самых распространённых и жестоких экспериментов, которые проводились «Отрядом 731», была вивисекция. Её проводили на подопытных людях без анестезии, поскольку считалось, что симптомы разложения после смерти испортят результаты. Главной целью этих вивисекций была хирургическая практика. В действительности на одном испытуемом могли проводиться несколько различных операций. Как только жертва становилась бесполезной, её убивали и расчленяли, прежде чем сжечь или бросить в большую могильную яму. Иногда вивисекции проводились для того, чтоб изучить последствия заболеваний внутренних органов. Вивисекции также были частью таких жестоких экспериментов, как удаление желудка и соединение пищевода с кишечником. Фотографии и записи, связанные с этими операциями, можно найти в Интернете в открытом доступе.
Изначально многие эксперименты «Отряда 731», связанные с заболеваниями, проводились в качестве превентивных мер. Японцы обнаружили, что 89 процентов смертей на поле боя во время Японо-китайской войны (1894-1895 года) были вызваны болезнями. Однако эксперименты, целью которых была разработка профилактических лекарств и вакцин, получили особо широкое распространение в ходе Второй мировой войны. «Отряд 731» имел восемь подразделений. Первое подразделение занималось проведением экспериментов с вирусными заболеваниями, включая бубонную чуму, холеру, сибирскую язву, брюшной тиф и туберкулёз. Испытуемых намеренно заражали различными вирусами, чтобы изучить их влияние на организм человека. В результате таких экспериментов погибало немало людей, поскольку они в большинстве случаев жили в общих камерах. Японцы также занимались изучением влияния на организм человека инъекций с кровью животных, пузырьками воздуха, которые вызывали закупорку кровеносных сосудов, и морской водой.
«Отряд 731» не гнушался проводить свои зверские эксперименты и на детях. Самым печально известным из них является изучение передачи различных заболеваний, включая сифилис, от матери ребёнку. Члены «Отряда 731» изучали влияние сифилиса на состояние здоровья ребёнка и репродуктивную систему матери. И хотя мы не знаем, сколько детей родилось в неволе, известно, что никому из них не удалось выжить, когда «Отряд 731» был расформирован в 1945 году. В то время как заражение такими болезнями, как туберкулёз и оспа, проводилось посредством инъекций, сифилис и гонорея требовали иного способа инфицирования, а именно полового контакта. Члены «Отряда 731» вынуждали мужчин и женщин (один из партнёров имел какое-либо венерическое заболевание) вступать в половую связь под угрозой расстрела. Заражённые люди впоследствии подвергались вивисекции, чтобы исследователи могли изучить последствия своего вмешательства.
Одна из наиболее чудовищных серий экспериментов вращалась вокруг экстремальных температур. Чаще всего члены «Отряда 731» подвергали испытуемых влиянию холода. Они выводили людей на улицу в сильный мороз и с перерывами обливали их конечности холодной водой до тех пор, пока не наступало обморожение. В некоторых случаях конечности подопытных замораживали для того, чтобы изучить особенности протекания такого заболевания, как гангрена. Кто-то может поинтересоваться, каким образом исследователи понимали, что конечности испытуемых были обморожены. Согласно показаниям одного офицера, «если при ударе короткой палкой по рукам человека, которые подверглись воздействию низких температур, возникал звук, похожий на хруст сломанной доски», значит, это точно было обморожение. Как бы там ни было, эти эксперименты позволили исследователям «Отряда 731» обнаружить кое-что интересное, а именно: растирание обмороженных участков было не самым эффективным лечением. Учёным удалось выяснить, что погружение обмороженных конечностей в воду с температурой в пределах 37,8-50 градусов Цельсия было куда более действенным способом решения проблемы. Сцена, изображающая данный эксперимент, была включена в фильм «Человек за солнцем», вышедший на экраны в 1988 году.
Члены «Отряда 731» и японские солдаты очень часто совершали сексуальные преступления против женщин (в качестве примера можно привести Нанкинскую резню). Большинство из них были связаны с желанием удовлетворить сексуальные потребности. Однако были среди них и те, которые совершались исследователями «Отряда 731» «ради науки», в частности, с целью изучения венерических заболеваний. Тем не менее, показания одного из охранников говорят о тревожном и случайном характере этих преступлений. По его словам, исследователь рассказал ему, что однажды он освободил из камеры китайскую женщину, чтобы другой член «Отряда 731» смог удовлетворить свои сексуальные потребности.
«Отряд 731» проводил свои эксперименты в различных зданиях, которые располагались на территории объекта площадью шесть квадратных километров. Многие из этих зданий использовались для разведения вшей и патогенных микроорганизмов, однако некоторые из них были специально построены для исследований. Помещение с центрифугой, к примеру, было построено «Отрядом 731» с целью выяснить, какой силы будет достаточно для того, чтобы убить человека. В камерах высокого давления жертвы лишались глаз. «Отряд 731» проводил принудительные аборты и стерилизацию, а также подвергал испытуемых смертельным дозам рентгеновского излучения. В одном из экспериментов исследователи наблюдали врождённую связь между матерью и ребёнком. Они заперли женщину с ребёнком в стеклянной камере, которую заполнили ядовитым газом. Мать накрыла собой ребёнка в попытке спасти его, однако в конечном итоге они оба погибли от удушения.
«Отряд 731» также испытывал на людях различные виды оружия. Как правило, жертв вывозили на экспериментальные поля, где их подвергали воздействию бомб, распространяющих чуму, взрывам гранат, пламени огнемётов и использовали в качестве мишеней для стрельбы. Военнослужащие Императорской армии Японии ранее уже проводили подобные эксперименты на пленных китайских солдатах; правда, тогда они оттачивали на них навыки владения штыками.
Первая мировая война привела к значительному прогрессу в военном деле; в частности это касалось биологического оружия. Вдохновлённый успешными результатами применения биологического оружия (к примеру, газообразного хлора во время Второй битвы при Ипре), генерал Сиро Исии, руководитель «Отряда 731», проводил множество экспериментов в данной области. Помимо того, что он подвергал пленных воздействию бомб с возбудителями сибирской язвы, холеры, тифа и бубонной чумы, Исии также разработал специальную бомбу, начинённую заражёнными блохами. 4 и 29 октября 1940 года японские самолёты распылили чумную палочку над китайской провинцией Чжэцзян, в результате чего погибло 120 местных жителей. Однако, согласно статистике, общее количество китайцев, которые были убиты таким образом, варьировалась в пределах от 200 до 580 тысяч человек. Японцы считали китайцев неполноценной нацией, поэтому и подвергали их различным испытаниям. Мы можем только догадываться о том, какие последствия имела бы бомба, начинённая инфицированными блохами, если бы её применили в качестве биологического оружия в большом масштабе.
Врачи и исследователи, которые входили в состав «Отряда 731», занимались изучением потенциала выживания солдат на поле боя. В качестве подопытных они использовали военнопленных, а также китайских и советских гражданских лиц. Одни из самых ужасающих экспериментов, которые они когда-либо проводили, были связаны с расчленением тела, в особенности ампутацией конечностей; таким образом они хотели изучить влияние потери крови на состояние организма человека. Другие формы расчленения были чисто экспериментальными и не связанными с боевыми действиями. Например, некоторые ампутированные конечности пришивали к другим частям тела. В отдельных случаях члены «Отряда 731» намеренно обмораживали конечности подопытных, после чего ампутировали их, оставляя только голову и торс. Как правило, подобного рода эксперименты проводились без наркоза, который мог негативно сказаться на конечных результатах.
Зверства, совершённые «Отрядом 731» во время Японо-китайской (1937-1945 года) и Второй мировой войн, стали одними из самых печально известных, широкомасштабных военных преступлений в мире. Особое внимание стоит уделить Нанкинской резне. Когда японские войска вошли в столицу Китая в декабре 1937 года, они тут же принялись насиловать и массово убивать мирных жителей. Солдатам был отдан приказ ликвидировать всех пленников; они никого не пощадили. Зверства включали в себя избиения, утопления, обезглавливания, грабежи, принудительные инцесты, погребения заживо, подсаживание на наркотики и прочее. Двое японских офицеров устроили между собой соревнования, чтобы посмотреть, кто из них первым убьёт мечом 100 человек. В отличие от большинства других членов «Отряда 731», эти офицеры были осуждены и казнены.
Одним из самых распространённых и жестоких экспериментов, которые проводились «Отрядом 731», была вивисекция. Её проводили на подопытных людях без анестезии, поскольку считалось, что симптомы разложения после смерти испортят результаты. Главной целью этих вивисекций была хирургическая практика. В действительности на одном испытуемом могли проводиться несколько различных операций. Как только жертва становилась бесполезной, её убивали и расчленяли, прежде чем сжечь или бросить в большую могильную яму. Иногда вивисекции проводились для того, чтоб изучить последствия заболеваний внутренних органов. Вивисекции также были частью таких жестоких экспериментов, как удаление желудка и соединение пищевода с кишечником. Фотографии и записи, связанные с этими операциями, можно найти в Интернете в открытом доступе.
Изначально многие эксперименты «Отряда 731», связанные с заболеваниями, проводились в качестве превентивных мер. Японцы обнаружили, что 89 процентов смертей на поле боя во время Японо-китайской войны (1894-1895 года) были вызваны болезнями. Однако эксперименты, целью которых была разработка профилактических лекарств и вакцин, получили особо широкое распространение в ходе Второй мировой войны. «Отряд 731» имел восемь подразделений. Первое подразделение занималось проведением экспериментов с вирусными заболеваниями, включая бубонную чуму, холеру, сибирскую язву, брюшной тиф и туберкулёз. Испытуемых намеренно заражали различными вирусами, чтобы изучить их влияние на организм человека. В результате таких экспериментов погибало немало людей, поскольку они в большинстве случаев жили в общих камерах. Японцы также занимались изучением влияния на организм человека инъекций с кровью животных, пузырьками воздуха, которые вызывали закупорку кровеносных сосудов, и морской водой.
«Отряд 731» не гнушался проводить свои зверские эксперименты и на детях. Самым печально известным из них является изучение передачи различных заболеваний, включая сифилис, от матери ребёнку. Члены «Отряда 731» изучали влияние сифилиса на состояние здоровья ребёнка и репродуктивную систему матери. И хотя мы не знаем, сколько детей родилось в неволе, известно, что никому из них не удалось выжить, когда «Отряд 731» был расформирован в 1945 году. В то время как заражение такими болезнями, как туберкулёз и оспа, проводилось посредством инъекций, сифилис и гонорея требовали иного способа инфицирования, а именно полового контакта. Члены «Отряда 731» вынуждали мужчин и женщин (один из партнёров имел какое-либо венерическое заболевание) вступать в половую связь под угрозой расстрела. Заражённые люди впоследствии подвергались вивисекции, чтобы исследователи могли изучить последствия своего вмешательства.
Одна из наиболее чудовищных серий экспериментов вращалась вокруг экстремальных температур. Чаще всего члены «Отряда 731» подвергали испытуемых влиянию холода. Они выводили людей на улицу в сильный мороз и с перерывами обливали их конечности холодной водой до тех пор, пока не наступало обморожение. В некоторых случаях конечности подопытных замораживали для того, чтобы изучить особенности протекания такого заболевания, как гангрена. Кто-то может поинтересоваться, каким образом исследователи понимали, что конечности испытуемых были обморожены. Согласно показаниям одного офицера, «если при ударе короткой палкой по рукам человека, которые подверглись воздействию низких температур, возникал звук, похожий на хруст сломанной доски», значит, это точно было обморожение. Как бы там ни было, эти эксперименты позволили исследователям «Отряда 731» обнаружить кое-что интересное, а именно: растирание обмороженных участков было не самым эффективным лечением. Учёным удалось выяснить, что погружение обмороженных конечностей в воду с температурой в пределах 37,8-50 градусов Цельсия было куда более действенным способом решения проблемы. Сцена, изображающая данный эксперимент, была включена в фильм «Человек за солнцем», вышедший на экраны в 1988 году.
Члены «Отряда 731» и японские солдаты очень часто совершали сексуальные преступления против женщин (в качестве примера можно привести Нанкинскую резню). Большинство из них были связаны с желанием удовлетворить сексуальные потребности. Однако были среди них и те, которые совершались исследователями «Отряда 731» «ради науки», в частности, с целью изучения венерических заболеваний. Тем не менее, показания одного из охранников говорят о тревожном и случайном характере этих преступлений. По его словам, исследователь рассказал ему, что однажды он освободил из камеры китайскую женщину, чтобы другой член «Отряда 731» смог удовлетворить свои сексуальные потребности.
«Отряд 731» проводил свои эксперименты в различных зданиях, которые располагались на территории объекта площадью шесть квадратных километров. Многие из этих зданий использовались для разведения вшей и патогенных микроорганизмов, однако некоторые из них были специально построены для исследований. Помещение с центрифугой, к примеру, было построено «Отрядом 731» с целью выяснить, какой силы будет достаточно для того, чтобы убить человека. В камерах высокого давления жертвы лишались глаз. «Отряд 731» проводил принудительные аборты и стерилизацию, а также подвергал испытуемых смертельным дозам рентгеновского излучения. В одном из экспериментов исследователи наблюдали врождённую связь между матерью и ребёнком. Они заперли женщину с ребёнком в стеклянной камере, которую заполнили ядовитым газом. Мать накрыла собой ребёнка в попытке спасти его, однако в конечном итоге они оба погибли от удушения.
«Отряд 731» также испытывал на людях различные виды оружия. Как правило, жертв вывозили на экспериментальные поля, где их подвергали воздействию бомб, распространяющих чуму, взрывам гранат, пламени огнемётов и использовали в качестве мишеней для стрельбы. Военнослужащие Императорской армии Японии ранее уже проводили подобные эксперименты на пленных китайских солдатах; правда, тогда они оттачивали на них навыки владения штыками.
Первая мировая война привела к значительному прогрессу в военном деле; в частности это касалось биологического оружия. Вдохновлённый успешными результатами применения биологического оружия (к примеру, газообразного хлора во время Второй битвы при Ипре), генерал Сиро Исии, руководитель «Отряда 731», проводил множество экспериментов в данной области. Помимо того, что он подвергал пленных воздействию бомб с возбудителями сибирской язвы, холеры, тифа и бубонной чумы, Исии также разработал специальную бомбу, начинённую заражёнными блохами. 4 и 29 октября 1940 года японские самолёты распылили чумную палочку над китайской провинцией Чжэцзян, в результате чего погибло 120 местных жителей. Однако, согласно статистике, общее количество китайцев, которые были убиты таким образом, варьировалась в пределах от 200 до 580 тысяч человек. Японцы считали китайцев неполноценной нацией, поэтому и подвергали их различным испытаниям. Мы можем только догадываться о том, какие последствия имела бы бомба, начинённая инфицированными блохами, если бы её применили в качестве биологического оружия в большом масштабе.
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?