Классификация родителей
Молодая учительница в назидание таким же молодым последователям составила небольшую классификацию родителей, с каждым видом которой нужно заранее познакомиться.
Дорогой мой молодой учитель! Это письмо от того, кем тебе суждено стать в ближайшем будущем. В силу своей неопытности я прошла через ряд трудностей, и мне хотелось бы уберечь прошлую себя от тех потрясений. Поэтому я продолжаю цикл душещипательных историй о том, как стать хорошим учителем с наименьшими для себя потерями.
Ты стал совсем большой: закончил школу, университет, перестал отпрашиваться у родителей на вечерние прогулки, начал сам зарабатывать. Думаешь, что несёшь полную ответственность только за себя и свои поступки. Спешу тебя огорчить — это не так.
Поскольку ты встал на путь преподавательской деятельности, ты должен нести поруку не только за детей, но и, сюрприз! — за их родителей.
Звучит немного странно, понимаю, но это одна из тех шокирующих вещей, с которыми тебе придется столкнуться.
Как же так вышло, что мы вынуждены отвечать за действия мам и пап? Чтобы было немножко понятнее, я познакомлю тебя с основными категориями родителей, которые, скорее всего, встретятся тебе в школе.
Ну, как говорил товарищ Гагарин, поехали!
«Адекваты»
Представители этой категории исправно приходят на родительские собрания, их мобильный всегда в зоне доступа, а речь наполнена здравыми высказываниями в стиле: «Как мой ребенок это может исправить?», «Я прослежу за выполнением», «Спасибо, что уделили время». С такими родителями легко поддерживать связь, с их помощью обучение ребенка проходит гораздо более продуктивно, они ваши самые лучшие компаньоны. При успешном налаживании контакта образуется прочная взаимосвязь, где ребенок самостоятельно приходит к пониманию, что учиться — нужное и полезное дело.
По опыту знаю: учителя готовы молиться на таких родителей, с их детьми налаживается самый лучший контакт и, в процентном соотношении, ребёнок добивается лучших результатов. Не это ли самое важное в обучении?
«Родители-одиночки»
Хочу сразу уточнить: они ничем не хуже «адекватов», просто при работе с их детьми всё немного сложнее. Трудно этих мам-пап винить в том, что они много работают, чтобы обеспечить чадо (иногда нескольких чад). У них намного меньше сил и времени, чтобы уделять их детям. Особенно сложно мамам мальчиков во время их пубертатного периода. Самые частые фразы, что мне приходилось слышать: «Вы понимаете, я одна. Уже не знаю, что с ним делать и как справляться».
Когда у таких родителей есть желание найти выход из сложившейся ситуации, вы сможете вместе что-то придумать: от длинных неоднократных разговоров с целью пробуждения уважения в ребенке, до каких-то более радикальных мер по усилению контроля (например дневника «поведения», где будут делаться отметки каждым учителем на каждом уроке; или частые звонки родителю с целью донесения информации о проблемах с дитём). Здесь главное — обоюдное желание сторон того, чтобы ребенок усвоил морально-этические установки и приобрел нужные жизненные ценности.
Пока всё просто. Конечно, придется приложить немалые усилия для того, чтобы наладить это сотрудничество. Но когда есть желание обеих сторон, всё выглядит не так страшно, как думается вначале.
При общении с первыми двумя категориями родителей обычно не возникает глобальных проблем, однако не все так радужно, как может показаться вначале.
«Хамелеоны»
Пограничный пункт в нашем списке. Они очень похожи на родителей из первого пункта, но ровно до того времени, пока у их отпрысков не начнутся проблемы в учебе, которые сложно решить просто «исправив пару работ». Их сложно выявить — они очень хорошо маскируются под «адекватышей». Вы вроде с ними говорите, расписываете проблемы, говорите, что и как лучше исправить. Они смотрят на вас лучистыми глазами полными всепонимания.
Вы прощаетесь с ними с легким сердцем, а через пару дней выясняется, что «хамелеоны» звонили директору школы и жаловались на вашу некомпетентность, щедро прибавив от себя своей искаженной интерпретации. Их фантазии может позавидовать сам Толкин, потому что их мир весьма далек от реальности.
Здесь могут помочь только разговоры при свидетелях (лучше, если это будут другие учителя), скрупулезный сбор работ их детей и безграничное терпение, потому что любой ваш эмоциональный всплеск будет использован против вас.
«Яжматери и яжотыцы»
Эта категория служит притчей во языцех у врачей и у учителей. Их сыночки-корзиночки и лапочки-дочки всегда самые лучшие и никогда ни в чем не виноваты. И все им поголовно должны. Именно эти родители воспринимают преподавателей как обслуживающий персонал. Более того, они учат этому детей. Задача объяснить ребенку, где он неправ, усложняется в разы.
Ещё сложнее представить, насколько невозможно объяснить «яжматерям и яжотцам», что им нужно делать, чтобы помочь своему ребенку. Общение с ними равносильно путешествию по всем девяти кругам ада Данте. Представьте, что вы готовите самую убедительную речь с самыми неопровержимыми доказательствами того, где/как/когда их дети совершили те или иные ошибки (неважно, касается это успеваемости или поведения). В ответ же вы получаете различные вариации фразы «и чё?».
Далее следует монолог, примерный смысл которого укладывается в одну лишь фразу: «вы должны»: «Вы должны! следить за ребенком», «Вы должны! заниматься им бесплатно в ваше свободное время», «Вы должны! уделять ему особое внимание, наплевав на то, что в классе 20-30 человек», «Вы должны! ставить ему только хорошие оценки, потому что иначе у ребенка разовьется отвращение к учебе», «Вы должны! составлять программу конкретно под их "непонятых гениев", потому что ВЫ ЖЕ УЧИТЕЛЬ». Ряд претензий я могу продолжать бесконечно.
Эти родители не в состоянии дать хорошее воспитание детям. Зато находят кучу времени для поучения других людей, как нужно обращаться с их долгосрочной инвестицией в стаканы воды в старости.
Совет один и он печальный: запаситесь валерьянкой, свидетелями и «блестящими» работами непризнанных гениев.
«Фанатики»
Упаси Господь вас от таких родителей. У меня для вас две новости.
- Хорошая: представителей этого подвида не так уж и много.
- Плохая: они всё-таки есть.
Эти родители не считают нужным заставлять своих детей усердно заниматься — лучше потратить время на молитвы. Они могут смело в конце четверти без предупреждения забрать ребенка с занятий, потому что был пост или какое-то внеочередное служение в церкви. Их дети всегда будут знать лучше псалмы, нежели произведения Пушкина, орфографию русского языка и правила математики. Не нужно делать уроки — Бог подскажет правильные ответы. В конце четверти эти потомки средневековой инквизиции устраивают пытки для учителей, которые рискнули проявить принципиальность при выставлении оценок. А чего только не наслушаешься в свой адрес: от обещаний свечки ставить только за ваш упокой, до адских мук в геенне огненной на том свете.
Советов тут тоже немного: постарайтесь с самого начала у классных руководителей узнавать, нет ли среди учеников детей этого вида родителей.
Конечно, это далеко не все виды, которые вам могут встретиться. Я назвала лишь основные, ведь сколько людей, столько и ситуаций. Но всех нужно больше слушать, проявлять внимание и такт, не забывать о вежливости и осторожности при общении.
Милый мой учитель, я искренне восхищаюсь тобой: ты выбрал эту стезю, несмотря на все трудности. В те минуты, когда становится просто невыносимо, когда опускаются руки от того, что вас не слышат, когда хочется все бросить и уйти... я молю: вспомни о том, что детям этих родителей приходится намного сложнее, чем вам. У вас есть уникальная возможность посадить зерно здравомыслия в их головы, хоть чуть-чуть направить их курс на светлую сторону от беспросветного пути, полного эгоизма, слабоволия или общественного вредительства. Они виноваты лишь в том, что их так воспитывают. Постарайся, несмотря на отчаяние, хоть что-то положительное донести до этих учеников.
Пожелаю тебе терпения. И пусть удача всегда будет на вашей стороне.
P. S. Дорогие родители! Если вам в руки попало это письмо, знайте: все факты из него реальны и не являются вымыслом. Пожалуйста, всегда помните о том, что вы делаете историю. На ваших плечах лежит ответственность за наше с вами будущие. Если у вас есть стремление жить как можно лучше, то нужно начинать именно сейчас. Займитесь уроками с ребенком, почитайте вместе книгу, поиграйте в развивающие игры. Вы — лучший пример того, какими будут ваши дети. Не забывайте об элементарном уважении, о том, что нужно относится к людям так же, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. Учитель — это не враг. Мы не преследуем меркантильные цели, не гонимся за какими-то мифическими «благами». Нам просто в какой-то момент жизни показалось, что с нашей помощью этот мир может стать чуточку лучше. Пожалуйста, помогите нам. Вместе мы сможем добиться гораздо большего.опубликовано econet.ru
Автор: Вера Кирюшина
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?